Опухоли носоглотки. Саркома носоглотки. Лимфосаркомы носоглотки.

Носоглотка поражается, согласно большинству статистических данных, злокачественными новообразованиями реже других отделов глотки. По И. И. Потапову, среди 133 больных злокачественными опухолями глотки опухоль исходила из носоглотки в 13,5%, по сводным статистическим данным Баклесса (838 больных) — в 11,3%, а по данным И. Дюкена и Л. Дюкеиа (Ducuing et Ducuing) — в 9% случаев. Мартин (Martin) нашел, что злокачественные новообразования носоглотки составляют 3% всех аналогичных процессов верхних дыхательных и пищеварительных путей.

В ЛОРклинике Киевского института усовершенствования врачей среди 70 больных злокачественными опухолями глотки опухоли носоглотки зарегистрированы у 35 человек.

По наблюдениям Д. И. Зимонта (ЛОРклиника Ростовского медицинского института и Онкологического института имени П. А. Герцена), из 194 больных у 95 (48%) опухоль локализовалась в носоглотке.

По сводным статистическим данным Эберхарда и Лиминга (Eberhard a. Learning), около 40% злокачественных опухолей носоглотки составляет плоскоклеточный рак, 40% — лимфосаркома, 10% — лимфоэпителиома, 10% — аденокарцинома и др., более редко встречаются новообразования. Я. Ф. Левин и Д. Е. Розенгауз из 49 больных со злокачественными новообразованиями носоглотки диагностировали рак у 25, саркому у 16, лимфоэпителиому у 8 больных. Злокачественные опухоли носоглотки встречаются чаще у лиц пожилого возраста, причем это относится в первую очередь к карциномам, хотя описаны случаи рака носоглотки и у детей. Опухоли указанной локализации имеют тенденцию к прорастанию в полость черепа через foramen lacerum и сопровождаются рядом расстройств со стороны черепномозговых нервов. При этом возникают невралгические боли, иррадиирующие в ухо, зубы, челюсти (на пораженной стороне). Они присущи также и всем опухолям носоглотки развитых стадий, прорастающим костные стенки, врастающим в крылонебную ямку.

опухоли носоглотки

К числу наиболее важных ранних признаков опухоли носоглотки, по наблюдениям А. И. Коломийченко, относится гиперсекреция слизи и сукровичный характер выделений из носа при отсутствии особых патологических изменений в последнем.
Наиболее часто исходным местом раковых опухолей носоглотки является розенмюллерова ямка.

При опухолях, исходящих из боковой стенки носоглотки, сравнительно рано возникают жалобы на одностороннюю заложенность уха и отальгию. При расположении опухолей на своде носоглотки и особенно в хоанах на первый план выступают симптомы заложенности одной половины носа, выделения сукровичного характера, кровотечения из носа. Последние свидетельствуют об изъязвлении опухоли.

Саркомы, особенно лимфосаркомы, локализуются чаще всего на своде носоглотки и имеют более выраженную, чем у раковых опухолей, тенденцию к росту в сторону носовых ходов через хоаны, при этом рано вызывается затруднение носового дыхания.

В отличие от карцином саркомы — опухоли больших размеров, менеп склонны к изъязвлению и распаду, а также к прорастанию в полость черепа.

Опухоли носоглотки очень рано метастазируют в региональные лимфатические узлы. Нередко увеличение шейных узлов является единственным признаком, указывающим о наличии нераспознанной, первичной опухоли глоточного пространства. А. В. Дроздова из 78 больных нашла ранние метастазы у 41 (53%), А. Г. Лихачев—у 40% больных.

Шульман (Schoolman) считает, что симптом метастазирования по частоте стоит на первом месте среди других симптомов, на втором — носовые кровотечения, на третьем — ушные симптомы, на четвертом — глазные и неврологические. Даито, Сакамото и Хара (Daito, Sacamoto а. Нага) обнаружили поражение черепномозговых нервов у 36 из 68 больных злокачественными опухолями носоглотки, Симмонси и Эрайел (Simmons a. Ariel) — у 29,3% (из 150 больных). Эберхард и Лиминг утверждают, что нарушение носового дыхания и другие симптомы, которых следовало бы ожидать при поражении носоглотки уже вначале, встречаются реже, чем увеличение лимфатических узлов, тригеминальные боли и симптомы поражения глазных нервов (косоглазие, диплопия и др.). Годфредсен (Godtfredsen) из 454 больных со злокачественными опухолями носоглотки нашел глазные симптомы как первое проявление опухоли у 38% больных.

Из опухолей носоглотки раковые опухоли обладают наиболее злокачественным течением. Они склонны к раннему распаду и прорастанию в полость черепа, раньше всех опухолей метастазируют в шейные лимфатические узлы, а в запущенных стадиях — в отдаленные органы, причем метастазы рака носоглотки гораздо менее чувствительны к лучевой терапии, чем первичная опухоль.

Из опухолей соединительнотканного происхождения также большой злокачественностью отличается наиболее редко встречающаяся рабдомиосаркома.

Особым клиническим течением характеризуется плазмоцитома. Это экстрамедуллярное новообразование протекает двухфазно. Начинаясь как ограниченное, строго локализованное скопление плазматических клеток в слизистой оболочке верхних дыхательных путей (или в красном костном мозгу), плазмоцитома в течение известного периода времени превращается в «множественную миелому», обладающую злокачественным течением. Из собранных Шварцем (Schwartz) в мировой литературе до 1954 г. 91 наблюдения плазмоцитом, в 35 случаях они локализовались в глотке, а в 16 из них — в носоглотке. В стадии генерализации течение этой опухоли очень злокачественное. Высокая радиочувствительность часто не обеспечивает стойкого эффекта, а ликвидация первичного очага не гарантирует от рецидивов и метастазов в отдаленные органы.

Лимфоэпителиомы исходят из носоглоточной миндалины и содержат эпителиальные и лимфоидные элементы. Встречаются они у людей разных возрастов, но преимущественно от 30 до 60 лет. Диагноз ставится обычно поздно, так как первичная опухоль мала, «молчалива», растет медленно и спрятана в глубине носоглотки. Эта опухоль дает ранние и обычно двусторонние в отличие от карцином и сарком метастазы в шейные лимфатические узлы; в поздние стадии метастазирует в легкие, печень, кости. Лимфоэпителиома — опухоль, очень чувствительная к лучевой терапии; основной очаг и шейные метастазы под влиянием облучения быстро исчезают, но также быстро рецидивируют.

- Читать далее "Хордома носоглотки. Диагностика злокачественных опухолей носоглотки."

Оглавление темы "Злокачественные опухоли глотки.":
1. Злокачественные новообразования глотки. Виды злокачественных новообразований глотки.
2. Опухоли носоглотки. Саркома носоглотки. Лимфосаркомы носоглотки.
3. Хордома носоглотки. Диагностика злокачественных опухолей носоглотки.
4. Лечение злокачественных опухолей носоглотки. Методы лечения при злокачественных опухолях носоглотки.
5. Симптомы злокачественных опухолей носоглотки. Карциномы при злокачественных опухолях носоглотки.
6. Лимфоэпителиомы ротоглотки. Лечение лимфоэпителиом ротоглотки.
7. Опухоли гортаноглотки. Признаки опухолей гортаноглотки.
8. Лечение опухолей гортаноглотки. Методы лечения опухолей гортаноглотки.
9. Метастазы при злокачественных опухолях глотки. Пути метастазирования опухолей глотки.
10. Папиллома гортани. Причины и механизмы развития папиллом гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.