Поражение полости рта и глотки при склеродермии. Язык и сухость во рту при системной склеродермии

На возможность вовлечения в процесс при системной склеродермии слизистой оболочки полости рта и глотки указывал еще в начале века Кren. В основном эти изменения были описаны интернистами, которые при обследовании больных системной склеродермией обратили внимание на закономерные изменения слизистой оболочки полости рта и глотки [Саенко-Люборская В. Ф., Gardner A. F.]. Одновременно эту патологию изучали отоларингологи и стоматологи [Фодерман В. М., Гусейнова Т. Г. и др.]. Все авторы, изучавшие изменения слизистой оболочки полости рта и глотки при системной склеродермии, пришли к заключению, что они протекают параллельно с изменениями кожи, в частности кожи лица.

Поражение слизистой оболочки полости рта и глотки у больных системной склеродермией начинается с губ. Чаще всего губы поражаются при подостром (на нашем материале у 17 больных) и хроническом (у 29) течении заболевания. При системной склеродермии губы вовлекаются в общий патологический процесс уже в начальной стадии. Это проявляется небольшим набуханием, отечностью слизистой оболочки и подслизистой ткани, что в свою очередь выражается в рельефных отпечатках зубов нижней челюсти на нижней губе. Для начального периода системной склеродермии (стадия плотного отека) наиболее характерно нарушение («размытость») четкой границы красной каймы губ.
Этот симптом выявляется при тщательном осмотре больного, так как неосведомленный врач может не обратить внимания на начальное поражение губ, являющееся предвестником последующих атрофических изменений.

Вторая стадия развития системной склеродермии — стадия индурации (уплотнение кожи)—характеризуется умеренно твердой консистенцией губ больного. Красная кайма губ становится бледной, напряженной, с участками гиперпигментации; они истончаются и атрофируются, резко изменяя форму, и приобретают вид узких полосок или тяжей. Вокруг рта, над верхней и нижней губой появляются характерные, в начальной стадии болезни единичные, а затем множественные радиальные складки, как бы стягивающие ротовую щель и ведущие к микрохейлии. Микрохейлия особенно заметна при усилии больного открыть рот и часто сопровождается возникновением длительно не заживающих трещин у углов рта.
Этот симптом служит причиной нарушения функции органов пищеварения в начальном их отрезке, а также влияет на звучность голоса.

Характерным симптомом склеродермии являются изменения в области языка, которые отмечаются у большинства больных, однако выраженность их зависит от стадии и степени активности процесса; при этом страдает как слизистая оболочка, так и сама мышиа. У 8 больных вследствие атрофии нитевидных сосочков поверхность языка принимала сглаженный, как бы отполированный вид, т. е. у них развивался атрофический глоссит.

склеродермия

При системной склеродермии в процесс склерозирования особенно быстро вовлекается подъязычная уздечка, она была изменена почти у всех обследованных нами больных, при этом отмечалось ее укорочение либо резкая неподвижность.

Симптомокомплекс, представленный изменениями языка, при системной склеродермии настолько характерен, что по существу может быть отнесен к патогенетическому признаку, имеющему важное дифференциально-диагностическое значение.

В основе выявленной клинически патологии языка лежат определенные морфологические изменения [Гусейнова Т. Г. и др.]. Последние сводятся к вакуольной дистрофии эпителия языка и резко выраженному склерозу его подслизистого слоя. Одновременно отмечаются поля гиалиноза, а среди них замурованные резко атрофичные мышечные волокна. Выявляется также склероз межмышечных прослоек. Все перечисленные изменения носят диффузный характер. Таким образом, мышцы языка и его слизистая оболочка замещаются склерозированиой соединительной тканью. Этим и объясняются характерные клинические проявления, описанные выше.

У 87,4 % наблюдавшихся нами больных склеродермией слизистая оболочка полости рта и глотки была вовлечена в общий патологический процесс. Глубина и тяжесть изменений в ней в большинстве случаев соответствовала стадии поражения кожи. Так, у 13 больных с небольшой длительностью заболевания, но с высокой степенью активности процесса выявлялся плотный отек кожи лица и конечностей. У 7 из них отмечались легкая гиперемия и отек слизистой оболочки полости рта и глотки, а у 4 были выражены явления субатрофии, однако слизистая оболочка сохраняла эластичность. У 2 больных изменений слизистой оболочки не было.

У 35 больных наблюдалась индурация (уплотнение) кожи, из них у 17 — затрудненное раскрытие рта из-за возникновения вокруг него «кисета». Слизистая оболочка рта и глотки в этой стадии заболевания претерпевала глубокие воспалительно-дистрофические изменения. Последние сводились к явлениям субатрофии у 18 и атрофии у 5 больных.

Как правило, все эти больные жаловались на сухость в глотке и ощущение «кома» при глотании. При субатрофии слизистая оболочка теряла блеск и эластичность. Цвет ее становился розово-бурым. Особенно эти изменения были выражены на задней стенке глотки. Нередко на пей и миндаликовых дужках отмечались телеангиэктазии. Последние обнаруживались также на мягком и твердом небе, слизистой оболочке щек. При углублении процесса и развитии атрофических изменений слизистая оболочка глотки становилась белесоватой, истончалась и туго натягивалась на подлежащие ткани, четко обозначая их контуры. Так, на задней стенке глотки она как бы была натянута па костный остов позвоночника и нередко покрыта сухими слизистыми корками. На твердом небе слизистая оболочка резко истончается, тесно спаиваясь с подлежащими тканями; при этом виден мышечный рельеф неба.

При углублении атрофических процессов склероз распространяется на передние и задние дужки, миндалины, небную занавеску. Глоточный рефлекс снижается, что нередко приводит к жалобам больных на поперхивание при еде. Одновременно в этой области притупляется болевая чувствительность. У 11 из обследованных нами больных системной склеродермией были незначительно выраженные изменения кожи. У 5 из них отмечалась субатрофия слизистой оболочки рта и глотки, а у 6 она была не изменена. Таким образом, результаты изучения состояния слизистой оболочки полости рта и глотки у больных системной склеродермией показали, что кожно-слизистый синдром является одним из характерных и часто встречающихся проявлений заболевания. Признаки поражения слизистой оболочки полости рта и глотки проявляются па самых ранних этапах основного заболевания и приобретают наибольшую выраженность в процессе развития болезни. Изменения слизистой оболочки полости рта и глотки связаны с развитием дистрофических и атрофических процессов, отмеченных почти у всех обследованных. Выраженность их обычно соответствует характеру течения основного заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражения ЛОР органов при СКВ и склеродермии":
  1. Поражения носа при системной красной волчанке. Слизистая носа при СКВ
  2. Поражение полости рта и глотки при системной красной волчанке (СКВ)
  3. Поражение гортани при системной красной волчанке (СКВ)
  4. Гиперпластические, атрофические ларингиты при системной красной волчанке (СКВ)
  5. Острые ларингиты при системной красной волчанке (СКВ). Морфология поражения гортани при СКВ
  6. Поражения ушей при системной красной волчанке (СКВ). Слух, тугоухость при СКВ
  7. Системная склеродермия. Причина и поражения при склеродермии
  8. Клиническая картина и диагностика склеродермии
  9. Поражение носа при склеродермии. Склеродермическое лицо
  10. Поражение полости рта и глотки при склеродермии. Язык и сухость во рту при системной склеродермии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.