Достоверные и недостоверные признаки при хроническом тонзиллите.
Критическая оценка клинических признаков хронического тонзиллита позволяет разделить их на две группы: а) признаки достоверные, патогномоничные и б) признаки недостоверные, имеющие относительное значение для диагноза. К числу первых следует отнести: 1) наличие в лакунах патологического содержимого — гноя, гнойно-казеозных пробок или мутного слизистого экссудата с неприятным запахом, всегда богатых патогенной микрофлорой и полинуклеарами; 2) частые обострения процесса — повторные острые тонзиллиты; 3) грубые патологоанатомические изменения миндалин (абсцессы, гнойные кисты) и окружающих тканей (воспалительные изменения небных дужек), рубцы после повторных паратонзиллярных абсцессов.
К недостоверным признакам относятся изменения величины, консистенции, чувствительности и окраски миндалин, гиперемия и сращения с небными дужками, изменения областных лимфатических узлов, значительное снижение кроветворной и защитной функции миндалин, что выявляется при изучении клеточного состава в отпечатках с поверхности миндалин и др. Установление диагноза хронического тонзиллита в типичных случаях не представляет никаких затруднений. Обнаружение гноя и гнойных пробок е лакунах значительно облегчается при пользовании у взрослых тонзиллоротатором, а у маленьких детей проволочным шпателем. При легком надавливании концом инструмента на переднюю дужку миндалина подается кнутри, щели лакун раскрываются и из них выделяется патологическое содержимое — гной или гнойные пробки. Многие этот прием называют ротацией миндалин.
Следует предостеречь от проведения «ротации» миндалин с помощью металлического шпателя, если у него острые края. При пользовании последним на следующий день иногда развивается обострение хронического тонзиллита как ответная реакция на грубое исследование.
В редких атипичных случаях хронического тонзиллита, протекающих без накопления патологического содержимого в лакунах, с преимущественной локализацией процесса в паренхиме миндалин, в псевдокапсуле или а паратонзиллярной клетчатке, при отсутствии патогномоничных для хронического тонзиллита симптомов, следует прибегать к выявлению местного (сравнительного) лейкоцитоза, к бактериологическому и цитологическому исследованиям миндалин, данные которых позволят судить о функциональном состоянии миндалин. В таких случаях диагностическое значение приобретает сумма всех выявленных симптомов хронического тонзиллита при условии их критической оценки. Для установления патогенетической связи имеющихся у больных явлений интоксикации (субфебрилитета) или общих заболеваний может иметь значение результат пробного консервативного лечения миндалин (промываний лакун, смазываний, обкалывания миндалин антибиотиками).
Понижение температуры, снижение интоксикации и симптомов общего заболевания может говорить о связи выявленного у больного общего заболевания с хроническим тонзиллитом.
Лечение хронического тонзиллита.
При хроническом тонзиллите применяются как консервативные, так и хирургические методы лечения.
Консервативные методы лечения хронического тонзиллита. Местное лечение. Для местного воздействия на очаг в миндалинах в разное время был предложен ряд химических и механических методов.
И. М. Круковер предложил вводить в миндалины по 2—3 мл 0,25% раствора формалина, проводя в течение курса лечения от 3 до 10 инъекций с промежутками в 2—3 дня. Ускоренный курс лечения состоит из 3—10 инъекций, которые делают каждые 2—3 часа в количестве 2—5 мл того же раствора формалина в зависимости от величины миндалин. После курса инъекций раствора формалина отмечается быстрая атрофия всей лимфаде-ноидной ткани миндалин, умеренный склероз межуточной ткани, уплотнение эпителиального покрова и более или менее полная ликвидация всех воспалительных изменений (В. В. Донсков, 1944). Для пропитывания миндалин предлагались также 0,75% раствор белого стрептоцида, раствор пенициллина в 0,25 или 0,5% растворе новокаина, 10—30% раствор гипосульфита натрия, 1% раствор метиленовой синей, 50—70° спирт-новокаин (2%) и др. Метод пропитывания миндалин с целью получения их склероза большинство авторов рекомендует только при наличии противопоказаний к тонзиллэктомии.
Одно время с целью механической очистки миндалин от патологического содержимого применяли пальцевой массаж миндалин. Этот прием является далеко не безобидной процедурой, на что указывают возникающие под влиянием массажа миндалин изменения морфологического состава крови (лейкопения) [В. Шмидт (Schmidt, 1947)]. В. Н. Зак приводит случай развития острого сепсиса после применения такого лечения.
Механическое удаление пробок с помощью специальных инструментов также нередко ведет к осложнениям (Б. С. Преображенский, 1954) и, как правило, не достигает цели. Поэтому оба эти метода сейчас оставлены.
За рубежом довольно широко применялось отсасывание содержимого лакун с помощью различных аппаратов. Эту манипуляцию больные часто переносят плохо и поэтому она представляется малоцелесообразной, так как одно механическое опорожнение миндалин, без изменения биологических условий, не может вести к излечению хронического тонзиллита.
- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"
Оглавление темы "Хронический тонзиллит и его осложнения.":1. Лечение заглоточного абсцесса. Операции при заглоточных абсцессах.
2. Осложнения заглоточного абсцесса. Хронический тонзиллит. Эпидемиология хронического тонзиллита.
3. Этиология хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.
4. Патологическая анатомия хронического тонзиллита. Классификация хронического тонзиллита.
5. Патогенез хронического тонзиллита. Механизм развития хронического тонзиллита.
6. Симптомы и клиника хронического тонзиллита. Клиническая классификация хронического тонзиллита.
7. Осложнения хронического тонзиллита. Течение хронического тонзиллита.
8. Диагностика хронического тонзиллита. Диагноз хронического тонзиллита.
9. Изменения небных дужек при хроническом тонзиллите. Миндалины и общее состояние при хроническом тонзиллите.
10. Достоверные и недостоверные признаки при хроническом тонзиллите.