Оперативное лечение ранений носоглотки. Оперативная тактика при ранениях носоглотки.

При безуспешности же такого подхода извлечение может быть осуществлено лишь путем наружного вскрытия пара- и ретрофарингеального пространства. К. Л. Хилов применял подход, рекомендуемый при вскрытии парафарингеальных флегмон по Вессели. Разрез кожи по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы начинается на 2—3 см выше угла нижней челюсти и настолько же спускается книзу от него. После разведения кожного разреза острыми крючками рассекается поверхностная шейная фасция.

Далее отыскиваются шило-подъязычная и двубрюшная мышцы, идущие сзади и сверху, книзу и кнутри. При прохождении тупым инструментом или пальцем над этими мускулами по ходу линии, мысленно проводимой от угла нижней челюсти к кончику носа, несколько глубже и кзади обнаруживают шилоязычную и шило-глоточную мышцы. При этом язычная артерия определяется кпереди и книзу. Направляя палец кверху и кзади по ходу шило-подъязычной мышцы, ощупывают шиловидный отросток и, продвигаясь вдоль него кверху, входят в верхнюю часть парафарингеального пространства, достигая атланта и основания черепа. При этом латерально пальцем определяют мощную пульсацию внутренней сонной артерии.

Подход к инородным телам, располагающимся на большой глубине между стенкой носоглотки и телом атланта или у боковой его поверхности, по К. Л. Хилову, облегчается введением длинного киллиановского зеркала между шиловидным и крыловидным отростками. Успешному извлечению металлических инородных тел способствует рентгенологический контроль за подведением к ним через рану металлических зондов, служащих ориентирами. Руководствуясь отношением их к инородному телу, рану расширяют в сторону инородного тела так, что оно начинает поддаваться ощупыванию иглой или зондом, а затем и мобилизации (элеватором или ложкой).
При зрительном контроле через киллиановское зеркало или бронхоскопическую трубку инородное тело легче захватывается и извлекается длинными щипцами.

лечение ранений носоглотки

При ранениях носоглотки с повреждением верхней части внутренней яремной вены, когда перевязку ее удается произвести лишь ниже повреждения, а кровотечение из последнего продолжается, К. Л. Хилов рекомендует для остановки кровотечения обнажать сигмовидный синус путем трепанации сосцевидного отростка и вводить марлевый тампон между костью и стенкой синуса до полного сдавления последнего. При повреждениях же верхнего отдела внутренней сонной артерии, когда перевязка ее в типичном месте (или перевязка общей сонной артерии) не прекращает ретроградного кровотечения, исходящего из церебрального конца внутренней сонной артерии, для остановки кровотечения остается использовать тампонаду.

Поскольку в верхнем отделе внутренняя сонная артерия ограждена шиловидным и крылонебным отростками, позвоночником и восходящей ветвью нижней челюсти, между ними и рекомендуется (К. Л. Хилов) прижать кровоточащую артерию тампоном. Это достигается тем, что после вскрытия (по вышеописанной методике) окологлоточного пространства туда до самого основания черепа туго вводится тампон в расчете на то, что он будет упираться в восходящую ветвь нижней челюсти, позвоночник, шиловидный и крылонебный отростки. Снизу этот тампон фиксируется ушиванием мышц. Результатом этого может быть запустевание поврежденной артерии, если тампон оставлять до 10 дней, повторно пропитывая его раствором пенициллина (50 000—100 000 ЕД в 1 мл) во избежание нагноения и возможности вторичных кровотечений.

Следует, однако, заметить, что такая хирургическая обработка лишь через раневой канал и даже при ограниченном оперативном подходе, по Вессели, наряду с достоинствами (малая травматичность) имеет и существенные отрицательные стороны. Первая из них — это невозможность подробного осмотра и, следовательно, тщательной обработки всего повреждения, вторая — опасность вызвать сдавление блуждающего нерва при растяжении глубоких отделов раневого канала.

Поэтому в случае повреждений, затрагивающих носоглотку, парафа-рингеальное пространство и шейные позвонки, более надежным является широкое раскрытие окологлоточного пространства. Это осуществимо под местной инфильтрационной анестезией и ваго-симпатической блокадой. Наружным разрезом по внутреннему краю грудино-ключично-сосковой мышцы обнажается сосудисто-нервный пучок и производится анестезия ствола вагуса. Перевязываются и пересекаются не только вены, но и наружная сонная артерия у самого ее начала, что обеспечивает лучшие возможности борьбы с кровотечением и гораздо более широкий доступ к верхней части окологлоточного пространства до основания черепа включительно.

- Читать далее "Ранения ротового и гортанного отделов глотки. Симптомы ранения ротового и гортанного отделов глотки."

Оглавление темы "Ранения гортани, глотки и пищевода.":
1. Ранения гортани, глотки, пищевода. Классификация ранений гортани, глотки и пищевода.
2. Патологическая анатомия ранений глотки, гортани и пищевода. Гистология ранений органов шеи.
3. Общая симптоматология ранений глотки, гортани и пищевода. Признаки ранения органов шеи.
4. Ранения носоглотки. Признаки ранения носоглотки.
5. Осложнения ранений носоглотки. Лечение ранений носоглотки.
6. Оперативное лечение ранений носоглотки. Оперативная тактика при ранениях носоглотки.
7. Ранения ротового и гортанного отделов глотки. Симптомы ранения ротового и гортанного отделов глотки.
8. Диагностика ранений ротового и гортанного отделов глотки.
9. Ранения гортани. Классификация ранений гортани. Признаки ранения гортани.
10. Диагностика ранений гортани. Лечение ранений гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.