Выбор операции при пороках развития уха. Хирургия локальных пороков органа слуха

Приведенный на нашем сайте клинический, рентгенологический и аудиометрический анализ собственных наблюдений и данных литературы показывает, что рассматриваемый вид патологии затрагивает преимущественно звукопроводящий аппарат наружного и среднего уха. Таким образом, цель хирургического вмешательства при данной патологии — реконструкция звукопроводящего аппарата наружного и среднего уха.

Она может быть осуществлена как с использованием существующих элементов звукопроводящей системы, так и путем ее полной реконструкции. Большое топографо-анатомическое разнообразие проявлений врожденной патологии требует для своего устранения различных методов хирургического вмешательства.

Методика хирургических вмешательств при локальных пороках развитии. По степени анатомической неполноценности органа слуха среди локальных пороков развития можно выделить две подгруппы: «а» и «б». Подгруппа «а» характеризуется следующими клиническими признаками: слуховой проход и барабанная перопонка обычной формы и размеров; рентгенография и томография подтверждают» наличие барабанной полости и слуховых косточек, тем не менее больной от рождения страдает тугоухостью по типу нарушения звукопроведения через воздух или в комбинации с нарушениями костно-тканевого звукопроводения, но с достаточно большим костно-воздушным разрывом в аудиограмме.
Очаг поражения чаще всего находится в области слуховых косточек и лабиринтных окон.

хирургия пороков развития уха

В подгруппе «б» имеется более или менее выраженное сужение костного отдела наружного слухового прохода. Барабанная перепонка рудиментарна (уменьшена в размерах), с неправильными и нечеткими опознавательными контурами. Рентгенологически документируются основные воздухоносные полости среднего уха: антрум, барабанная полость и слуховые косточки. Необходимо оговориться, что степень снижения слуха может не соответствовать степени анатомических изменений.

При локальных пороках развития группы «а» производится типичная пробная тимпанотомия, местное обезболивание 2% раствором новокаина с адреналином, разрез кожи наружного слухового прохода по Розену, но несколько дальше от барабанной перепонки.

После отслойки меатального лоскута, выделения барабанной перепонки из барабанного кольца и отбрасывания меато-тимпанального лоскута, долотом или ложками Розена снимают часть латеральной стенки аттика до момента, когда становится хорошо обозримой область пиши овального окна и наковальне-молоточковое сочленение. В случаях если имеется аникилоз стремонно-наковального сочленения, область анкилозироваиного сустава иссекают и с помощью вены или венозной адвентиции создают ложный сустав. В случае выраженного недоразвития наковальне-молоточкового сочленения и невозможности мобилизовать его без большой травмы (учитывая, что при больших повреждениях последующее рубцевание сведет на нет все успехи мобилизации) удаляют длинный отросток наковальни, а на головку подвижного стремени фиксируют замок полиэтиленового протеза, горизонтальное колено которого устанавливают или непосредствошю под край меатального лоскута, либо укрепляют на рукоятке молоточка.

После установления факта передачи колебаний с ниши овального окна па круглое в барабанную полость вводят 0,2 мл раствора гидрокортизона и укладывают меато-тимпанальный лоскут на место. Меатальный разрез прикрывают резиновой полоской. Наружный слуховой проход рыхло тампонируют с антибиотиками. Первую перевязку со сменой тампонов производят па 2-е сутки.
Резиновую прокладку удаляют па 3—4-е сутки. В послеоперационном периоде до 10-го дня больной получает внутримышечно пенициллин по 200 000 ЕД 4 раза в день.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках развития уха":
  1. Легкая степень гипогенезии органа слуха - проявления и пример
  2. Смешанные формы врожденных пороков развития органа слуха
  3. Показания к слухоулучшающим операциям при врожденных пороках органа слуха
  4. Возраст ребенка для слухоулучшающей операции при врожденном пороке уха
  5. Реконструктивные слухоулучшающие операции при пороках развития уха
  6. Развитие хирургии врожденных пороков развития органа слуха
  7. Развитие хирургии аплазии органа слуха и аномалий слуховых косточек
  8. Восстановление звукопроводящей системы среднего уха. Операции по Meurmann, Ombredanno
  9. Операции на среднем ухе при пороке развития по И. И. Потапову, А. О. Шульге
  10. Выбор операции при пороках развития уха. Хирургия локальных пороков органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.