Развитие и применение реедукции слуха. Методы слуховых упражнений

Спустя почти 10 лет после первых впечатлений от применения слуховых упражнений аппаратом Скрицкого, Н. В. Белоголовов на IV Всесоюзном съезде оториноларингологов в 1937 г, заявил, что у него нет оснований отказаться от метода реедукации при лечении различных форм тухоухости и глухоты. По мнению автора, слуховыми упражнениями можно или поддерживать или несколько улучшить слух, но не возвращать его, если он абсолютно потерян.

Однако наряду с данными о положительных результатах реедукации слуха (Н. В. Белоголовов, П. Н. Шевелев, В. В. Шапуров, Е. Н. Новик, А. А. Николаев и др.) некоторые авторы указывали на безуспешность этого метода и даже отмечали ухудшение слуха после лечения (С. И. Вульфсон, Е. Л. Шпайер и Т. С. Тарасепко, И. А. Дайхес).

Вопросам борьбы с глухотой и тугоухостью была посвящена специальная конференция в 1941 г. в Москве. Обсуждались общие принципы выбора терапевтического метода лечения тугоухости (Б. С. Преображенский), а также доклады, посвященные эффективности метода реедукации слуха. Так, Т. Г. Парфенов на основании пятилетней работы приходит к выводу, что реедукация, как метод лечения тугоухости и глухоты с помощью электроакустической аппаратуры, является если не главным, то одним из наиболее действенных методов. Реедукация наиболее эффективна, когда наряду с применением слуховых упражнений, при которых используются чистые звуки, применяется речевой метод воспитания слуха посредством усиливающей звук аппаратуры.

В. С. Лянде считает, что при наличии дифференцированного слуха основным методом слуховых упражнений является голос, а инструментальные звуки имеют лишь вспомогательное значение. При отсутствии же дифференцированного слуха главную роль играют отдельные тоны, а вспомогательное значение имеет голос. После реедукации В. С. Лянде наблюдал улучшение слуха как при заболеваниях звукопроводящего, так и звуковоспринимающего аппарата. Очень важным являлось то, что результаты лечения по восприятию шепотной и особенно разговорной речи были лучше, чем по восприятию камертонов.

Накопленный в сурдологическом отделении Ленинградского научно-исследовательского института по болезням уха, горла, носа и речи многолетний опыт позволил использовать его в годы Великой Отечественной войны для лечения контузионной глухоты (О. Ф. Кисина, С. М. Шешко), а также тугоухости травматической этиологии (М. А. Ратенберг).

редукция слуха

Вопросам лечения инвалидов Великой Отечественной войны с последствиями лор-ранений и лор-контузий посвящен ряд работ (В. Г. Ермолаев, Б. С. Преображенский, А. М. Крымон, Е. И. Ярославский, Я. Л. Коц, Г. С. Трамбицкий, А. М. Андреев, В. И. Воячек).

Наблюдения Я. С. Темкина, Я. С. Темкина и Л. В. Неймана позволили им отметить эффективность реедукации (некоторое улучшение слуха, исчезновение или уменьшение шумов) при тугоухости 8—9-месячной давности, в связи с чем можно было исключить психогенный характер заболевания. Этот эффект наступал в результате продолжительного лечения реедукацией, которой широко пользовались эти авторы. Следует указать, что улучшение слуха при значительной стойкой тугоухости шло очень медленно.

У больных, полностью потерявших слух или сохранивших восприятие нескольких тонов в области нескольких частот, реедукация вначале производилась по существу не слышимыми для больного звуками и тем не менее авторы смогли наблюдать несомненный эффект. Следует отметить, что прогноз при лечении контузионной глухоты, конечно, более благоприятный. Реедукация при этих формах является очень ценным способом и эффективность ее значительно выше, чем при лечении органической тугоухости и глухоты.

После войны (1941 —1945 гг.) резко увеличился контингент лиц, лишившихся слуха. Это явилось стимулом к открытию первых аудиологических центров за рубежом. Если вначале деятельность этих центров ограничивалась обслуживанием только лиц, пострадавших на войне, то вскоре выяснилось, что круг нуждающихся в сурдологической помощи вообще очень велик.

Я. С. Темкин с удовлетворением отмечал, что организованные после войны в ряде западных стран аудиологические центры по своей структуре и по содержанию работы представляют собой развитие опыта, имеющегося в этой области в нашей стране.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха":
  1. Переменный ток и фарадизация при тугоухости. Д'Арсонваль при нарушениях слуха
  2. Диатермия при тугоухости. Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ) при нарушениях слуха
  3. Светолечение при тугоухости. Лампы для лечения заболеваний уха
  4. Показания и противопоказания к светолечению. Рентгено и радиотерапия при тугоухости
  5. Механотерапия при тугоухости. Пневмомассаж при нарушениях слуха
  6. Вибромассаж при тугоухости. Иглоукалывание (акупунктура) при нарушениях слуха
  7. Грязелечение при тугоухости. Озокерито и парафинолечение ушных шумов
  8. Слуховые упражнения. История попытки возврата слуха глухим
  9. Реедукция слуха. Эффективность слуховых упражнений при тугоухости
  10. Развитие и применение реедукции слуха. Методы слуховых упражнений
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.