Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови

Исходя из основного положения, что при всяком отите, а тем более при мастоидите, патологический процесс приводит в потрясение весь организм, мы должны воздействовать не только на узкий участок височной кости, но еще и на все органы больного.

Два могучих средства имеются в нашем распоряжении для успешного выполнения этой задачи: первое — питание, второе — покой. Питание, помимо высокой калорийности, должно иметь и высокий процент витаминов. В этом отношении наиболее благоприятным для излечения мастоидита является юг.

На юге, как само солнце, так и овощи и фрукты, получаемые на месте, обеспечивают больному повышенную доставку витаминов, которые, как ныне хорошо установлено, благотворно действуют на эндокринные железы и через них, в частности, через надпочечники и паращитовидные железы, еще и на активирование защитных сил организма. Е d. Меllanbу на основании многолетних исследований утверждает, что заболевания от неправильного питания, в частности инфекции и септические заболевания, могут происходить на почве недостатков в витаминах. От этого понижается иммунитет. При лечении витамином А — несколько септических случаев протекали легко и закончились выздоровлением. В Архангельской ЛОР клинике я часто назначаю больным витаминные препараты.

Утверждают, что, когда пищевые ресурсы будут основательно изучены с их химической, физической и биологической стороны, тогда мы сумеем добиваться положительных результатов в лечении больных только диэтой, прибегая лишь в умеренной степеня к помощи аптечной лаборатории.

Покой является нашим вторым важным средством обеспечения благополучия глубокого тыла при осложненном отите. Суть в том, что живой организм представляет собою коллоидную систему, находящуюся в состоянии постоянного движения. До сих пор движение это изучалось только макроскопически: перемещение тела, динамика пищеварительного тракта, сердца и т. д. Упускалось из виду то не яркое, серое, невидимое, скрытое и наиболее частое движение, которое совершается ежеминутно и ежесекундно в глубине всех тканей организма, т. е. микродинамика.

отогенный сепсис

Вот эту микродинамику мы до сих пор фактически не знаем. А полагать надо, что сумма энергии таких микродинамических большего покоя, меньшей возбудимости, следовательно, приближают ее к средине, принимаемой за норму.

Сторонники значения гистолизатов подчеркивают, что взаимное влияние, корреляция гормонов и интерсекретов на нервную, кровеносную, железистую я др. системы приводит организм в такое состояние, которое ему обеспечивает наибольшую,- резистентность, жизненность и продуктивность: эта гармония и устойчивость организма понимается сторонниками значения гистолизатов как сила и здоровье. Расстройство этого есть болезнь. Естественно искать в данном случае механизм глубоких процессов в микродинамике живой ткани.

Покой необходим больному для того, чтобы облегчить организму, выведенному болезнью из равновесия, скорее найти свою нормальную микродинамику. Но слишком длительный покой может также оказаться вредным. Поэтому школа А. Д. Сперанского рекомендует не перерезку нервов, а только блокаду их путем вливания анестезирующих средств в определенные участки.
Все ощущения разбитости, ломоты, недомогания, апатии, усталости по существу соответствуют расстройству микродинамической гармонии в заболевшем организме.

Как ее выявить, каковы законы, которым подчинена микродинамика ткани здоровой и ткани больной — вот загадка биологии, которую выяснить пока еще не удалось.
Если эпоха Вирхова, Пастера, Коха и Листера была периодом изучения статики живого существа и микробиологии, то текущий век будет признан эпохой изучения биологической микродинамики.

Здесь физикохимические явления микроорганизмов и микроскопически малых элементов организованного существа найдут новое освещение и получат новую трактовку. Это значительно изменит некоторые современные понятия в медицине и обогатит наш арсенал консервативной терапии и пассивной хирургии.

П. П. Геллат рекомендовал раннее вставание после хирургического вмешательства. Современная лечебная физкультура стоит на такой же точке зрения — не только при ЛОР операциях, но даже и после лапаротомии.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Клиника, диагностика и исторические методы лечения сепсиса":
  1. Диагностика отогенного сепсиса
  2. Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе
  3. Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе
  4. Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе
  5. Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе
  6. Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах
  7. Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном менингите
  8. Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе
  9. Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем
  10. Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.