Оперативное лечение переломов. Значение остеосинтеза в травматологии

Настойчивый поиск индифферентных, высококачественных металлов, исключающих разрежение костной ткани и расшатывание металлоконструкций, введенных в кость, а также широкое использование антибиотиков снизили число гнойно-костных осложнений. Однако чрезмерное увлечение многих хирургов остеосинтезом привело к увеличению числа различных ошибок и их неблагоприятных исходов.

Остеосинтез не является универсальным методом лечения при диафизарных переломах. Он остается оправданным при множественных и сочетанных, а также некоторых изолированных переломах, при неэффективности консервативных методов лечения. В некоторых случаях применение остеосинтеза позволило снизить летальность, облегчить уход за пострадавшими, активизировать их деятельность, сократить время стационарного лечения и в более ранние сроки приступить к реабилитационной терапии. Однако не во всех случаях метод обеспечивает устойчивую фиксацию переломов и сокращает общие сроки лечения по сравнению с консервативными методами.

Остеосинтез может привести к тяжелым осложнениям, какими являются нагноение раны и остеомиелит, быть причиной длительной инвалидности. Особенно тяжело протекают подобные осложнения при остеосинтезе закрытых переломов. Поэтому строгий учет показаний и противопоказаний к применению метода, умелое его выполнение требуют от хирурга знания общих принципов лечения при переломах и прежде всего совершенного владения тактикой и техникой консервативного лечения.

Большое число неблагоприятных исходов лечения прежде всего при закрытых переломах с помощью оперативного остеосинтеза обусловливает сдержанное отношение хирургов к нему. Он используется только в тех случаях, когда методы консервативного лечения (как ведущие и основные) оказываются несостоятельными.

лечение переломов

При определении показаний к остеосинтезу важное значение приобретает локализация, вид и характер перелома, анатомо-физиологические особенности поврежденного сегмента, технические возможности исполнения операции, квалификация хирурга.

Ошибки и осложнения, возникающие при остеосинтезе, многие хирурги объясняют по-разному. Одни связывают их с причинами технического характера (неправильным подбором и низким качеством применяемых фиксаторов, несовершенной техникой), другие — с послеоперационными осложнениями, третьи — с ошибками и осложнениями, возникающими до, во время и после операции. Некоторые же специалисты выделяют отдельно группу ошибок и группу осложнений, хотя такое разделение вряд ли оправдано, так как причинно-следственные связи и взаимообусловленность между ними настолько тесны, что не всегда правомерно говорить только об ошибках, не учитывая их последствия.

Хирургические погрешности могут возникать на любом этапе лечения. Так, после установления диагноза перед хирургом встает вопрос о выборе лечебной тактики, которая была бы наиболее целесообразной для данного пострадавшего и его патологии. Эта задача не из легких, и ошибка в выборе лечебной тактики является начальной и наиболее серьезной, так как она неизбежно влечет за собой серию технических погрешностей. Ошибки и осложнения, возникающие в послеоперационном периоде, можно отнести к реабилитационным.

Таким образом, при оперативном лечении больных с диафизарными переломами необходимо учитывать лечебно-тактические, лечебно-технические и реабилитационные ошибки и их последствия.

- Читать далее "Остеосинтез при закрытых переломах. Показания к остеосинтезу закрытых переломов"

Оглавление темы "Остеосинтез в травматологии":
1. Пример ошибок скелетного вытяжения. Разбор ошибок скелетного вытяжения
2. Метод одномоментной репозиции отломков. Осложнения репозиции отломков
3. Ошибки наложения гипсовых повязок. Пример осложнений неправильных гипсовых повязок
4. Ошибки репозиции переломов. Требования к репозиции переломов
5. Физиологически изгибы репозиции переломов. Срок иммобилизации при репозиции в травматологии
6. Оперативное лечение переломов. Значение остеосинтеза в травматологии
7. Остеосинтез при закрытых переломах. Показания к остеосинтезу закрытых переломов
8. Осложнения остеосинтеза закрытых переломов. Преимущества и недостатки видов остеосинтеза
9. Сроки остеосинтеза при переломах. Неправильный выбор фиксатора в травматологии
10. Внутрикостная фиксация при остеосинтезе. Спицевая фиксация переломов