Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе

Для диагностики один из ярких признаков О. С. — это метастазы. Происхождение их основано на распространении в крови и в органах микробных эмбол или кровяных клеток с микробами либо оторванных от тромба пазухи (если имелся тромбоз) мелких кусочков, содержащих бактерии.

Это главное, но не единственное условие образования метастазов: для последнего необходимы еще и следующие условия — расстройство кровообращения или питания в определенном участке организма; анатомические и физиологические особенности тканей этого участка; патологическое изменение этих тканевых элементов, усталость центрального сердца и т. п. обстоятельства, вызывающие понижение сопротивляемости данного участка против вредных возбудителей.

При отрыве частей тромба от стенки синуса или вены, если есть тромбофлебит, происходит закупорка крупных либо мелких легочных артерий. Смертельная закупорка больших легочных артерий, как это изредка наблюдается при тромбозах матки или бедра, не замечается так часто при отогенных тромбозах, ибо эмболы, отрывающиеся от стенки синуса или яремной вены, чрезвычайно мелки.
Легочные инфаркты нередко случаются при отогенном сепсисе с синус-тромбозом, — преимущественно в нижних долях по краям легких.

легочные инфаркты при сепсисе

Клинически это проявляется острыми болями в месте возникновения инфаркта, ржавой мокротой, приглушением перкуторного тона в нижних долях легкого.
Присутствие микробов в эмболах вызывает некроз легочной ткани с последующим абсцессом легкого. Это выражается возобновлением высокой температуры, ознобами, интермиттирующей лихорадкой, метастазами в почках, суставах и мускулах.

Обычно, первым пунктом метастазирующих эмбол являются легкие, поскольку в малом кругу кровообоащения имеются мелкие капилляры, задерживающие эмболы. Если они здесь не задерживаются, то проникают в большой круг кровообращения и задерживаются в суставах или мягких тканях, вызывая септические артриты, миозиты и т. п.

Большинство авторов подчеркивает преобладание метастазов в малом кругу кровообращения, т. е. в легких. Это почти в одинаковой мере относится к отогенному сепсису, вызванному как острым, так и хроническим отитом, при сепсисе без синус-тромбоза (Morel). Редко встречаются эмболы в единственном числе; обычно они множественны. Размер их колеблется от просяного аерна до кедрового орешка; как правило, они чрезвычайно малы.

Симптомы легочных метастазов: периодические боли, изредка кащель, особенно при плевритах. Аускультация и перкуссия дополняют их распознавание, кроме случаев, сопровождаемых бронхитом, который несколько стушевывает четкость легочных симптомов.

Рентгенография дает изредка дополнительные разъяснения даже в первые дни легочных осложнений. Затруднения возникают потому, что пневмония, как и отиты, имеет разнообразные, многочисленные клинические варианты. Таким образом варианты отогенные и варианты легочные настолько сгущают и затемняют положение, что не мудрено ошибиться. Вот почему необходима ежедневная консультация штатного терапевта, знающего своеобразие легочных осложнений при ушных болезнях. Только такой терапевт может содействовать своевременной диагностике фактического осложнения болезни и распутать сложный клубок симптомов, смущающих не только начинающего, но и более опытных врачей.

- Читать далее "Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе"

Оглавление темы "Клиника, диагностика и исторические методы лечения сепсиса":
  1. Диагностика отогенного сепсиса
  2. Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе
  3. Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе
  4. Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе
  5. Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе
  6. Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах
  7. Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном менингите
  8. Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе
  9. Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем
  10. Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.