Развитие хирургии врожденных пороков развития органа слуха

Скептическое отношение многих ведущих отохирургов к возможности улучшить слух хирургическим путем при врожденном недоразвитии наружного и среднего уха стало общепринятым. Поэтому до 1947—1949 гг. в зарубежной и отечественной печати появляются лини, отдельные сообщения об удачпых (Gumpertz, Kokott-Doring) или неудачных (И. М. Круковер, Schlander) попытках оперативных вмешательств.

Однако именно в эти годы были более детально разработаны варианты кожной пластики наружного слухового прохода. Gumperlz предложил пользоваться двумя кожными лоскутами на ножке, один из которых выкраивается по всей длине заднего края заушной раны, истончается и укладывается в глубокие отделы слухового прохода. С. А. Проскуряков в 1930 г. опубликовал оригинальный способ кожной пластики наружного слухового прохода при врожденной или приобретенной его атрезии.

Кожный лоскут выкраивают из части мочки ушной раковины, свертывают в трубку не кожной ножке из заушной области и укладывают на раневую поверхность в наружный слуховой проход. Н. Н. Лозанов рекомендовал выкраивать кожный лоскут вокруг ушной раковины с основанием пояски у основания завитка. Слуховой проход рассекают в верхне-заднем углу и после расширения просвета дополняют кожным лоскутом на ножке,

С конца 40-х годов начинается качественно новый этап развития функциональной хирургии уха. Применение антибактериальной терапии позволило резко снизить количество инфекционных осложнений, которые в прошлые времена часто сводили на нет все усилия хирургов. Развитие аудиометрической техники позволило значительно точнее дифференцировать характер и уровень поражений органа слуха, довольно четко разграничить поражение звукопроводящего аппарата, выявить характер и степень заинтересованности звуковоспринимающего аппарата.

пороки развития уха

Совершенствование рентгенологической диагностики, введение в практику многоосевого рентгенологического исследования, томографии и, наконец, полиграфии (политомии) позволили с наибольшей долей вероятности решать вопрос о характере и степени патологии еще до хирургического вмешательства и заранее планировать ход операции.

Начиная с 1947 г. стали появляться сообщения об успешном хирургическом лечении врожденных недоразвитии наружного и среднего уха. Наибольшего интереса заслуживают работы Miodonsky, Ombredanne, Mourmann, Livingston). Этими авторами и разработаны основные современные методики и техника хирургических вмешательств. Как показывает изучение данных литературы, характер и методика хирургического вмешательства в очень большой степени зависят от характера и объема патологического процесса.

В отологической литературе для обозначения понятия «врожденное недоразвитие наружного и среднего уха» в разные времена применялись термины: аплазия, гипоплазия, заращение и атрезия, уродство развития. Но с точки зрения змбриогепеза имеет место именно недоразвитие или отдельных элементов наружного, среднего и внутреннего уха или всего органа слуха в целом. Исходя из этих соображений, термин «врожденные пороки развития» можно считать наиболее целесообразным.

Еще Virchow и Politzer разделяли врожденные «заращения» наружного слухового прохода на костные и фиброзные. Ombredamie различает две группы атрезий: а) малую аплазию, к которой он относит врожденную патологию в среднем ухе без поражения наружного уха; б) большую аплазию, включающую в себя поражения среднего и наружного уха.

Характер операций в группах «а» и «б» резко отличается друг от друга. При малой аплазии хирургический подход к операционному полю осуществляется через наружный слуховой проход отведением меато-тимпанального лоскута и последующей ревизией звукопроводящего аппарата среднего уха.

Локализация патологического процесса в среднем ухе весьма разнообразна и может коснуться любого из элементов среднего уха (слуховых косточек, мышцы, связок, нервов, сосудов, лабиринтных окон, слуховой трубы), а степень ее очень вариабельна — от легкой фиксации слуховых косточек до полного отсутствия всех составных элементов среднего уха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках развития уха":
  1. Легкая степень гипогенезии органа слуха - проявления и пример
  2. Смешанные формы врожденных пороков развития органа слуха
  3. Показания к слухоулучшающим операциям при врожденных пороках органа слуха
  4. Возраст ребенка для слухоулучшающей операции при врожденном пороке уха
  5. Реконструктивные слухоулучшающие операции при пороках развития уха
  6. Развитие хирургии врожденных пороков развития органа слуха
  7. Развитие хирургии аплазии органа слуха и аномалий слуховых косточек
  8. Восстановление звукопроводящей системы среднего уха. Операции по Meurmann, Ombredanno
  9. Операции на среднем ухе при пороке развития по И. И. Потапову, А. О. Шульге
  10. Выбор операции при пороках развития уха. Хирургия локальных пороков органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.