Острые ларингиты при системной красной волчанке (СКВ). Морфология поражения гортани при СКВ

Следует особо выделить больных с остро возникающими воспалительными изменениями в гортани. Острые воспалительные процессы в гортани у больных СКВ возникают в острой фазе заболевания или при обострении основного процесса [Shiraki R. et al.], однако, как указывают S. M. Korbet и соавт. (1984), в казуистических случаях они могут иметь место и в неактивной фазе СКВ.

Под нашим наблюдением было 7 больных с острыми ларингитами. У всех них процесс в гортани развивался на фоне острого и в одном случае подострого течения СКВ при высокой (III степень) активности ее. У 4 больных ларингит возник в премортальном периоде и носил флегмонозный характер. Жалобы были разнообразны и соответствовали характеру процесса в гортани. Доминирующим симптомом была боль, как при глотании, так и спонтанная. При фонации она значительно усиливалась. Обычно пальпация хрящевого скелета гортани была резко болезненна. Голос оставался звучным, однако тембр становился глухим, что объясняется наличием наиболее выраженных изменений в области наружного кольца гортани.

При непрямой ларингоскопии выявлена яркая гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки всех элементов гортани. На фоне ее были видны участки кровоизлияний и эрозии. Обычно область инфильтрации окружена отечной тканью. Эрозии в основном располагались в области язычной поверхности надгортанника, на вестибулярных складках, области черпаловидных хрящей и в межчерпаловидном пространстве. При пальпации скелета гортани отмечалась болезненность. При острых эрозивно-флегмонозных ларингитах наблюдалась энантема мягкого неба и эрозивные поражения полости рта и глотки. В посеве из гортани, как и из глотки, наблюдался рост дрожжеподобных грибов рода Кандида, которые являются, очевидно, вторичной флорой, развивающейся на фоне резкого ослабления организма. Четверо больных этой группы погибли, в связи с чем оказалось возможным произвести патогистологическое и гистохимическое исследование гортани.

Таким образом, развитие острого ларингита, в ряде случаев с чертами флегмонозного процесса, при высокой активности заболевания является одним из неблагоприятных симптомов. С одной стороны, он ухудшает течение основного заболевания, с другой — свидетельствует о высокой активности волчаночного процесса.

В литературе имеются лишь единичные работы, в которых описаны патоморфологические и гистохимические изменения в тканях гортани у больных СКВ [Струков А. И., Бабич Н. Ф. и др.]. В связи с этим мы с диагностической целью произвели биопсию у больных хроническим гиперпластическим ларингитом, страдавших СКВ, и подвергли полученный материал тщательному морфологическому и гистохимическому исследованию. Одновременно нами изучены морфология и гистохимия тканей гортани у 4 больных, у которых в премортальном периоде развился острый ларингит. При гистологическом и гистохимическом исследовании выявлено следующее.

ларингит при скв

В участках слизистой оболочки, в норме покрытых многослойным плоским эпителием, отмечается его утолщение с выраженным ороговением и вакуолизацией клеток. Местами поверхностные слои десквамированы, имеются участки изъязвления. Базальная мембрана утолщена, гиалинизирована. В подэпителиалыюй ткани видны инфильтраты из лимфоидных и плазматических клеток, на некоторых участках — отек стромы.

Коллагеновые волокна местами утолщены, гомогенны, сливаются друг с другом, образуя бесструктурные поля. Встречаются участки, на которых коллагеновые волокна распадаются и имеют глыбчатый вид. При окраске пикрофуксином такие участки окрашиваются в красный цвет, что указывает на их деструктивные изменения и пропитывание плазменными белками. На этих же участках в значительном количестве обнаруживаются гликопротеиды и гликозаминогликаны. Одновременно отмечаются разнообразные изменения стенок сосудов. Наряду с сосудами, стенки которых утолщены, гиалинизироваиы, имеются сосуды с набухшими, без четких контуров стенками, с выраженным периваскулярным отеком, и сосуды, вся стенка которых инфильтрирована клетками воспаления по типу панваскулита.

При комбинированной окраске по Моури, одномоментно выявляющей гликопротеиды и гликозаминогликаны, обнаружено, что строма содержит в основном ШИК-положительный материал. Лишь некоторые участки стромы и периваскуляриои ткани окрашены в сиреневый цвет, что указывает на присутствие кислых мукоиолисахаридов (гликозаминогликанов). При окраске по Фельгену отмечается обеднение ядер клеток ДНК: ядра имеют сетчатый вид, гранулы ДНК располагаются по периферии ядра и в протоплазме клетки; в некоторых участках они выходят за пределы клеточной оболочки и обнаруживаются в строме.

В стенке гортани больного Ф., у которого в премортальном периоде развился острый ларингит, наблюдалась распространенная диффузная воспалительная инфильтрация по типу флегмоны с выраженной макрофагальной реакцией. Инфильтрат расслаивал мышцы, волокна которых в этих участках теряли поперечную исчерченность, были набухшими, фрагментированными и некротизированпыми.

Таким образом, независимо от остроты клинического процесса в гортани одновременно обнаруживались явления дезорганизации соединительной ткани, экссудативные процессы, клеточные реакции, носящие как диффузный, так и очаговый характер, и выраженные процессы склероза, т. е. все те изменения, которые соответствуют современным представлениям [Струков А. И., Беглярян Л. Г., Грицман Н. Н.] о непрерывности течения патологического процесса при диффузных заболеваниях соединительной ткани. У больных, у которых в премортальном периоде развился острый ларингит, морфологически присоединялись явления флегмоны. Исходя из изложенного выше, клипико-морфологические изменения гортани у больных СКВ, по-видимому, можно считать одним из проявлений этого страдания.

Таким образом, при СКВ гортань является одним из активно поражаемых отрезков верхних дыхательных путей. Патологические изменения в ней носят полиморфный характер, соответствующий общему течению болезни.

Видео этиология, патогенез системной красной волчанки (СКВ)

- Читать далее "Поражения ушей при системной красной волчанке (СКВ). Слух, тугоухость при СКВ"

Оглавление темы "Поражения ЛОР органов при СКВ и склеродермии":
  1. Поражения носа при системной красной волчанке. Слизистая носа при СКВ
  2. Поражение полости рта и глотки при системной красной волчанке (СКВ)
  3. Поражение гортани при системной красной волчанке (СКВ)
  4. Гиперпластические, атрофические ларингиты при системной красной волчанке (СКВ)
  5. Острые ларингиты при системной красной волчанке (СКВ). Морфология поражения гортани при СКВ
  6. Поражения ушей при системной красной волчанке (СКВ). Слух, тугоухость при СКВ
  7. Системная склеродермия. Причина и поражения при склеродермии
  8. Клиническая картина и диагностика склеродермии
  9. Поражение носа при склеродермии. Склеродермическое лицо
  10. Поражение полости рта и глотки при склеродермии. Язык и сухость во рту при системной склеродермии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.