Реконструктивные слухоулучшающие операции при пороках развития уха

Историю развития слухулучшающих операций при врожденных уродствах наружного и среднего уха можно условно разделить на три периода.
1. Первые попытки хирургических вмешательств (конец XIX — начало XX века).
2. Период освоения хирургической анатомии и элементов пластики наружного слухового прохода (до 1947 г).
3. Современный период реконструктивной хирургии среднего уха (50—60-е годы).

Уже первые работы по изучению топографо-анатомического и гистоморфологического строения органа слуха покапали, что в большинстве случаев врожденного его недоразвития слухвоспринимающий аппарат сохранен, а все поражения локализуются на уровне звукопроводящего аппарата (Jagуr, Troltsch, Joel, Ruodi, Siebenmarm и др.). Эти данные, а также клинические наблюдения позволили Jager ещe в 1839 г. предсказать принципиальную возможность слухулучшающей операции при врожденном недоразвитии наружного и среднего уха.

В 1882 г. Kiesselbach впервые осуществил этот замысел практически. У ребенка в возрасте l,5 лет с двусторонней микротией и атрезией наружного и среднего уха им была произведена трепанация височной кости в проекции аитру-ма; последний был широко вскрыт, а наружный слуховой проход выстлан одним кожным лоскутом из заушной области. Улучшение слуха наступило непосредственно на операционном столе. Об отдаленных результатах автор не сообщил.

После него попытки улучшить слух хирургическим путем предпринимали Sehwarlze, Scheibe, Alexander, Ruttin, Urbantscbitsch, Kosokabe, Л. Т. Левин. Scboibe первому удалось добиться стойкого улучшения слуха, произведя простую трепанацию височной кости до барабанной полости с кожной пластикой вновь сформированного слухового прохода.

слухоулучшающие операции

Методика хирургических вмешательств того вромени заключалась в создании наружного слухового прохода до антрума или барабанной полости и в различных вариантах кожной пластики с тем, чтобы длительное время сохранить его просвет. В частности, Alexander применял Т-образный кожный лоскут из заушной области, опуская его по задней стенке слухового прохода. Scheibe через 15—20 дней после широкой аптротомии закрывал трепанационную полость кожным лоскутом по Тиршу.

Kosokabe при наличии атрезии перепончатой части слухового прохода производил операцию по типу радикальной, с пластикой операционной полости кожным лоскутом.

Несовершенство хирургической техники и инструментария, недостаточный уровень развития пластической хирургии, частые инфекционные осложнения в полостях среднего и внутреннего уха в послеоперационном периоде, а также сложность и недостаточная изученность топографо-анатомических вариантов височной кости не позволили в этом периоде добиться хороших и стойких функциональных результатов.

Так, Bruhl (цит. по Schlander) оперировал 2 больных с врожденным недоразвитием наружного и среднего уха по Scherbo и Alexander без функционального эффекта. Ruttin дважды предпринимал попытки улучшить слух у больных с врожденной атрезией наружного и среднего уха и оба раза безуспешно. Отсутствие эффекта от операции автор объясняет нефупкциопирующими лабиринтными окнами.

После своих неудач он считал успех операций при данной патологии случайным и сомневался в научной обоснованности таких хирургических вмешательств.

По мнению Tod, Lannois, Ф. Ф. Заседателева и др., операционный риск был столь велик, а возможность улучшения слуха настолько проблематична, что хирургическое вмешательство при врожденном недоразвитии наружного и среднего уха они считали нецелесообразным. В частности, Ф. Ф. Заседателев в книге «Уродства наружного уха» так формулирует эти трудности: «Хирургические попытки восстановления слуха бесцельны, так как, во-первых, атрезия наружного слухового прохода обычно сопровождается уродством среднего уха, а во-вторых, невозможно сохранить просвет вновь созданного слухового прохода...

Прибавлю еще, что смелость, с которой отиатр совершает свои операции, проникая между синусом, лицевым первом, мозговой оболочкой и полукружным каналом, зависит от точного знания анатомии, и если в нормальных случаях встречаются аномалии расположения указанных частей, то при атрезии с первого удара долота можно, мне думается, нанести тяжелые ранения указанных органов».

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках развития уха":
  1. Легкая степень гипогенезии органа слуха - проявления и пример
  2. Смешанные формы врожденных пороков развития органа слуха
  3. Показания к слухоулучшающим операциям при врожденных пороках органа слуха
  4. Возраст ребенка для слухоулучшающей операции при врожденном пороке уха
  5. Реконструктивные слухоулучшающие операции при пороках развития уха
  6. Развитие хирургии врожденных пороков развития органа слуха
  7. Развитие хирургии аплазии органа слуха и аномалий слуховых косточек
  8. Восстановление звукопроводящей системы среднего уха. Операции по Meurmann, Ombredanno
  9. Операции на среднем ухе при пороке развития по И. И. Потапову, А. О. Шульге
  10. Выбор операции при пороках развития уха. Хирургия локальных пороков органа слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.