Грязелечение при тугоухости. Озокерито и парафинолечение ушных шумов

В заключение раздела о физических методах лечения тугоухости следует коротко остановиться на неаппаратной физиотерапии, применяемой при заболеваниях уха, горла и носа. Речь идет о грязе- и парафинолечении. Грязевые лепешки на область уха для улучшения слуха и уменьшения шума были впервые успешно применены Е. Н. Малютиным в 1909 г. при адгезивных поражениях среднего уха. В. С. Канторович, Н. Н. Серебрянников и И. П. Барышев, А. Г. Гусев и Е. П. Марсаков, Г. А. Смирнов и другие отмечали уменьшение шумов и даже некоторое улучшение слуха у больных отосклерозом. Грязевые лепешки применялись на область сосцевидных отростков и ушной раковины. Температура грязи — 42°. Продолжительность процедуры от 5 до 20 мин.

Помимо теплового воздействия, в механизме грязелечения играют роль и физико-химические ее свойства, а также и влияние на вегетативную нервную систему. Исходя из этого и имея в виду рефлекторное воздействие на вегетативные центры, принимающие участие в иннервации головного мозга и органов чувств, А. А. Емельянов и А. Г. Лихачев применяли грязевой воротник по Щербаку в комбинации с грязевой лепешкой на ухо. Однако большинство авторов (М. А. Цукерман, А. В. Вирабов, А. М. Пучковский, и др.) не видели никакого улучшения от применения грязи при отосклерозе и отмечали даже ухудшение процесса. А. М. Пучковский считает, что местное применение грязи при отосклерозе приносит небольшую пользу, а иногда даже вред, и поэтому считает, что заслуживает внимания методика, предложенная А. А. Емельяновым (воротник). В. О. Калина считает также, что грязелечение по воротниковому методу, особенно по способу О. Г. Калина, эффективнее, чем применение только грязевых лепешек.
Что касается грязелечения при поражениях слухового нерва, то О. Г. Калина, А. Г. Лихачев и другие не подтверждают его эффективности.

Особый вид теплолечения — парафинотерапия. Теплоудерживающая способность парафина очень велика (выше, чем у иловой грязи и торфа). Необходимо отметить следующие особенности парафина: 1) низкую теплопроводность, в связи с чем высокая температура расплавленного парафина (60—70°) не вызывает ожогов кожи; 2) компрессию, которая наступает по мере остывания и затвердения парафина. Это способствует более контактному прогреванию, повышению интенсивности процессов местного тканевого обмена и ускоряет процессы рассасывания, спаек, рубцов.

лечение тугоухости

Методика парафинотерапии очень проста. Нагрев парафина до 60—70° производят на водяной бане или в кастрюльке на любом очаге и затем кисточкой наносят первый «страхующий» слой, затем кистью или ложкой дальнейшие. Покрытый парафином участок тела завертывают клеенкой, шерстяной тканью или ватой для сохранения тепла. Процедура длится 40—60 мин. По окончании процедуры парафин снимают, просушивают и затем употребляют вновь. Парафинотерапия, как и грязелечение, может быть использована при хронических резидуальных процессах среднего уха.

Парафинотерапия при наличии остатков перенесенных воспалительных процессов в среднем ухе имеет преимущества, так как методика ее очень проста, а эффективность выше, чем при использовании других видов тепла. Считаем необходимым еще раз напомнить, что применение парафина, так же как и грязи, при лечении отосклероза не только не дает улучшения, но приносит вред больному.

Кроме того, в оториноларингологии можно использовать озокерит — минерал из группы нефтяных битумов, состоящий из твердых углеводородов парафинового ряда с примесью жидких и газообразных углеводородов. Озокерит, как и парафин, применяют в нагретом виде. Своей консистенцией он напоминает воск. Озокерит — греческое слово и означает «пахнущий воском» (ozo — пахну, heros — воск). По данным ряда авторов, озокерит обладает противовоспалительным, рассасывающим и болеутоляющим действием. М. Ю. Гольденберг считает наиболее целесообразным применение аппликаций озокерита при температуре 50—60° С.

Противопоказанием к грязе-, парафино- и озокеритолечению служат лихорадочные состояния, сердечнососудистые расстройства II и III степени, гипертоническая болезнь II и III степени, активный туберкулез, злокачественные опухоли, склонность к кровотечениям.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха":
  1. Переменный ток и фарадизация при тугоухости. Д'Арсонваль при нарушениях слуха
  2. Диатермия при тугоухости. Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ) при нарушениях слуха
  3. Светолечение при тугоухости. Лампы для лечения заболеваний уха
  4. Показания и противопоказания к светолечению. Рентгено и радиотерапия при тугоухости
  5. Механотерапия при тугоухости. Пневмомассаж при нарушениях слуха
  6. Вибромассаж при тугоухости. Иглоукалывание (акупунктура) при нарушениях слуха
  7. Грязелечение при тугоухости. Озокерито и парафинолечение ушных шумов
  8. Слуховые упражнения. История попытки возврата слуха глухим
  9. Реедукция слуха. Эффективность слуховых упражнений при тугоухости
  10. Развитие и применение реедукции слуха. Методы слуховых упражнений
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.