Ранения носоглотки. Признаки ранения носоглотки.

Ранения носоглотки встречаются реже ранений других отделов верхних дыхательных путей и, как правило, сочетаются с огнестрельными (и крайне редко колотыми) ранениями лицевого черепа и верхнего отдела шеи. Ранения же головы выше уровня надбровных и скуловых дуг если и затрагивают носоглотку, то всегда быстро приводят к смерти из-за повреждений основания черепа и мозга.

Не менее опасны и ранения, проникающие в носоглотку вблизи основания черепа, если при этом повреждаются верхние шейные позвонки, позвоночная артерия, продолговатый или спинной мозг и окологлоточное пространство с крупными сосудами и нервами. Поэтому в практике лечебных учреждений обычно встречаются лишь ранения носоглотки, не затрагивающие этих жизненно важных образований и достигающие ее через полость носа, придаточные пазухи и орбиту или через скуловую кость, крылонебную, подвисочную ямку.

Это часто служит основанием для направления такого рода раненых не в ЛОРотделение, а в глазное, челюстно-лицевое или нейрохирургическое, где они, однако, не должны выпадать из поля зрения отоларинголога, поскольку без его участия ранения носоглотки могут остаться невыявленными.

Симптомы ранения носоглотки.

Из местных симптомов при ранениях носоглотки важнейшими являются носовое и глоточное кровотечение и затруднение носового дыхания. Речь становится гнусавой. При дефектах неба пища частично вытекает из носа. Появляется боль при поворотах и наклонах головы, в связи с чем пострадавшие заменяют их движениями всего туловища.

ранения носоглотки

При повреждениях боковых стенок носоглотки и устьев евстахиевых труб боль иррадиирует в ухо. В барабанную полость затекает кровь (гематотимпанон), о чем свидетельствует синеватый оттенок барабанной перепонки. Позднее нередко развивается воспаление среднего уха, осложняющееся иногда мастоидитом. При одновременном поражении придаточных пазух носа наблюдаются травматические синуситы, гаймориты, этмоидиты, сфеноидиты, что сопровождается увеличением гнойных выделений из носа и глотки.

Диагноз ранения носоглотки.

Распознавание ранений носоглотки облегчается, если мысленно произвести сопоставление хода раневого канала с носоглоткой, ориентируясь по входному отверстию и направлению раневого канала, устанавливаемому осмотром носа, твердого и мягкого неба и самой носоглотки. Если при этом не удается увидеть поврежденный участок стенки носоглотки, то основанием для того, чтобы подозревать ранение ее, служит более выраженная, чем при обычных таких травмах, головная боль и болезненность при движениях головы.

О повреждении носоглотки говорит и сужение ее до полной непроходимости, что проявляется гнусавостью и выключением носового дыхания. Следует отметить, что эти симптомы в отдельности наблюдаются не только при ранениях носоглотки, но и при повреждениях стенок полости носа, его придаточных пазух, шейных позвонков и связанных с ними мышц. Если учесть, что и осмотр носоглотки зеркалом далеко не всегда удается в связи с затрудненным раскрыванием рта и болями при движениях головы, то понятно, что рентгенография при распознавании ранений носоглотки играет особо важную роль.

Следует иметь в виду, что производимые обычно три снимка (профильный, переднезадний, аксиальный) должны интерпретироваться с учетом укладки головы и угла падения луча в отношении срединной и горизонтальной плоскости, так как этим определяется соотношение проецирующихся на носоглотку теней костей черепа и инородных тел. На асимметрично сделанных снимках имеет место значительное перемещение теней одних анатомических образований по отношению к другим, в частности к носоглотке. При этом возникает значительное отклонение тени инородных тел (К. Л. Хилов, Н. Н Лозанов).

Поэтому если снимок представляется асимметричным, то лишь сопоставление его с повторным снимком, сделанным с учетом дефектов первого, может обеспечить более правильное представление о зонах поражения носоглотки и локализации инородных тел. Этому также способствуют металлические ориентиры, введенные при рентгенографии через естественные пути или раневые каналы: зонды, хирургические скобки на шелковинках, а при необходимости и иглы, вкалываемые после анестезии в глубину мягких тканей (В. Ф. Ундриц).

- Читать далее "Осложнения ранений носоглотки. Лечение ранений носоглотки."

Оглавление темы "Ранения гортани, глотки и пищевода.":
1. Ранения гортани, глотки, пищевода. Классификация ранений гортани, глотки и пищевода.
2. Патологическая анатомия ранений глотки, гортани и пищевода. Гистология ранений органов шеи.
3. Общая симптоматология ранений глотки, гортани и пищевода. Признаки ранения органов шеи.
4. Ранения носоглотки. Признаки ранения носоглотки.
5. Осложнения ранений носоглотки. Лечение ранений носоглотки.
6. Оперативное лечение ранений носоглотки. Оперативная тактика при ранениях носоглотки.
7. Ранения ротового и гортанного отделов глотки. Симптомы ранения ротового и гортанного отделов глотки.
8. Диагностика ранений ротового и гортанного отделов глотки.
9. Ранения гортани. Классификация ранений гортани. Признаки ранения гортани.
10. Диагностика ранений гортани. Лечение ранений гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.