Переменный ток и фарадизация при тугоухости. Д'Арсонваль при нарушениях слуха

Переменный ток — ток, периодически меняющий свое направление. Сюда относятся токи низкой частоты (фарадизация) и высокой частоты (дАрсонваль, диатермия, УВЧ).
Фарадизация — применение с лечебной целью переменного тока низкого напряжения (100—150 в) и низкой частоты (100 гц). Фарадический ток обладает свойством возбуждать двигательную способность мышцы при непосредственном воздействии на нее, а также путем раздражения двигательных нервов. Характеризуется он остроконечной формой импульса; длительность импульса — 1 —15 м/сек.

Физиологическое действие фарадизации может быть приравнено к действию прерывистого постоянного тока. В качестве источника фарадического тока может быть использован аппарат АСМ-2, который дает несколько видов тока (гальванический, импульсный и тетанизиру-ющий, т. е. фарадический).

Фарадизация ушей для лечения тугоухости была предложена М. Ф. Цитовичем. По его мнению, фарадизация способствует повышению тонуса мышц уха (m. tympani et stapedis), улучшая тем самым крово-лимфообращение как в среднем, так, отчасти, и во внутреннем ухе и способствуя в конечном результате даже регенерации нервных волокон.

Для фарадизации М. Ф. Цитович использовал специальный электрод, имеющий форму катетера для продувания уха, который вводится через нос в евстахиеву трубу. Другой электрод располагается кпереди от верхушки сосцевидного отростка. Сила тока регулируется до ощущения дрожания в глубине уха. Продолжительность сеанса 1—2 мин. Количество сеансов от 10 до 15. Как известно, эта методика применяется и в настоящее время.

Фарадизация (то же следует сказать и относительно пневмомассажа ушей) является лишь механическим раздражителем среднего уха и действует главным и непосредственным образом на аккомодационный аппарат и лишь косвенно на внутреннее ухо.

фарадизация при тугоухости

Исходя из этих соображений, фарадизация ушей показана при лечении хронических катаральных отитов, евстахеитов, сухих адгезивных отитов и в некоторых случаях отосклероза, когда имеются катаральные явления в среднем ухе.
Понятно, что при поражении звуковоспринимающего аппарата фарадизация и массаж не дают желательного для больного эффекта, и при этом состоянии приходится искать другие методы лечения.

Д'Арсонваль. Ток высокой частоты (100000— 200 000 периодов), высокого напряжения (десятки и сотни тысяч вольт) и небольшой силы (сотые и тысячные доли ампера) вызывает значительное понижение кожной чувствительности и стойкое расширение сосудов (после предварительного сужения).

В отиатрии впервые применил местный д'Арсонваль для лечения тугоухости А. А. Арутюнов. Он отметил, что при этом воздействии значительно увеличивается острота слуха, резко уменьшаются или совсем исчезают ушные шумы, а вместе с ними и головокружения.

Изучая результаты лечения тугоухости токами высокой частоты, автор приходит к выводу, что помимо влияния на нервную ткань эти токи способствуют изменению внутрилабиринтного давления.
Методика А. А. Арутюнова заключалась в следующем: в наружный слуховой проход больного до полного и плотного соприкосновения с барабанной перепонкой вводится свободный конец заземленного электрода, представляющего собой мягкую тоненькую проволочную пружинку, покрытую резиновой трубкой; обнаженный конец ее обмотан ватой и смочен физиологическим раствором. Другой электрод, идущий от аппарата, прикладывался на противоположную сторону впереди уха.

Однако эта методика не нашла широкого применения, так как, по указанию самого автора, имели место нежелательные явления: при неполном соприкосновении свободного конца заземленного электрода наступает перескакивание искр с барабанной перепонки на электрод. Это вызывало болезненность и больной даже вытаскивал электрод. Иногда больные отмечали после сеанса боли в ушах, а при осмотре автор наблюдал кровоизлияния на барабанной перепонке.

В дальнейшем хорошие результаты при лечении ушных шумов при всех формах тугоухости токами высокой частоты (местный д'арсонваль) были отмечены М. А. Ратенберг и Д. А. Шкляром в 1939 г. При этом они использовали методику, исключающую описанные нежелательные явления: применялся грибовидный электрод, предварительно обработанный спиртом и просушенный. Этот электрод медленными движениями перемещался по коже (впереди и позади ушной раковины), до этого присыпанной тальком. Электрод прикладывался к коже сосцевидного отростка при выключенном аппарате, после включения регулятор мощности аппарата устанавливался до получения больным ощущения небольшого покалывания.
Для лечения тугоухости С. С. Шапиро использованы токи высокой частоты для воздействия на шейное сплетение симпатической нервной системы.

В настоящее время местная д'арсонвализация проводится не во всех физиотерапевтических отделениях, а только в тех, где есть условия для эксплуатации искровых разрядов (экранированная кабина). Это связано с запрещением пользоваться для лечебных целей искровыми аппаратами. Так как этот метод широко применялся, надо полагать, что в скором будущем появятся другие аппараты, поэтому мы считали целесообразным остановиться на методике его применения.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха":
  1. Переменный ток и фарадизация при тугоухости. Д'Арсонваль при нарушениях слуха
  2. Диатермия при тугоухости. Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ) при нарушениях слуха
  3. Светолечение при тугоухости. Лампы для лечения заболеваний уха
  4. Показания и противопоказания к светолечению. Рентгено и радиотерапия при тугоухости
  5. Механотерапия при тугоухости. Пневмомассаж при нарушениях слуха
  6. Вибромассаж при тугоухости. Иглоукалывание (акупунктура) при нарушениях слуха
  7. Грязелечение при тугоухости. Озокерито и парафинолечение ушных шумов
  8. Слуховые упражнения. История попытки возврата слуха глухим
  9. Реедукция слуха. Эффективность слуховых упражнений при тугоухости
  10. Развитие и применение реедукции слуха. Методы слуховых упражнений
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.