Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном сепсисе

Помимо приведенных местных явлений отогенного сепсиса при одновременном тромбозе синусов отмечают еще и явления со стороны глаз: застойный сосок, неврит, невроретинит.
Zaufal настолько ценил офтальмоскопическую картину, что в его клинике проводилась обязательная офтальмоскопия во всех случаях гнойного отита (ср. ниже — больной Ляпунов).

Ряд авторов — Knapp, Schwartze, Jansen и др. хотя и не всегда, но все же отмечали аналогичные застойные явления в глазу при отогенных поражениях венозных пазух.
Кроме того, хотя и редко, при отогенном сепсисе отмечали нистагм, диплопию.

Нередко отогенный сепсис протекает без всяких опорных пунктов со стороны уха и венозных пазух (Politzer, Hessler, Urbanischitsch и др.).
Иногда же картина эта столь характерна, что никаких сомнений в диагнозе не возбуждает.

Большинство старых авторов, писавших об отогенном сепсисе— без синус-тромбоза или с поражением венозных пазух, — останавливало свое внимание на клинических вариантах по литературным данным и своим личным наблюдениям. Благодаря их работам мы, в настоящее время, имеем всестороннюю оценку этой нозологической единицы. Можно и следует учиться у них изощренности клинической диагностики: не имея рентгенограмм, не напирая на гемограммы, обходясь без систематического исследования цереброспинальной жидкости, принятого, как правило, в клинике Неймана, — эти предшественники умели изумительно точно диагносцировать наиболее тяжелые и серьезные осложнения ушного происхождения не только в их манифестной стадии, но и в стадии начальной. .

В наше время лабораторные исследования обязательны. Рассмотрим их значение: в экспертизе это может сыграть свою роль.

отогенный сепсис

Гемограмма. Картина крови при отогенном сепсисе чрезвычайно пестра и разнообразна. В известной мере здесь причина кроется в разной конституции разных больных, далее, в различной температуре исследованных больных, в различном общем состоянии их здоровья.

Немецкие исследователи пытаются утверждать, что 6.000 лейкоцитов при затянувшемся остром отите сигнализирует ухудшение процесса; 10.000 лейкоцитов при их суданофилии указывает на внутричерепное осложнение мозговых оболочек или синуса; 20.000 лейкоцитов с 85% нейтрофилов при значительном уменьшении или даже полном отсутствии эозинофилов является достоверным признаком либо менингита, либо синус-тромбоза.

Однако, тут же приводится исключение: отогенный сепсис закончился летально, на вскрытии обнаружили бульбус-тромбоз, тогда как при жизни в крови определили лейкопению и очень мало судапофильных лейкоцитов. У моего больного Сергиенко было только L = 9000; все же был диагносцирован синус-тромбоз, что подтвердилось на операции.

Таким образом, гемограмма на практике не дает особо точного ответа ни о локализации болезни, ни о характере ее течения, сравнительно с обычными клиническими симптомами.
Шиллинг прав: гемограмма имеет значение только в связи с другими клиническими симптомами (A. Roseno), и не в смысле диагноза, а прогноза (Hesse), но отнюдь не дает указаний о локализации гнойного процесса (Е. Levy).

Гемограмма не дает возможности различить простой отит от осложненного мастоидитом и, поэтому, имеет не абсолютное значение для показания к операции (I. Heidemann. Passow-Schaefi. Beitrage. Bd).

Эозинофилия может иметь значение при исключении гельментиаза, ваготонии, краснухи, крапивницы (A. Glasscheib).
Гемограмма имеет относительное значение для диагноза, а для прогноза требует систематического исследования на молодые формы полинуклеаров (Hautant).

- Читать далее "Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе"

Оглавление темы "Клиника, диагностика и исторические методы лечения сепсиса":
  1. Диагностика отогенного сепсиса
  2. Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе
  3. Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе
  4. Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе
  5. Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе
  6. Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах
  7. Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном менингите
  8. Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе
  9. Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем
  10. Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.