Вибромассаж при тугоухости. Иглоукалывание (акупунктура) при нарушениях слуха

В настоящее время при разных случаях отосклероза применяют трансоссикулярный вибромассаж. Это полуконсервативное вмешательство было впервые предложено в 1956 г. Meierson, а затем этот вид массажа был разработан и видоизменен Н. А. Преображенским и А. П. Светлаевым.

Авторы рекомендуют следующую методику вибромассажа — больной находится в лежачем положении. Кожу слухового прохода протирают спиртом. Анестезия достигается введением 0,6 мл 2% раствора новокаина с адреналином в область верхне-задней стенки наружного слухового прохода на границе костного и перепончато-хрящевого его отделов. Для трансоссикулярной мобилизации стремени зонд вибратора, обработанного спиртом, приставляется к короткому отростку молоточка. Больной предупреждается о моменте включения вибратора (чтобы предотвратить непроизвольные движения головы).

Продолжительность массажа — от 30 сек до 1—2 мин. У большинства наблюдаемых больных слух улучшился в пределах до 20 дб, ухудшения слуха не было. Ушные шумы исчезли или уменьшились у 1/3 больных. По мнению авторов, улучшение слуха после вибромассажа позволяет рассчитывать на положительный эффект после операции мобилизации стремени.

В 1964 г. Н. В. Мишенькин сообщил об использовании им лечебного массажа у 74 больных после тимпанопластики по I, II и III типам, начиная с 5 дня после операции. Вначале массаж был проведен акустическим зондом, возбуждаемым от камертона C128. При тимпанопластике по I и II типу зонд приставлялся к короткому отростку молоточка, а при тимпанопластике по III типу — к области головки стремени. Затем (начиная с 10 дня после операции), когда наступает приживание лоскута к костной основе, автор рекомендует, кроме массажа зондом-камертоном, легкое продувание уха по методике Politzer, пневмомассаж при помощи воронки Зигля. В дальнейшем, когда заканчивается эпидеризация трепанационной полости (с 30 дня после операции), переходят к вибрационному массажу в сочетании с продуванием при помощи ушного катетера. Одновременно с лечебным массажем автор применял преднизалон в течение 25 дней.

вибромассаж при тугоухости

Иглоукалывание (акупунктура) при нарушениях слуха

Установлено, что этот способ является одним из методов рефлекторной терапии. Механизм действия этого лечения не является новым по сравнению с другими рефлекторными методиками. Как указывают В. Г. Вагралик, Э. Д. Тыкачинская и другие, специфичность действия состоит лишь в том, что раздражение наносится на предельно малую поверхность тела человека. Раздражению подвергаются не только чувствительные окончания кожи, но, главным образом, нервные окончания мышц, связок, надкостницы, околососудистых сплетений и оболочек нервов, встречающихся по ходу вводимой иглы.

Клиническими и клинико-физиологическими наблюдениями Геда, Г. А. Захарьина и других была установлена связь внутренних органов с кожными покровами тела и обоснована возможность использования этой связи для диагностики и терапии. В основе Чжень-цзю терапии и лежат указанные исследования.

Механизм действия при этом лечении, по мнению советских авторов, изучавших Чжень-цзю терапию, объясняется нормализацией тонуса и реактивности вегетативной нервной системы и угасанием патологического очага возбуждения.

Иглоукалывание (акупунктура) применяется в настоящее время при различных заболеваниях периферической нервной системы, бронхиальной астме и т. п. В отечественной и зарубежной литературе применению этого метода в оториноларингологии уделено мало внимания. В поисках способов лечения ушных шумов, сопровождающих обычно различные формы тугоухости, З. Н. Юшкова разработала методику акупунктуры применительно к заболеваниям уха, горла и носа и изучила эффективность Чжень-цзю терапии при кохлеарном неврите и отосклерозе.

Почти у половины больных благоприятное действие иглоукалывания выражается в улучшении общего состояния, а также уменьшении, иногда и прекращении ушных шумов. Что касается слуховой функции, то она меняется незначительно. Наблюдения З. Н. Юшковой позволили ей сделать вывод о том, что иглоукалывание при этих состояниях может быть использовано наравне с другими физическими методами лечения. Lecomte относит иглоукалывание к стимулирующей терапии и предполагает, что стимул (укол), так же как и массаж и гальванический ток, достигая нервных рецепторных окончаний в эпидермисе, создает своего рода «стресс», обусловливающий местное расширение капилляров и анальгезию. Кроме того, по мнению автора, такой стимул вызывает деструкцию клеток и выделение гистаминоподобных веществ.

Б. С. Преображенский указывает, что для рефлекторного воздействия на нервную систему вообще и в частности на нервные элементы слухового органа может быть использовано иглоукалывание.

Auinger, Bischko использовали иглоукалывание у 96 больных, страдающих звуковоспринимающей тугоухостью и шумом в ушах. В результате проведенного лечения шум в ушах исчез у 16 и уменьшился у 53 больных. Слуховая функция — без перемен.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха":
  1. Переменный ток и фарадизация при тугоухости. Д'Арсонваль при нарушениях слуха
  2. Диатермия при тугоухости. Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ) при нарушениях слуха
  3. Светолечение при тугоухости. Лампы для лечения заболеваний уха
  4. Показания и противопоказания к светолечению. Рентгено и радиотерапия при тугоухости
  5. Механотерапия при тугоухости. Пневмомассаж при нарушениях слуха
  6. Вибромассаж при тугоухости. Иглоукалывание (акупунктура) при нарушениях слуха
  7. Грязелечение при тугоухости. Озокерито и парафинолечение ушных шумов
  8. Слуховые упражнения. История попытки возврата слуха глухим
  9. Реедукция слуха. Эффективность слуховых упражнений при тугоухости
  10. Развитие и применение реедукции слуха. Методы слуховых упражнений
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.