Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах

Местные явления при отогенном сепсисе, даже когда имеется синус-тромбоз, выражены чрезвычайно слабо; иногда их и вовсе нет.
Gerhard: обратил внимание на слабую полноту яремной вены со стороны больного уха, при наличии синус-тромбоза.

Griesinger указал свой симптом осложненного мастоидита: болезненность и отечность по заднему краю сосцевидного отростка вследствие тромбоза venae emissaria.
Ornee Green тоже наблюдал на сосцевидном отростке отечность, доходившую до затылочной кости, напоминавшую по виду Phlegmasia alba dolens. Такую отечность я наблюдал при отогенном абсцессе мозга, он описан в монографии профессора М.С. Михеловича о мозговых абсцессах.

Moos обратил внимание на отечность (при отсутствии болезненности) вокруг ушной раковины, доходившую до козелка, и считал это признаком поражения пазухи. Я это наблюдал у больного Сергиенко.

Kolb поставил диагноз синус-тромбоза поперечной пазухи или s. petrosus superior в связи с резкой венозной гиперемией на сосцевидном отростке. Larmois et Gaillard также имели возможность наблюдать относительное расширение некоторых поверхностных венозных сосудов со стороны больного сосцевидного отростка при отогенной пиэмии.
Zaufal отметил одностороннее отдаление v. mastoidea от ее обычного расположения и увеличение до размеров одноименной с ней яремной вены.

Белоголовов обратил внимание на следующий местный симптом: у многих пиэмиков, в начале осложнения, первые 6—8 часов, меняется бледный или желтоватый цвет лица на красноватый (как это бывает вообще при застоях), а затем все проходит.

отогенный сепсис

Белоголовов предполагает, что этот местный симптом указывает на закупорку синуса тромбом, когда здоровая яремная вена еще не успела сразу же приспособиться к изменившимся условиям кровенаполнения, — отчего и создается временный венозный стаз с соответственной окраской кожи.
Приведенные выше местные симптомы подтверждают необходимость всестороннего наблюдения за ушными больными.

В числе местных симптомов заслуживает внимание еще следующее.
Неоднократно приходилось наблюдать, как в один и тот же день оперируются несколько мастоидитов под местной анестезией. И несмотря на один и тот же раствор адреналина, у одних больных операционное поле при трепанации обескровлено хорошо, у других же в операционном поле кровотечение с трудом задерживается. Последнее начинается при разрезе мягких тканей, из которых не перестает сочиться венозная кровь; обыкновенно, незаметные, венозные ветки в таких случаях широко раскрыты и приходится накладывать кохеры и пеаны в количестве, никогда обычно не применяемом; при осторожном разрезе мягких тканей у верхушки сосцевидного отростка можно наткнуться на вены, расширенные до толщины гусиного пера, так что в целях предотвращения сильнейшей геморрагии, хирург вынужден наложить две лигатуры прежде чем убрать эту вену с пути для лучшего доступа к верхушке отростка.

При самой трепанации из всех углов костной раны льется венозная кровь, заливающая операционное поле до степени, заставляющей нас прибегать к периодическому тампонированию раны раствором перекиси водорода, чтобы несколько облегчить продолжение операции.

В таких случаях я довольно часто наталкивался на осложненный мастоидит: на перисинуозный абсцесс, на синус-тромбоз, на эпидуральный абсцесс, на перибульбарный абсцесс.

Больше того: при перибульбарных абсцессах, во время этой профузной венозной геморрагии, когда мы продвигаемся вперед среди озера венозной крови, нет-нет да и вынырнет из глубины раны капля гноя, поднимающаяся на поверхность темно-красной крови. Удаляем тампоном эту венозную кровь — никаких признаков гноя нигде не видно. Продолжаем трепанацию у верхушки, снова накапливается озеро крови — и опять из глубины появляется капля гноя, всплывающая на поверхность венозной крови. Так проходит до того момента, когда, очистив перибульбарные клетки, убрав вокруг синуса все некротическое, в анатомическом отношении сомнительное, освобождаешь синус и bulbus ven. jugularis. Тогда возобновляется нормальная деятельность окружающих коллатералей, венозное кровотечение прекращается, трепанационное поле чисто, свободно и после соответственного туалета раны, позволительно приступить к ее рыхлой тампонаде.

Этот симптом помогал неоднократно обнаруживать осложненные мастоидиты в самых неожиданных случаях: у больных с нормальной температурой, или с безболезненным сосцевидным отростком, или с отсутствием оторреи, или с неясными намеками на мастоидит при отличном самочувствии больного, нормальном сне, великолепном настроении, случаи, оперируемые скорее по интуиции, нежели по строго медицинским показаниям; случаи, подводимые в последние годы под рубрику «запоздалых», «сухих», «латентных», нераспознанных, «первичных» мастоидитов, коварных тем, что вдруг, как гром среди ясного дня, появляется сепсис или менингит у больного, все время чувствовавшего себя великолепно.

Не обязательно именно sinus бывает пораженным при указанном симптоме. В Ленинградском госпитале был оперирован больной Беляев, у которого сосцевидный отросток представлял компактную и на вид и ощупь вполне здоровую кость. Но, благодаря наличию венозной гиперемии при разрезе мягких тканей, эта внешность не остановила нас от поисков. И действительно, в дальнейшем ходе операции был обнаружен эпидуральный абсцесс, ничем кроме головной боли себя не проявлявший).

Кирхнер еще в конце прошлого столетия заметил, что иногда, при разрезе, мягкие ткани и надкостница сосцевидного отростка представляются значительно инфильтрированными и переполненными кровью. В таких случаях, если вскрыть клеточные пространства и возможно глубже проникнуть между шейными мышцами и верхушкой сосцевидного отростка, гноя не находят; но кровоизвлечение из сочной ткани оказывает благоприятное влияние на весь процесс — лихорадка быстро падает, отечность постепенно исчезает, а через несколько дней теряется даже чувствительность сосцевидного отростка при давлении. То же отмечает Трэльч в своем руководстве.

- Читать далее "Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном сепсисе"

Оглавление темы "Клиника, диагностика и исторические методы лечения сепсиса":
  1. Диагностика отогенного сепсиса
  2. Метастазы, легочные инфаркты при сепсисе
  3. Атипичная пневмония при остром отите. Лихорадка при отогенном сепсисе
  4. Головная боль, ознобы, рвота и психика при отогенном сепсисе
  5. Скрытое течение, желтуха, носовое кровотечение при ушном (отогенном) сепсисе
  6. Местные проявления отогенного сепсиса. Венозные кровотечения при осложненных мастоидитах
  7. Глаза - офтальмологические признаки, кровь (гемограмма) при отогенном менингите
  8. Рентгенография, бактериологическое исследование при отогенном сепсисе
  9. Исторические методы лечения сепсиса и тактика при нем
  10. Питание и покой при отогенном сепсисе. История рентгенотерапии и применения гистолизатов при инфицировании крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.