Внутрикостная фиксация при остеосинтезе. Спицевая фиксация переломов

Внутрикостная фиксация при диафизарных переломах в хирургии используется достаточно широко. Однако если при равномерном диаметре костно-мозговой полости бедренной кости она рекомендуется, то при остеосинтезе болынеберцовой кости, костно-мозговая полость которой в проксимальной и дистальной частях имеет значительное расширение, внутрикостная фиксация может обеспечить фиксацию отломков только при переломах костей на уровне средней трети диафиза.

Убедительным подтверждением этому являются данные отдельных авторов, которые указывают, что свыше 80 % всех осложнений явились результатом внутрикостного остеосинтеза различными фиксаторами, причем свыше 70 % из них имели место при остеосинтезе большеберцовой кости. При переломах последней более оправдан метод наружной фиксации с помощью винтов, болтов и т. д. Однако было бы ошибочным при этом не учитывать вид перелома и особенно протяженность линии излома. Эта фиксация наиболее оправдана при косых, винтообразных и оскольчатых переломах.

Учитывая анатомические особенности данного сегмента, при выборе метода наружной фиксации с помощью различных пластин и балок необходимо соблюдать особую предосторожность, так как подкожная локализация фиксаторов нередко является основной причиной возникновения некроза краев раны и развития остеомиелита.

Выбирая метод фиксации закрытых переломов, необходимо учитывать анатомические особенности костного сегмента и прежде всего форму и диаметр костно-мозговых полостей, наличие физиологических сужений и кривизн, которые при внутрикостном остеосинтезе нередко создают определенные трудности.

остеосинтез в травматологии

Лечебные погрешности нередко возникают при частом применении внутрикостной фиксации косых и винтообразных переломов в диафизарной части длинных трубчатых костей с большой линией излома, которая не предупреждает возможное скольжение костных фрагментов и в ряде случаев является причиной их вторичного смещения, особенно при введении короткого и не соответствующего диаметру костно-мозговой полости штифта.

Фиксация костных отломков спицами имеет ограниченные показания преимущественно при отдельных видах около- и внутрисуставных переломов. Некоторые хирурги необоснованно используют их для удержания костных отломков трубчатых костей и, естественно, устойчивой фиксации не достигают.

Важным требованием для достижения устойчивого внутрикостного остеосинтеза металлическим стержнем является правильный выбор его размеров с учетом длины сегмента, диаметра костномозговой полости и уровня перелома. Длина костного сегмента обычно определяется по здоровой конечности, а диаметр костно-мозговой полости — по рентгенограмме, причем диаметр стержня должен определяться по наиболее узкой части костно-мозговой полости. При диафизарных переломах на уровне верхней и нижней трети трубчатой кости важно, чтобы длина более короткого отломка была не менее 8—10 см при введении стержня не со стороны мыщелков этого отломка.

В первом случае конец введенного стержня обычно лишается точки опоры в коротком отломке и подвижность его не устраняется, во втором, наоборот, создается более устойчивая фиксация, так как стержень проходит через всю длину короткого фрагмента, а его изогнутость обеспечивает контакт во всех трех точках опоры. При нарушении во время остеосинтеза общепринятых правил подбора стержня хирург неминуемо встречается не только с техническими трудностями, но и с обстоятельствами, сопровождающимися тяжелыми осложнениями и их последствиями.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Остеосинтез в травматологии":
1. Пример ошибок скелетного вытяжения. Разбор ошибок скелетного вытяжения
2. Метод одномоментной репозиции отломков. Осложнения репозиции отломков
3. Ошибки наложения гипсовых повязок. Пример осложнений неправильных гипсовых повязок
4. Ошибки репозиции переломов. Требования к репозиции переломов
5. Физиологически изгибы репозиции переломов. Срок иммобилизации при репозиции в травматологии
6. Оперативное лечение переломов. Значение остеосинтеза в травматологии
7. Остеосинтез при закрытых переломах. Показания к остеосинтезу закрытых переломов
8. Осложнения остеосинтеза закрытых переломов. Преимущества и недостатки видов остеосинтеза
9. Сроки остеосинтеза при переломах. Неправильный выбор фиксатора в травматологии
10. Внутрикостная фиксация при остеосинтезе. Спицевая фиксация переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.