Показания и противопоказания к светолечению. Рентгено и радиотерапия при тугоухости

Показания к теплосветолечению. Все виды тепла (соллюкс, а также диатермия и УВЧ) применяются, как уже было сказано, при лечении средних отитов, а также невритов слуховых нервов, но противопоказаны при отосклерозе. При острых и подострых заболеваниях среднего уха используются преимущественно малый соллюкс и инфракрасное облучение. При хронических гнойных средних отитах физические методы, так же как и лекарственные, менее эффективны, чем при острых. При лечении этих заболеваний применяют общее (у детей) и местное ультрафиолетовое облучение (Л. А. Аткарская, Т. И. Гордышевский, О. Г. Калина, С. Г. Рабинович, М. А. Ратенберг).
По мнению А. А. Аткарской, наиболее эффективным является сегментарно-рефлекторпое облучение (шейных симпатических узлов).

Противопоказания к теплосветолечению. Лечение светом и теплом противопоказано при злокачественных опухолях, активных формах туберкулеза легких, кахексии, пороках сердца, заболеваниях по чек, наклонности к кровотечениям, резко выраженной гипертонии и артериосклерозе. Как мы уже говорили, тепловые процедуры противопоказаны при отосклерозе.

Рентгено и радиотерапия при тугоухости

Одним из видов физических методов лечения является применение с лечебной целью рентгеновых и радиевых лучей. Не останавливаясь на физических свойствах этих лучей и методике их применения, мы считаем целесообразным указать, что лучевая, т. е. рентгенотерапия была впервые использована Jaii'lin и Shwarz для лечения отосклероза. Авторы принимали во внимание задерживающее влияние лучей на рост молодой костной ткани и получили довольно благоприятные результаты. Frey и Krieser, исходя из предположения о связи между отосклерозом и состоянием щитовидной и пара-щитовидной желез, облучали их рентгеновыми лучами. По мнению А. М. Пучковского, эта методика является эффективной.

Как указывает Е. Д. Дубовой, лучевая терапия в лечении оториноларингологических заболеваний занимает важное место. Наблюдения последних лет показали эффективность меньших разовых доз (в пределах 20 р) и суммарных — до 200 р (Stupka, Раре, Л. Д. Подлящук).

На основании своих исследований (1500 больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями) Е. Д. Дубовой считает целесообразным применение меньших доз — 5—20 р, а Раре рекомендует изучать еще меньшие дозы — 1 р, так как считает, что существенную роль в действии малых доз играет изменение функций определенных элементов, а не разрушение тканей и клеток. В 1947 г. Stupka применил рентгеновы лучи для лечения мастоидитов. Положительный эффект (20—25%) рентгенотерапии при острых средних отитах отмечали М. X. Елин и Т. Е. Дубовая-Голоссарская. Они рекомендуют пользоваться напряжением 160 кв, фильтр 0,5 мм Си и 1 мм А1, величина поля 5X6 см, кожнофокусное расстояние 25—30 см. Разовая доза 15—25 р.

светолечение

При хронических гнойных средних отитах эффективность рентгенотерапии отмечали А. В. Фотин, М. X. Елин и Т. Е. Дубовая-Голоссарская и другие. Методика облучения (по А. Ф. Фотипу) следующая: напряжение 150 кв, сила тока 4 ма, фильтр 0,5 мм Си и 1 мм А1. Разовая доза 50—75 р, интервалы между облучениями 3—4 дня, количество сеансов в среднем —3. При обострении хронического гнойного среднего отита разовая доза может быть снижена до 25—30 р. По мнению Е. Д. Дубового, рентгенотерапия хронических гнойных средних отитов является ценным консервативным средством, особенно у больных, отказывающихся от операции.

При лечении тугоухости рекомендуют следующую методику облучения: напряжение 80—200 кв, фильтр 0,5 мм Си и 1 мм А1, кожнофокусное расстояние 30 см, разовая доза—150 р, облучение 1 раз в неделю, на курс 3—5 облучений.

Биологическое действие альфа-, бета- и гамма-лучей аналогично действию рентгеновых лучей. Еще в 1914 г. Albrecht и Haenlein использовали лучи радия при отосклерозе и отметили лишь небольшое уменьшение ушного шума при маленьких дозах. При облучении большими дозами они наблюдали полное прекращение шума, но ценой потери слуха. Спустя много лет было опубликовано сообщение В. А. Смирновой, отметившей улучшение слуха при отосклерозе после лечения радиоактивным фосфором. На V съезде оториноларингологов этот автор на основании изучения отдаленных результатов отметил, что полученный эффект после лечения отосклероза радиоактивным фосфором был стойкий.

В. А. Смирнова использовала радиоактивный фосфор (Р32) в дозе 1 милликюри в виде двузамещенного фосфата натрия в смеси с 10 мл глюкозы за 1,5—2 ч до еды. Фосфор вводился ежедневно 1 раз в течение 4 недель (1 курс). Всего курсов—3. Общая доза на курс лечения 12 мкюри. Во время лечения строго контролировалась картина крови, так как лейкопения является противопоказанием к введению радиоактивного фосфора.

Эта же методика была применена в дальнейшем другими авторами (Г. А. Зубовский и Г. С. Циммерман и др.), но они проводили только 1 курс лечения. При такой методике, как указывает Е. Д. Дубовой, отмечалось улучшение слуха на 25—30%, общая лучевая реакция отсутствовала.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха":
  1. Переменный ток и фарадизация при тугоухости. Д'Арсонваль при нарушениях слуха
  2. Диатермия при тугоухости. Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ) при нарушениях слуха
  3. Светолечение при тугоухости. Лампы для лечения заболеваний уха
  4. Показания и противопоказания к светолечению. Рентгено и радиотерапия при тугоухости
  5. Механотерапия при тугоухости. Пневмомассаж при нарушениях слуха
  6. Вибромассаж при тугоухости. Иглоукалывание (акупунктура) при нарушениях слуха
  7. Грязелечение при тугоухости. Озокерито и парафинолечение ушных шумов
  8. Слуховые упражнения. История попытки возврата слуха глухим
  9. Реедукция слуха. Эффективность слуховых упражнений при тугоухости
  10. Развитие и применение реедукции слуха. Методы слуховых упражнений
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.