Поражения носа при системной красной волчанке. Слизистая носа при СКВ

Как указывалось выше, СКВ — заболевание, отличающееся исключительным полиморфизмом клинических проявлений. В полной мере это может быть отнесено к клиническим проявлениям во всех отрезках верхних дыхательных путей, начиная с носа. В первую очередь в процесс вовлекаются его кожные покровы. Поражение кожных покровов лица, в частности носа, относится к наиболее типичным проявлениям СКВ, о чем свидетельствуют многочисленные фундаментальные работы [Насонова В. А., Гусейнова Т. Г., Winkelmann R. К.]. Однако оториноларингологи с этой патологией практически незнакомы.

Изменение кожных покровов спинки и крыльев носа в ряде случаев с переходом на щеки, имеющее характерный вид сыпи с центром на середине носа, в виде так называемой бабочки, отмечено нами у 43 больных СКВ. Одновременно отмечались разнообразные по интенсивности и локализации эритематозные высыпания, что, по мнению В. А. Насоновой (1972), связано с остротой течения заболевания.
Подобные изменения встречаются примерно у 1/4 больных хронически протекающей СКВ, чаще всего они локализуются на кончике носа.

Поражение слизистой оболочки носа у больных СКВ протекает преимущественно по типу дистрофических процессов, достигая наибольшей выраженности при хроническом течении заболевания. Больные с субатрофией и атрофией слизистой оболочки носа жалуются на сухость, царапание и жжение в нем. При осмотре отмечается истончение слизистой оболочки полости носа, носовой перегородки и области четырехугольного хряща, имеющей бледно-сероватый цвет. Иногда на поверхности слизистой оболочки видны сухие корочки. Субатрофия слизистой оболочки носа в ряде случаев сочетается с субатрофией слизистой оболочки глотки. Сочетанное поражение полости носа и глотки наблюдалось у 23, примерно 1/6 обследованных нами больных.

Из 120 больных, находившихся под нашим наблюдением, 33 жаловались на кровотечение то из одной, то из другой половины носа, которое усиливалось при обострении основного процесса. В области передних отделов носовой перегородки отмечалось истончение слизистой оболочки, а у 21 из них в этой области определялись эрозии. У 11 больных с тяжелым течением процесса одновременно были поражены хрящи носа, в результате чего развились перфорации в передних отделах носовой перегородки. Аналогичные изменения перегородки носа наблюдали В. Т. Лобинцев (1973), R. F. Willkens и соавт. (1976).
Перфорация носовой перегородки обычно возникала при тяжелом течении СКВ, когда на первый план выступали сосудистые поражения.

системная красная волчанка

В ряде случаев при СКВ одновременно поражаются кожа, слизистая оболочка и хрящи носа. Часто у этих больных тяжелые поражения носа сочетаются с поражением слизистой оболочки глотки. Наличие описанных изменений еще раз подчеркивает системность поражения при СКВ, при которой процесс может охватывать не только внутренние органы, но и верхние дыхательные пути.

Наряду с дистрофическими изменениями в слизистой оболочке и хрящах поса у 11 больных нами выявлены гипертрофия ее с распространением процесса па нижние и средние носовые раковины. На фоне гипертрофии развивались вазомоторные изменения в полости носа, проявляющиеся периодическим закладыванием носа, приступами чиханья. Цвет слизистой оболочки пораженных раковин был сероватый. Последний факт указывает на бесспорное вовлечение в процесс сосудов слизистой оболочки носа. В основе сосудистых расстройств может лежать сенсибилизация организма, имеющая место при СКВ.

Изменения слизистой оболочки носа у больных СКВ находят подтверждение в клинико-физиологических исследованиях В. Г. Лобинцева (1973), который при изучении основных функций верхних дыхательных путей у больных СКВ выявил нарушение обонятельной, рефлекторной, секреторной и в меньшей степени дыхательной функции носа у этих больных.

Исходя из анализа установленной нами патологии кожи, хрящей и слизистой оболочки носа, можно предполагать, что все эти изменения у больных СКВ имеют единую закономерную сосудисто-дистрофическую направленность, свойственную данному заболеванию. Следовательно, они должны быть включены в полисимптомную клиническую картину СКВ и учитываться при ее диагностике.

В отличие от болезни Вегепера при СКВ околоносовые пазухи, как правило, не вовлекаются в процесс [Попова Г. Н.]. Мы также в большинстве случаев не выявили изменений в околоносовых пазухах. Лишь у 8 больных рентгенологически обнаружено снижение прозрачности пазух (у 6 — верхнечелюстных и у 2 — лобных). Однако ни у одного из этих больных не определялось клинической симптоматики, указывающей на процесс в пазухах. При диагностической пункции верхнечелюстных пазух патологическое отделяемое не получено ни в одном случае. Лишь одна больная связывала возникновение СКВ с обострением хронического воспаления верхнечелюстных пазух. По-видимому, очаговая инфекция в околоносовых пазухах не играет принципиальной роли ни в возникновении, ни в течении СКВ.

Понижение прозрачности околоносовых пазух может быть объяснено перенесенным ранее процессом либо нарушением аэродинамики пазух в результате затрудненного носового дыхания. Интересно, что большинство больных, у которых выявлено снижение прозрачности околоносовых пазух, страдали вазомоторными нарушениями в полости носа.

Видео этиология, патогенез системной красной волчанки (СКВ)

- Читать далее "Поражение полости рта и глотки при системной красной волчанке (СКВ)"

Оглавление темы "Поражения ЛОР органов при СКВ и склеродермии":
  1. Поражения носа при системной красной волчанке. Слизистая носа при СКВ
  2. Поражение полости рта и глотки при системной красной волчанке (СКВ)
  3. Поражение гортани при системной красной волчанке (СКВ)
  4. Гиперпластические, атрофические ларингиты при системной красной волчанке (СКВ)
  5. Острые ларингиты при системной красной волчанке (СКВ). Морфология поражения гортани при СКВ
  6. Поражения ушей при системной красной волчанке (СКВ). Слух, тугоухость при СКВ
  7. Системная склеродермия. Причина и поражения при склеродермии
  8. Клиническая картина и диагностика склеродермии
  9. Поражение носа при склеродермии. Склеродермическое лицо
  10. Поражение полости рта и глотки при склеродермии. Язык и сухость во рту при системной склеродермии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.