Осложнения остеосинтеза закрытых переломов. Преимущества и недостатки видов остеосинтеза

Наши исследования показали, что при остеосинтезе наиболее часто возникали нагноения (14 %), перелом гвоздя (10,7 %), его искривление (10,5 %), смещение костных фрагментов (10%), остеомиелит (4,1 %) и осложнения, связанные с коррозией, миграцией стержня, неправильным его проведением (35%). Большое число осложнений имело прямую связь с применением различных, иногда неудачно подобранных металлоконструкций, нередко изготовленных из недоброкачественных или вообще непригодных для остеосинтеза марок стали. Необходимо отметить, что даже доброкачественный металл в организме нередко теряет свои антикоррозийные свойства, а появившаяся под влиянием нагрузки «усталость» металла влечет за собой деформацию и даже перелом стержня, особенно при недостаточно прочной фиксации сломанного сегмента кости и ранней нагрузке на оперированную конечность.

Для благоприятного исхода оперативного вмешательства врач должен выбрать тот метод остеосинтеза, который в конкретном случае может оказаться наиболее оправданным. Интрамедуллярный остеосинтез штифтом показан при некоторых диафизарных переломах бедренной кости и костей предплечья. Реже он применяется при переломах большеберцовой и плечевой кости.

В последние годы наметилась тенденция к снижению частоты применения интрамедуллярного остеосинтеза, что обусловлено участившимися при этом осложнениями. Внутрикостное использование металлических спиц при диафизарных переломах длинных трубчатых костей является ошибочным, так как недостаточная фиксация отломков является основной причиной образования ложных суставов. Применение винтов, болтов, пластин, стяжек и проволоки допустимо при косых, спиральных и оскольчатых переломах. В этих случаях чаще используют фиксатор-стяжку, особенно при кососпиральных и оскольчатых переломах бедренной и большеберцовой кости, который лишен отрицательных свойств, присущих проволоке, и обеспечивает большую механическую прочность и стабильность фиксации за счет объединения в одной конструкции положительных качеств серкляжных лент и пластин, обычно применяемых для остеосинтеза в отдельности.

остеосинтез закрытых переломов

Стабильность и прочность фиксации с помощью фиксатора-стяжки позволяет обходиться без дополнительной наружной иммобилизации или ограничиваться наложением облегченной гипсовой повязки на более короткий срок по сравнению с общепринятыми правилами. Этим предупреждается развитие гипокинезии, сохраняется двигательная активность суставов, что особенно важно в пожилом и старческом возрасте.

Фиксаторы стяжки могут применяться в различных вариантах. Применение их без показаний, при отсутствии набора конструкций, специального приспособления для натяжения лент и проводника приводит к неустойчивой фиксации костных отломков, а в результате — к осложнениям.

Пострадавшему Ш., 30 лет, по поводу закрытого косопоперечного перелома на границе верхней и средней трети обеих костей левой голени со смещением фрагментов больше берцовой кости по касательной был применен фиксатор-стяжка с тремя лентами. При таких линиях излома и рычагах в длину стабильная фиксация отломков не была достигнута, тем более что сам фиксатор сдвинут книзу, вследствие чего верхняя лента была затянута на уровне перелома, а дистальный фрагмент остался незафиксированным. Это не предупредило качательных движений костных фрагментов, которые сохранились и по истечении трех месяцев. Вследствие этого фиксатор-стяжка был удален и произведен интрамедуллярный остеосинтез с помощью гвоздя.

Ошибки тактики и техники остеосинтеза в данном примере очевидны. Они же и повлекли за собой удлинение сроков лечения. Ограничивать свои действия только оперативной репозицией и отказываться от применения фиксаторов неоправданно, так как важно не только сопоставить сломанные костные фрагменты, но и прочно их зафиксировать.

- Читать далее "Сроки остеосинтеза при переломах. Неправильный выбор фиксатора в травматологии"

Оглавление темы "Остеосинтез в травматологии":
1. Пример ошибок скелетного вытяжения. Разбор ошибок скелетного вытяжения
2. Метод одномоментной репозиции отломков. Осложнения репозиции отломков
3. Ошибки наложения гипсовых повязок. Пример осложнений неправильных гипсовых повязок
4. Ошибки репозиции переломов. Требования к репозиции переломов
5. Физиологически изгибы репозиции переломов. Срок иммобилизации при репозиции в травматологии
6. Оперативное лечение переломов. Значение остеосинтеза в травматологии
7. Остеосинтез при закрытых переломах. Показания к остеосинтезу закрытых переломов
8. Осложнения остеосинтеза закрытых переломов. Преимущества и недостатки видов остеосинтеза
9. Сроки остеосинтеза при переломах. Неправильный выбор фиксатора в травматологии
10. Внутрикостная фиксация при остеосинтезе. Спицевая фиксация переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.