Сроки остеосинтеза при переломах. Неправильный выбор фиксатора в травматологии

К определению сроков оперативного вмешательства подходят по-разному. Одни хирурги предпочитают остеосинтез производить в первые сутки после травмы, другие — не ранее двух суток, третьи— в течение 7—10 дней. Наш опыт показал, что оперативное вмешательство в первые сутки оправдано, если ткани мало пропитаны кровью и хорошо дифференцируются.

В остальных случаях эти сроки определяются временем, необходимым для решения вопроса о неэффективности консервативных методов лечения. А так как любой перелом должен быть репонирован бескровно не позже первых 3—5 суток после травмы, то оптимальным сроком для открытого остеосинтеза являются 7—8 суток. К этому времени общее состояние пострадавшего, как правило, нормализуется, а временные противопоказания исчезают, т. е. создаются наиболее благоприятные предпосылки для плановой операции.

Остеосинтез, предпринимаемый на 3—5-й день после травмы, мало оправдан, так как в эти сроки мягкие ткани, особенно мышцы, сильно пропитаны кровью, нередко представляют собой бесформенную массу, легко рвутся, а это, в свою очередь, не только ограничивает действия хирурга, но и отражается на исходе операции.

остеосинтез переломов

Наиболее распространенной ошибкой в восстановительной хирургии переломов является неправильный выбор фиксатора. В качестве примера приведем следующее наблюдение.
Пострадавшая Ц., 49 лет, получила перелом средней трети обеих костей правой голени со смещением костных фрагментов. В тот же день в больнице по месту жительства был произведен металлоостеосинтез большеберцовой кости пластиной Новикова с наложением на костные отломки металлических серкляжных швов. В послеоперационном периоде — иммобилизация конечности с помощью циркулярной гипсовой повязки в течение одного месяца, в последующие полтора месяца — задней гипсовой лонгетой до коленного сустава.

Нагружать конечность больная начала через 2,5 месяца после операции, а через 6 месяцев произошел перелом пластины Новикова.
В последующем по поводу ложного сустава правой голени в клинике был произведен металлоостеосинтез правой белынеберцовой кости штифтом Кюнчера. Концы костных отломков предварительно были обработаны «елочкой» и обложены костной щебенкой. В послеоперационном периоде — фиксация конечности циркулярной гипсовой повязкой в течение 3,5 месяца, затем — задняя гипсовая лонгета на 1 месяц. Через 5,5 месяца после операции наступила полная консолидация фрагментов, а через 7 месяцев функция конечности полностью восстановилась, и больная приступила к работе.

В приведенном наблюдении кратковременная и неполноценная иммобилизация конечности привела к несращению отломков с последующим переломом пластины, которую нельзя считать оптимальной при переломах костей голени. Подобные погрешности встречаются довольно часто и связаны они в основном с неправильным выбором металлоконструкции, незнанием анатомо-физиологических особенностей поврежденного сегмента конечности и прежде всего анатомической вариабельности костно-мозговой полости.

- Читать далее "Внутрикостная фиксация при остеосинтезе. Спицевая фиксация переломов"

Оглавление темы "Остеосинтез в травматологии":
1. Пример ошибок скелетного вытяжения. Разбор ошибок скелетного вытяжения
2. Метод одномоментной репозиции отломков. Осложнения репозиции отломков
3. Ошибки наложения гипсовых повязок. Пример осложнений неправильных гипсовых повязок
4. Ошибки репозиции переломов. Требования к репозиции переломов
5. Физиологически изгибы репозиции переломов. Срок иммобилизации при репозиции в травматологии
6. Оперативное лечение переломов. Значение остеосинтеза в травматологии
7. Остеосинтез при закрытых переломах. Показания к остеосинтезу закрытых переломов
8. Осложнения остеосинтеза закрытых переломов. Преимущества и недостатки видов остеосинтеза
9. Сроки остеосинтеза при переломах. Неправильный выбор фиксатора в травматологии
10. Внутрикостная фиксация при остеосинтезе. Спицевая фиксация переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.