Ранения гортани. Классификация ранений гортани. Признаки ранения гортани.

Ранения разделяются: 1) по роду ранящего предмета — на резаные, колотые, ушибленные, пулевые, осколочные; 2) по характеру ран — на слепые, сквозные, касательные, проникающие или не проникающие в полость гортани; 3) по локализации — на повреждения вестибулярного отдела, голосовой щели, подсвязочного пространства (спереди, сзади, сбоку). Кроме того, наблюдаются изолированные ранения гортани в отличие от комбинированных, т. е. сочетающихся с повреждением близлежащих областей. Статистика, условия возникновения, симптоматика, лечение и исходы гортанных ранений военного времени освещены в работах Л. В. Неймана и В. Г. Элькинда, Н. Н. Усольцева, В. К. Трутнева, Э. А. Нейфах и др. Ранения же гортани мирного времени из-за малочисленности наблюдений описываются лишь в небольших итоговых сообщениях Щ. Е. Лашхи, А. И. Юнина, Сиурло и Оттобони (E.Ciurlo, A. Ottoboni)] или в виде казуистики, например при ранениях металлом на производстве (Д. И. Каширина), укусе животных (Г. П. Соколова), ранениях холодным оружием [Жиро и Зюдака (I. С. Giraud, I. Sudaka)].

Если резаные и колотые ранения гортани чаще наблюдаются при повреждениях передних и боковых отделов шеи, то огнестрельные поражения ее встречаются также и при ранениях лица задней поверхности шеи и даже верхних отделов грудной клетки. Горизонтальные ранения гортани в зависимости от уровня и направления могут сочетаться с одновременными ранениями щитовидной железы, глотки, парафарингеального пространства и позвоночника, а вертикальные и косые — с повреждениями жевательного аппарата, трахеи и пищевода. Такие комбинированные ранения встречаются часто и протекают гораздо тяжелее изолированных как в отношении непосредственной угрозы для жизни, так и последующих осложнений.

В отношении непосредственной угрозы для жизни проникающие ранения гортани, в особенности с узким или спавшимся входным отверстием, гораздо опаснее непроникающих в связи с затруднением дыхания, вызываемым аспирированной кровью, развивающейся при этом эмфиземой, а также сужением просвета гортани поврежденными стенками и инородными телами. Угроза для жизни особенно возрастает при проникающих ранениях гортани, сочетающихся с повреждением сосудов шеи и щитовидной железы. В таких случаях исход при прочих равных условиях зависит от быстроты действий и от опыта медицинского персонала в оказании помощи таким раненым.

ранения гортани

Симптомы ранения гортани.

Кровотечение при непроникающих ранениях гортани, если оно исходит не из магистрального сосуда, не представляет непосредственной опасности для жизни, так как может быть легко остановлено прижатием сосуда, в первый момент рукой или тампоном, затем наложением кровоостанавливающих зажимов и, наконец, перевязкой сосудов. В то же время даже гораздо меньшее кровотечение при проникающих ранениях гортани всегда опасно из-за аспирации крови.

Расстройства дыхания при ранениях гортани могут проявляться одышкой со стридором и кислородным голоданием до асфиктического состояния включительно в зависимости от степени сужения просвета гортани. Оно возникает при выпячивании в просвет поврежденных стенок, отеке, гематомах, задержке инородных тел и скоплении сгустков крови не только в гортани, но и в трахее и бронхах. При этом для исхода важна и степень кровопотери, и активность компенсации со стороны сердечно-сосудистой системы.

Дисфония является постоянным симптомом повреждений гортани. Особенно резко она выражена при повреждении голосовых связок. Открытым ранениям гортани со свободным выхождением воздуха через рану на уровне голосовых связок или ниже их свойственна полная афония.

Расстройство фонации может наступить и спустя некоторое время после ранения в связи с воспалительными и репаративными изменениями в гортани в виде отека, инфильтрации, развития грануляций и рубцевания. Расстройства голосообразования возникают и из-за нарушения иннервации гортани при повреждениях блуждающего или возвратного нервов. При высоком расположении шейного ранения, когда вместе с повреждением блуждающего страдают также языкоглоточный, подъязычный и симпатический нервы, парезы и параличи гортани сочетаются с артикуляционно-речевыми и глотательными расстройствами.

Боли при глотании в случае ранения гортани достигают большой интенсивности лишь в первые дни после ранения и главным образом при повреждениях верхних ее отделов: черпало-надгортанниковых складок, надгортанника и ложных связок. Дисфагия возникает и при выпадении защитно-приспособительной функции гортани, особенно при ранениях входа в гортань и повреждениях ее нервов, когда глотание становится не только затрудненным, но в первое время даже невозможным из-за попадания проглатываемых масс в гортань и трахею, что проявляется мучительным кашлем.

Морфологические изменения, возникающие в гортани при ее повреждениях и при последующем воспалении, служили предметом детальных патологоанатомических и гистологических исследований в период Великой Отечественной войны (Н. Н. Усольцев, Я- А. Винников и В. К. Трутнев).

Установлено, что при огнестрельных ранениях гортань повреждается не только при внедрении в нее ранящего предмета, но даже при прохождении его вблизи гортани, под воздействием воздушной волны или гидродинамического удара. Если под влиянием внедрения в гортань режущего предмета она разрезается на части, остающиеся в ране (чем облегчаются восстановительные мероприятия), то пули и особенно осколки (в зависимости от их величины и живой силы) приводят к пробоинам ее хрящевого скелета, а иногда к раздроблению гортани с разбрасыванием мелких ее частей. Самым тяжелым является полное разрушение гортани. Если после такого ранения благодаря быстрому оказанию помощи жизнь сохраняется, то зияющая рана отличается от получаемой при ларингэктомии лишь величиной и размозженностью краев. В случаях воздушно-контузионного или гидродинамического удара повреждение гортани сводится лишь к кровоизлияниям с формированием гематом.

- Читать далее "Диагностика ранений гортани. Лечение ранений гортани."

Оглавление темы "Ранения гортани, глотки и пищевода.":
1. Ранения гортани, глотки, пищевода. Классификация ранений гортани, глотки и пищевода.
2. Патологическая анатомия ранений глотки, гортани и пищевода. Гистология ранений органов шеи.
3. Общая симптоматология ранений глотки, гортани и пищевода. Признаки ранения органов шеи.
4. Ранения носоглотки. Признаки ранения носоглотки.
5. Осложнения ранений носоглотки. Лечение ранений носоглотки.
6. Оперативное лечение ранений носоглотки. Оперативная тактика при ранениях носоглотки.
7. Ранения ротового и гортанного отделов глотки. Симптомы ранения ротового и гортанного отделов глотки.
8. Диагностика ранений ротового и гортанного отделов глотки.
9. Ранения гортани. Классификация ранений гортани. Признаки ранения гортани.
10. Диагностика ранений гортани. Лечение ранений гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.