Метод одномоментной репозиции отломков. Осложнения репозиции отломков

Метод одномоментной репозиции отломков с последующей фиксацией конечности гипсовой повязкой получил довольно широкое распространение. Вместе с тем этот метод дает и самое большое число осложнений. Как свидетельствуют статистические данные, около 40 % неудовлетворительных исходов лечения при диафизарных переломах длинных трубчатых костей различными методами были связаны именно с этим методом, а среди осложнений, возникших в результате консервативного лечения, они составили более 60 %.

Хирургическая практика показала, что значительное количества осложнений имеет прямую связь с переоценкой метода, неправильным определением показаний к его применению, техническими погрешностями при его выполнении, а также с дефектами, связанными с состоянием больного и поврежденного костного сегмента, с внешней иммобилизацией конечности. Таким образом, на первом этапе лечения ошибки и осложнения могут быть связаны с применением самого метода и несовершенной техникой одномоментной репозиции, на втором — с погрешностями и дефектами в технике наложения гипсовой повязки и уходом за ней. Иногда они сочетаются, и тогда одновременно действует несколько неблагоприятных факторов.

При переломах плечевой кости, имеющей небольшую мышечную массу и хорошую доступность к костному сегменту, одномоментная репозиция отломков нередко оправдывает себя. Этому благоприятствуют типичная локализация перелома (чаще всего на уровне средней трети плеча) и его характер — преимущественно поперечная или косопоперечная линия излома, обеспечивающие устойчивость сопоставленных отломков.

При переломах бедренной кости, наоборот, если и удается достичь коррекции отломков, то удержать их с помощью гипсовой повязки практически не представляется возможным из-за выраженной тракции мышц. По этой причине расширять показания к применению этого метода нецелесообразно.

репозиция отломков

Особые трудности возникают при одномоментной репозиции костей предплечья и голени, обусловленные анатомо-физиологическими и биомеханическими особенностями, характерными для двукостных сегментов. Эти переломы при неправильной внешней фиксации дают наибольшее количество вторичных смещений отломков. При переломах костей предплечья они составляют 50 %, костей голени — свыше 53 %. Следовательно, показания к применению этого метода должны быть ограничены и расширены для первичного остеосинтеза при переломах костей предплечья и для скелетного вытяжения — при переломах костей голени.

Ошибочными являются действия хирурга, который при переломе избирает метод одномоментной репозиции без учета линии излома и ее протяженности. Это может быть оправдано при поднад-костничных переломах, поперечных переломах без смещения, косо-поперечных с наличием зубчатости, при переломах одной из костей предплечья или голени, когда нет условий для вторичного смещения.

При косых, косопоперечных с гладкой и длинной линией излома, винтообразных и оскольчатых переломах после исчезновения отечности поврежденного сегмента и ослабления внешней иммобилизации репозиция неминуемо заканчивается вторичным смещением. Поскольку для большеберцовой кости характерны именно эти переломы, вторичные смещения регистрируются почти в два раза чаще, чем при переломах костей предплечья, плечевой и бедренной кости, то и противопоказания к этому методу вполне очевидны.

При несвежих и застарелых переломах возможности одномоментной репозиции уменьшаются, а число неудовлетворительных исходов увеличивается. Так, по числу неудовлетворительных исходов первое место занимают несросшиеся переломы и ложные суставы, второе — замедленно срастающиеся переломы. Значительно им уступают неправильно сросшиеся переломы, а с учетом причинных факторов — недостигнутая, неполноценная и поздняя одномоментная репозиция и особенно вторичные смещения в гипсовой повязке.

Гипсовая повязка обладает положительными качествами, широко используется в хирургической практике и является пока незаменимой. Однако она имеет и отрицательные стороны, которые, прежде всего, связаны с погрешностями в технике наложения и уходом за ней.

- Читать далее "Ошибки наложения гипсовых повязок. Пример осложнений неправильных гипсовых повязок"

Оглавление темы "Остеосинтез в травматологии":
1. Пример ошибок скелетного вытяжения. Разбор ошибок скелетного вытяжения
2. Метод одномоментной репозиции отломков. Осложнения репозиции отломков
3. Ошибки наложения гипсовых повязок. Пример осложнений неправильных гипсовых повязок
4. Ошибки репозиции переломов. Требования к репозиции переломов
5. Физиологически изгибы репозиции переломов. Срок иммобилизации при репозиции в травматологии
6. Оперативное лечение переломов. Значение остеосинтеза в травматологии
7. Остеосинтез при закрытых переломах. Показания к остеосинтезу закрытых переломов
8. Осложнения остеосинтеза закрытых переломов. Преимущества и недостатки видов остеосинтеза
9. Сроки остеосинтеза при переломах. Неправильный выбор фиксатора в травматологии
10. Внутрикостная фиксация при остеосинтезе. Спицевая фиксация переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.