Лечение опухолей гортаноглотки. Методы лечения опухолей гортаноглотки.

Если при опухолях ротоглотки и носоглотки большинство специалистов как отечественных, так и зарубежных высказывается за лучевую терапию и против хирургических вмешательств, то при опухолях гортаноглотки, наименее чувствительных к облучениям, на первое место выступают хирургические и комбинированные методы лечения.

Все же многие авторы приходят к выводу, что результаты любого и даже комбинированного лечения больных раком гипофаринкса, особенно при локализации в грушевидном синусе, остаются плохими (Д. И. Зимонт, М. П. Домшлак, И. Я. Сендульский, Ортон, И. Дюкен и Л. Дюкен, Баклесс).

Хирургическое лечение опухолей гипофаринкса применяется главным образом в виде широкой ларингофарингэктомии. Как видно из названия, при этой операции приходится пожертвовать всей гортанью. Операция производится по методу, разработанному Глюком.

Операция начинается с образования одностворчатого лоскута (наподобие дверной створки) путем разреза кожи сверху от одного угла нижней челюсти до другого. Нижний разрез проходит параллельно верхнему и производится на уровне первых трахеальных колец; боковой — соответственно переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы. Лоскут отсепаровывают и откидывают в сторону. Производят удаление гортани снизу вверх. Трахею рассекают на уровне 1—2 трахеальных колец, нижний ее отрезок вшивают в кожу. Острым крючком захватывают трахею и перстневидный хрящ гортани и гортань вытягивают вверх и кпереди. В глубине раны виднеется передняя стенка пищевода. Последний выделяют до уровня перстневидного хряща и пересекают поперечным разрезом. На нижний отрезок накладывают нитку и образуют его культю; на верхний накладывают зажим. Теперь снизу вверх отпрепаровывают глотку и гортань вместе. Становится виден позвоночник. После полного высвобождения гортани и боковых стенок глотки последнюю вскрывают, делая разрез слизистой оболочки на ограниченном участке здоровой стороны, осматривают размеры опухолевидного поражения и под контролем глаза резецируют глотку в пределах здоровых участков и полностью удаляют вместе с гортанью.

опухоли гортани

В этот момент ассистент большим комом марли закрывает дно рта, чем предупреждается загрязнение всей раневой поверхности шеи секретом ротовой полости. Производится тщательная остановка кровотечения, крупные сосуды лигируются, мелкие — коагулируются с помощью аппарата хирургической диатермии. После этого кожный лоскут укладывают на свое место. Культю трахеи, которая раньше была укреплена швами только к нижнему разрезу кожи, обшивают кругом в том числе и к краю створчатого лоскута, сверху и с боков. Таким образом образуется трахеостома. Отступя от ее края на 2—4 см выше, в створчатом лоскуте поперечным разрезом делают отверстие, к краям которого подшивают культю пищевода; образуется эзофагостома. Сверху края створчатого лоскута сшивают с остатками слизистой оболочки глотки; образуется фарингостома. Таким образом, на шее находится три отверстия. Кожу лоскута по средней линии прижимают к позвоночнику, которая служит в дальнейшем задней стенкой искусственного отрезка пищевода. Для питания и формирования ложа будущего пищевода вставляют широкую резиновую трубку. После заживления раны (на 6—8-й неделе) можно приступить к пластике пищевода из кожи.

Многие зарубежные авторы рекомендуют ларинго-фарингэктомию при всех раковых поражениях гортаноглотки. Фахей (Fahey) и Троттер (Trotter) придерживаются такого же мнения, но считают показанным одновременное иссечение лимфатических узлов одним блоком. Вукей считает, что хирургическое лечение при распространенном раке гипофаринкса и при наличии множественных или неподвижных метастазов не показано.

Комбинированное лечение получило наибольшее признание. Широкую ларинго-фарингэктомию дополняют до- и послеоперационным облучением. Леру-Робер (Leroux-Robert) рекомендует производить такую операцию с одновременным удалением шейных метастазов одним блоком при раке грушевидного синуса, а рентгенотерапию назначать после операции или делить курс ее на две части (до и после операции).

Учитывая частоту ранних метастазов при раке гортаноглотки, рекомендуется производить операцию Крайля, не ожидая появления увеличенных лимфатических узлов.

Лучевая терапия применяется при опухолях гипофаринкса и в качестве самостоятельного метода.

Леру-Робер рекомендует ее при раке задней стенки гортаноглотки; Д. И. Зимонт — при раке грушевидного синуса, когда операция, по его мнению, бесперспективна. Лучевая терапия применяется также при распространенных опухолях, исключающих возможность радикального хирургического лечения и при множественных метастазах в лимфатические узлы, т. е. при состояниях, относящихся к неоперабильным.

Каковы же результаты лучевого лечения? Дюкрок (Ducrocq) получил временное улучшение у 33,9% больных, длительное улучшение — у 13,8%, излечение со сроком наблюдения 5 лет — только у 4,6% больных. Никакого терапевтического эффекта не отмечено у 47,7% больных. По данным Баклесса, из 425 больных с той же локализацией рака выздоровление после рентгенотерапии отмечено у 6,3%. Леру-Робер и Анье отметили, что из 525 больных через 5 лет после такого же лечения осталось в живых 7%.
Джекобсон (Jacobsson), применивший фракционную рентгенотерапию при лечении 322 больных раком гипофаринкса, получил 5-летнее излечение у 10—17% больных.

Рассмотрев применяемые при опухолях гортаноглотки методы лечения и их результаты, следует признать наиболее рациональным комбинированное лечение как в начальные, так и в более поздние стадии, так как одна лучевая терапия опухолей этого отдела ввиду их низкой радиочувствительности эффекта не дает. Другие опухоли, преимущественно малодифференцированные, встречаются в гортаноглотке значительно реже и подлежат лучевому лечению как опухоли радиочувствительные.

- Читать далее "Метастазы при злокачественных опухолях глотки. Пути метастазирования опухолей глотки."

Оглавление темы "Злокачественные опухоли глотки.":
1. Злокачественные новообразования глотки. Виды злокачественных новообразований глотки.
2. Опухоли носоглотки. Саркома носоглотки. Лимфосаркомы носоглотки.
3. Хордома носоглотки. Диагностика злокачественных опухолей носоглотки.
4. Лечение злокачественных опухолей носоглотки. Методы лечения при злокачественных опухолях носоглотки.
5. Симптомы злокачественных опухолей носоглотки. Карциномы при злокачественных опухолях носоглотки.
6. Лимфоэпителиомы ротоглотки. Лечение лимфоэпителиом ротоглотки.
7. Опухоли гортаноглотки. Признаки опухолей гортаноглотки.
8. Лечение опухолей гортаноглотки. Методы лечения опухолей гортаноглотки.
9. Метастазы при злокачественных опухолях глотки. Пути метастазирования опухолей глотки.
10. Папиллома гортани. Причины и механизмы развития папиллом гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.