Развитие хирургии аплазии органа слуха и аномалий слуховых косточек

К 1962 г. Ombredanne произвол 32 операции по поводу малой аплазии. Во всех случаях снижение слуха зависело от различной степени недоразвития слуховых косточек и ограничения их подвижности. В зависимости от степени патологии автор применял различные хирургические вмешательства, начиная от простой мобилизации цепи слуховых косточек и кончая фенестрацией горизонтального полукружного канала. Ему удалось добиться улучшения слуха в 80% наблюдений.

Wit описал 4 случая малой аплазии. Для улучшения слуха автор производил резекцию тела наковальни и молоточка, а затем соединял остатки молоточка с длинным отростком наковальни, не разобщая их связи с барабанной перепонкой и стременем. Функциональные результаты вмешательств вполне удовлетворительные.

Brosch, Andersen, Jepsen, Ratjen), Brockman, оперируя при дефектах слуховых косточек, часто видели их причину в аномалиях развития. Авторы указывают, что мирингостапедопексия при интерпозиции стремени с использованием наковальни, кусочков сосцевидного отростка или полиэтилена но всех случаях приводила к стойкому улучшению слуха.
Holmgren сообщает о случае врожденной фиксации стремени. Произведенная мобилизация его дала улучшение слуха на 20—30 дб, но пороги воздушного звукопроведения далеко не достигли нормы, особенно на низкие частоты.

В 1965 г. К. Б. Радугин опубликовал наблюдение редкой локальной аномалии — недоразвитие ножек стремени. Последние были заменены полиэтиленовым протезом. Улучшение слуха составило более 30 дб.
Hough на основании большого клинического материала указывает, что возможны врожденные аномалии любого элемента среднего уха. Им описаны и документально подтверждены аномалии развития a. stapedia и bulbus venae jugularis, аномалии прохождения лицевого нерва с расположением его на нромонториуме, выраженные изменения в области стромепно-паковалмюго сочленения, сухожилия, стременной мышцы, резкие деформации слуховых косточек и отдельных их частей (длинного отростка наковальни, молоточка, головки и ножек стремени, подножной пластинки). Аналогичные данные приводят Hanson, Anson, Stricklander.

Таким образом то, что входит в понятие малой аплазии, составляет обширный раздел патологии элементов среднего уха, требующей для своего устранения использования всех существующих методов тимпано- и стапедопластики.

хирургия аплазии органа слуха

Хирургическое лечение большой аплазии еще более сложно, и для ее ликвидации требуется целый комплекс оперативных приемов. Он включает: 1) создание стойкого эпителизированного просвета наружного слухового прохода; 2) восстановление звукопроводящей системы среднего уха.

О методиках создания и методах эпителизации наружного слухового прохода, применявшихся до 1947 г., мы сообщали выше. В настоящее время для кожпой пластики наружного слухового прохода используют либо свободные кожные аутотрансплаптаты, либо кожные лоскуты на ножке, выкроенные из прилежащих к ране участков.

Так, Ombredanne для экранирования вскрытой барабанной полости и выстилки стенок вновь сформированного костного наружного слухового прохода выкраивает свободный кожный лоскут соответствующих размеров, сшивает его свободные края таким образом, что получается подобие кожного мешка и, вывернув эпидермисом внутрь, укладывает его в слуховой проход, подшивая свободные края к коже вокруг. Модификацию этого метода предлагает Pellant.

Обязательным условием хорошего приживления является плотное прилежание кожного лоскута к костным стенкам. Livingston пользуется аналогичной методикой, но внутрь слухового прохода укладывает кусочки поролона, пропитанные раствором антибиотиков.

И. И. Потапов использует для кожной пластики наружного слухового прохода как кожные лоскуты на ножке, так и свободные кожные трансплантаты. Интересный вариант пластики предложил А. О. Шульга. Он выкраивает три лоскута: первый — из-под скуловой дуги для выстилки передней стенки наружного слухового прохода; второй — из кожи над областью будущего наружного слухового прохода для тимпанопластики; третий — для пластики задней стенки наружйого слухового прохода и частичного восстановления ушной раковины — параллельно второму лоскуту, но несколько выше его.

Miodonsky укладывает на мобилизованные слуховые косточки кожный лоскут на ножке и через 2—2,5 подели выстилает оставшиеся неэпителизированными поверхности кожи лоскутами по Тиршу. Meurmann ограничивается применением свободного кожного лоскута.

В редких случаях недоразвития наружного и среднего уха при сохраненной ушной раковине Radsiminsky предлагает пользоваться для пластики наружного слухового прохода двумя свободными кожными лоскутами, взятыми в отдалении от уха, и одним — на ножке, выкроенным вдоль линии разреза за ушной раковиной.
Ф. Ф. Маломуж производил пластику двумя — тремя лоскутами на ножке или свободным кожным лоскутом и капроновой сеткой.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках развития уха":
  1. Легкая степень гипогенезии органа слуха - проявления и пример
  2. Смешанные формы врожденных пороков развития органа слуха
  3. Показания к слухоулучшающим операциям при врожденных пороках органа слуха
  4. Возраст ребенка для слухоулучшающей операции при врожденном пороке уха
  5. Реконструктивные слухоулучшающие операции при пороках развития уха
  6. Развитие хирургии врожденных пороков развития органа слуха
  7. Развитие хирургии аплазии органа слуха и аномалий слуховых косточек
  8. Восстановление звукопроводящей системы среднего уха. Операции по Meurmann, Ombredanno
  9. Операции на среднем ухе при пороке развития по И. И. Потапову, А. О. Шульге
  10. Выбор операции при пороках развития уха. Хирургия локальных пороков органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.