Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе

Головная боль при ее усилении и обострении во время болей в ухе может иметь практическое значение для диагностики возможного сепсиса.
Это обострение головной боли может сигнализировать и раздражение мозговых оболочек, и начинающийся флебит мозговых пазух, но может быть признаком и отравления крови. Во всяком случае этот симптом должен насторожить внимание отиатра для тщательного исследования уха и всего сосцевидного отростка, как из диагностических, так и профилактических соображений тогда особенно, когда явления со стороны уха и височной кости слабо соответствуют субъективным настойчивым и упорным жалобам больного, локализующего эти боли в области височной кости, в ухе или специально в районе поперечной пазухи.

Ознобы являются большой поддержкой для диагностики отогснного сепсиса (мои больные — Сергиенко, Ляпунов и др.).
Правда, встречаются случаи отогенного сепсиса и без ознобов, но чаще всего сепсис ушного происхождения сопровождается усилением головной боли, резкими колебаниями температуры и ознобом. Время возникновения ознобов вариирует у различных индивидуумов так же, как и другие симптомы. Но в общем отмечено, что ознобы могут появиться как на 5-й день, так и на 40-й день от начала воспаления среднего уха. Zaufal наблюдал один случай синус-тромбоза с менингитом, где озноб был впервые отмечен спустя три месяца от начала мезотимпанита. Температура при ознобах доходит до 41,8; продолжаются ознобы также не одинаково: у одних 1 минуту, у других 30 минут; повторяться они могут 40 с лишним раз в течение болезни, а бывают случаи, где ознобы появляются один раз, чтобы больше уже не повторяться.

головная боль при отогенном сепсисе

Пот, обычно профузный, следует за ознобом, причем в некоторых случаях потение чрезвычайно обильно (мой больной Тощев).
Пульс соответствует температуре — в среднем 120—140 в минуту; встречается пульс чаще 140 в минуту, а при одновременных оболочечных явлениях туберкулезного характера он замедлен. Такой пульс имел больной Славнов, у которого невропатолог предположил абсцесс мозга в связи с замедленным пульсом.

Рвота (мой больной Коробков, больной Шалунов), головокружение (больной Вансович) и бред не представляют ничего характерного для диагностики отогенного сепсиса, но их помнить необходимо.

Психика имеет особое значение. Она может оставаться в норме до самого дня смерти и даже за 0,5 часа до смерти сохраниться в полной ясности. Это сохранение сознания довольно характерно для отогеииого сепсиса как в чистом его виде, так и при наличии синус-тромбоза, абсцесса мозга и мозжечка или при ограниченном менингите. Обычно же при мозговых и оболочечных явлениях отмечается сонливость, переходящая в терминальной стадии в coma.

Психика в опытных руках может значительно облегчить диагностику, зато в руках неопытных только запутать врача и погубить больного. Например, в острых, случаях, после периода временного ухудшения процесса с явлениями раздражения мозговых оболочек, озноба, колебания температуры, метастазов, вдруг наступает период улучшения субъективного самочувствия, больного не удержать в постели, ест хорошо, спит крепко, считает себя в полной безопасности. Это, так называемое, септическое благополучие.. Внезапно, как и предвидит опытный врач, возобновляется озноб, обостряется головная боль, метастазы нагромождаются один за другим в различных органах, общее состояние ухудшается со дня на день и кончается иногда смертью.

- Читать далее "Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе"

Оглавление темы "Клиника, диагностика и исторические методы лечения сепсиса":
  1. Диагностика отогенного сепсиса
  2. Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе
  3. Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе
  4. Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе
  5. Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе
  6. Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах
  7. Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном менингите
  8. Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе
  9. Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем
  10. Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.