Общая симптоматология ранений глотки, гортани и пищевода. Признаки ранения органов шеи.

Контузионно-коммоциональные и шоковые явления при ранениях глотки, гортани, трахеи и пищевода обычно выражаются в виде непродолжительной потери сознания, оглушенности, тошноты и рвоты. При повреждениях гортани и глотки, затрагивающих основание черепа и позвонки, нарушение сознания и другие проявления общей контузии бывают более выраженными и длительными. Это всегда отягощает течение и исход травмы вследствие выпадения важнейших приспособительных — защитных и рефлекторных и сознательных актов в виде откашливания аспирированной крови, принятия более удобного положения, самопомощи и пр.

Кровотечения при ранениях глотки, гортани, трахеи и пищевода могут быть наружными, внутриполостными и внутритканевыми, а по времени возникновения первичными, т. е. возникающими непосредственно после ранения, и вторичными, появляющимися в течение 1—2-й недели с момента ранения и даже позднее.

Если опасность наружных кровотечений сводится лишь к кровопотере, то при внутриполостных кровотечениях, возникающих в глотке, гортани или трахее, к этому присоединяется еще опасность аспирации крови, заполнения ею трахеобронхиального дерева и нарушения дыхания до асфиксии включительно. В случае даже умеренной аспирации крови не исключается опасность и аспирационной пневмонии.

Внутритканевые кровоизлияния при описываемых ранениях ведут к образованию гематом, которые особенно опасны, если, развиваясь в подслизистой ткани или в окружающей рыхлой клетчатке, своим давлением суживают просвет дыхательных путей. В дальнейшем гематомы обычно нагнаиваются, давая начало абсцессам и флегмонам. Возникающие при этом расплавление тромбов и аррозии стенок сосудов приводят к вторичным кровотечениям, нередко большим и опасным.

симптомы ранений глотки

Последствием касательных ранений крупных кровеносных сосудов окологлоточного пространства или пролежней их стенок от давления инородных тел могут быть аневризмы. Такие аневризмы иногда настолько велики при повреждениях общей, внутренней или наружной сонных артерий, что их выпячивание заметно при наружном осмотре. Аневризмы артерий меньшего калибра определяются лишь пальпацией. Следствием ранения стенок шейных вен может быть как их запустение, сужение, так и расширение. При соприкасающихся повреждениях артерии и вены могут возникать артерио-венозные аневризмы, не создающие большого выпячивания, но легко определяемые пальпаторно и аускультативно. При поверхностном расположении аневризмы ее можно ошибочно принять за гематому или абсцесс, от которых она отличается округлостью формы, безболезненностью, спадением при надавливании и мощностью пульсации.

Расстройства дыхания, голосообразования и речи могут возникать как непосредственно, так и через различные сроки после таких ранений. В ближайшие минуты и часы после ранения одышка и кашель возникают в результате самой травмы и вследствие попадания крови в дыхательные пути. Уже в ближайшие часы среди причин затруднения дыхания, голосообразования и глотания начинают играть роль также отек и воспалительное припухание поврежденных стенок глотки, гортани или трахеи. Особенно опасны в этом отношении повреждения гортани, нижнего отдела глотки и корня языка. Расстройства дыхания возникают и значительно позднее при развитии окологлоточных и глоточных травматических гематом, флегмон, абсцессов и особенно перихондритов гортани.

Нарушения фонации свойственны повреждениям глотки, гортани и трахеи и могут иметь различный механизм в зависимости от характера и места травмы (см. повреждения этих органов). Нарушения фонации, как и речи, возможны и без ранения этих отделов вследствие паралича гортани и глотки при поражении блуждающего или возвратного нервов или вследствие общей контузии (истеротравматический мутизм).

Расстройства глотания наблюдаются при всех ранениях глотки, пищевода и гортани. При ранениях гортани глотание расстраивается в большей мере в случаях повреждения верхних ее отделов. Боль, возникающая при глотании, вызывается растяжением или сдавливанием краев свежей раны при глотательных движениях. Кроме того, проглатываемые массы раздражают нервные окончания, задерживаясь в ране. Однако через несколько дней (иногда даже и часов) боль при глотании иногда настолько уменьшается, что раненые, испытывая жажду и голод, стремятся глотать, что не только вредит заживлению свежей раны, но при проникающих ранениях нижних отделов глотки и пищевода представляет угрозу для жизни, связанную с попаданием слюны и пищи в околопищеводное и медиастинальное пространства.

Расстройство глотания проявляется также попаданием проглатываемого в гортань и трахею, что вызывает мучительный кашель и затрудняет дыхание. При проникающих комбинированных ранениях пищевода и трахеи с образованием трахеопищеводного свища расстройство глотания сочетается с затруднением дыхания и угрозой аспирационной пневмонии.

Характерным симптомом проникающих ранений глотки, гортани, трахеи и пищевода является межтканевое проникновение воздуха, именуемое эмфиземой. Эмфизема возникает уже в ближайшие часы и даже минуты после ранения. Она легко определяется по припуханию и крепитации в области шеи, лица, груди.

Ее распространение в окологлоточном, околопищеводном пространствах и средостении определяется при рентгенологическом исследовании. Особенно быстро нарастает эмфизема при ранениях гортани и трахеи, если раневой канал узок. Обычно на 2-е сутки нарастание эмфиземы прекращается, так как инфильтрация краев раны препятствует внедрению в них воздуха. В течение нескольких дней эмфизема постепенно рассасывается. Лишь при больших размерах и распространении в средостение эмфизема становится опасной, так как затрудняет дыхание и способствует развитию медиастинита.

Симптомы воспаления парафарингеального и околопищеводного пространств часто наблюдаются при описываемых ранениях, особенно при проникающих. Они возникают в результате заноса инфекции вместе с ранящим предметом и аутоинфицирования микрофлорой ротовой полости и глотки при внедрении в рану воздуха, слюны и пищевых масс при кашле и глотании. Нередко уже с первых часов после проникающего повреждения глотки или пищевода на боковой поверхности шеи по ходу грудино-ключично-сосковой мышцы начинает появляться припухание, определяется крепитация, а затем инфильтрация с наклонностью к быстрому продвижению воспаления книзу, по межфасциальным промежуткам. Такие воспалительные процессы, если после ранения не предпринимается срочное выключение глотания и предотвращение выхода воздуха в ткани с соответствующей хирургической обработкой, обычно за 1—2 суток спускаются до средостения, что проявляется в резком ухудшении общего состояния, высокой температуре и болях в спине (симптомы медиастинита).

Нарушения функций блуждающего, предъязычного, языкоглоточного, возвратного и симпатического нервов в первое время после ранения маскируются общими симптомами шейного повреждения и обычно обнаруживаются уже при заживлении раны в виде парезов и параличей. Если повреждено глоточное сплетение и верхние отделы блуждающего нерва, то при фарингоскопии выявляется односторонняя неподвижность или отставание при движениях мягкого неба с отклонением язычка в здоровую сторону. При ларингоскопии на стороне ранения определяется уплощение и некоторое расширение грушевидной ямки со скоплением в ней слюны. В случаях ранений блуждающего и возвратного нервов возникают параличи гортани на стороне ранения. В случае ранения подъязычного нерва при высовывании языка наблюдается отклонение его в сторону ранения, а затем и атрофия этой его половины. На повреждение шейного симпатического ствола указывает триада Клода Бернара — Горнера в виде энофтальма, сужения глазной щели и зрачка на стороне повреждения.

Следствием повреждения указанных нервов являются нарушения глотания, охриплость голоса и нечеткость в произношении некоторых фонем с оттенком гнусавости. Однако с течением времени не только при парезах, но даже при параличах этих нервов, особенно односторонних, глотание и речь значительно улучшаются за счет координации и использования незатронутой мускулатуры глотки, гортани и шеи.

От расстройств голоса и речи, вызываемых повреждением нервов на шее, иногда следует отличать внешне сходные с ними голосовые и речевые расстройства центрального происхождения. Такие расстройства, возникающие под влиянием контузии или психической травмы, в виде афонии, дисфонии, афазии, дизартрии и немоты могут иметь не только органическое, но и функциональное происхождение (истеротравма). Указанные поражения редко сочетаются с ранениями и представляют особые неврологические формы.

- Читать далее "Ранения носоглотки. Признаки ранения носоглотки."

Оглавление темы "Ранения гортани, глотки и пищевода.":
1. Ранения гортани, глотки, пищевода. Классификация ранений гортани, глотки и пищевода.
2. Патологическая анатомия ранений глотки, гортани и пищевода. Гистология ранений органов шеи.
3. Общая симптоматология ранений глотки, гортани и пищевода. Признаки ранения органов шеи.
4. Ранения носоглотки. Признаки ранения носоглотки.
5. Осложнения ранений носоглотки. Лечение ранений носоглотки.
6. Оперативное лечение ранений носоглотки. Оперативная тактика при ранениях носоглотки.
7. Ранения ротового и гортанного отделов глотки. Симптомы ранения ротового и гортанного отделов глотки.
8. Диагностика ранений ротового и гортанного отделов глотки.
9. Ранения гортани. Классификация ранений гортани. Признаки ранения гортани.
10. Диагностика ранений гортани. Лечение ранений гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.