Ошибки наложения гипсовых повязок. Пример осложнений неправильных гипсовых повязок

В травматологическое отделение районной больницы в вечернее время выходного дня через 20 мин после автодорожного происшествия попутным транспортом был доставлен пострадавший И., 41 года, с закрытым оскольчатым переломом обеих костей правой голени. Состояние больного удовлетворительное. Дежуривший в это время врач с небольшим хирургическим стажем работы вместе с медицинской сестрой отделения наложили на конечность циркулярную гипсовую повязку. Первые несколько часов пострадавший жаловался на боль в ноге, что расценивалось как следствие травмы. В понедельник во время обхода было обнаружено, что нижняя конечность синюшного цвета, холодная на ощупь. После снятия гипсовой повязки были выявлены полное омертвение кожи стопы, голени и признаки гангрены. Несмотря на предпринятые меры конечность спасти не удалось.

Неправильно наложенная гипсовая повязка может вызывать тяжелые осложнения — от образования пролежней до нарушения кровообращения, развития гангрены конечности. Особенно опасно применение бесподкладочной циркулярной повязки, при которой в результате изменения хода гипсового бинта могут образовываться складки, вдавления и в итоге странгуляции. Не обладает преимуществами и подкладочная гипсовая повязка: она не предохраняет конечность от сдавления, плохо фиксирует отломки, так как после исчезновения отека между ней и поверхностью тела создается свободное пространство со сбитыми комками ваты.

Наиболее оправданной и широко применяемой в клинической практике является бесподкладочная лонгетно-циркулярная гипсовая повязка с протежировкой пяточного бугра и других костных выступов, при которой образующиеся при изменении хода бинта складки ложатся не на кожу, а на лонгету. Прилегая непосредственно к коже, повязка хорошо удерживает отломки, а уменьшение травматического отека достигается приподнятым положением конечности на шине или ортопедической подушке. Отсутствие подматрацных щитов на кровати и соответствующей укладки конечности является серьезной погрешностью и основной причиной преждевременного разрушения гипсовой повязки и нарушения ее фиксирующих свойств. Грубая, небрежно выполненная гипсовая повязка не только указывает на плохое качество ее, но может быть причиной возникновения у больного отрицательных эмоций, плохого настроения.

Нередко хирург забывает нанести на гипсовую повязку основные сведения, касающиеся перелома: схематическое изображение, даты возникновения перелома, наложения гипсовой повязки, предполагаемого срока снятия ее и т. д.

гипсовая повязка

Наложение гипсовой повязки должно сопровождаться контрольной рентгенограммой, так как при этом клинический контроль исключается и возможен только рентгенографический.

Наряду с недооценкой рентгенографического контроля за эффективностью репозиции костных отломков некоторые хирурги необоснованно применяют рентгеноскопию, которая не только не обеспечивает контроль, но и опасна своими последствиями.

Пострадавший Л., 52 лет, доставлен в стационар с закрытым переломом средней трети обеих костей правой голени. Предпринята попытка одномоментной репозиции сломанных фрагментов под контролем криптоскопа, который применили из-за неисправности передвижной рентгенустановки.

Впоследствии возник глубокий лучевой ожог мягких тканей голени пострадавшего и кистей врача. Консервативное лечение ожога голени в течение трех месяцев оказалось безуспешным, в результате чего произведена ампутация конечности в нижней трети правого бедра.
Столь тяжелые осложнения и их последствия при использовании криптоскопа встречаются сравнительно редко, но забывать о них не следует.

- Читать далее "Ошибки репозиции переломов. Требования к репозиции переломов"

Оглавление темы "Остеосинтез в травматологии":
1. Пример ошибок скелетного вытяжения. Разбор ошибок скелетного вытяжения
2. Метод одномоментной репозиции отломков. Осложнения репозиции отломков
3. Ошибки наложения гипсовых повязок. Пример осложнений неправильных гипсовых повязок
4. Ошибки репозиции переломов. Требования к репозиции переломов
5. Физиологически изгибы репозиции переломов. Срок иммобилизации при репозиции в травматологии
6. Оперативное лечение переломов. Значение остеосинтеза в травматологии
7. Остеосинтез при закрытых переломах. Показания к остеосинтезу закрытых переломов
8. Осложнения остеосинтеза закрытых переломов. Преимущества и недостатки видов остеосинтеза
9. Сроки остеосинтеза при переломах. Неправильный выбор фиксатора в травматологии
10. Внутрикостная фиксация при остеосинтезе. Спицевая фиксация переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.