Симптомы и клиника хронического тонзиллита. Клиническая классификация хронического тонзиллита.
Наиболее ранними симптомами хронического тонзиллита являются симптомы, обусловленные размножившейся в лакунах патогенной микрофлорой. Она вызывает здесь воспалительный процесс с десквамацией эпителия и обильным притоком в лакуны лейкоцитов. В результате этого в лакунах накапливается патологическое содержимое в виде гноя или гнойно-казеозных масс, так называемых пробок миндалин. Они могут быть причиной неприятного запаха изо рта и рефлекторных реакций раздражения (кашель, парестезии), в дальнейшем—обострений. В результате повторных обострений воспалительного процесса возникают более грубые патологоанатомические изменения в миндалинах и окружающих тканях: нагноение фолликулов, кисты, абсцессы, сращения с небными дужками, воспалительные изменения небных дужек, легко определяемые при клиническом исследовании. Всасывание токсинов и распространение инфекции по лимфатическим путям могут вести к воспалительным изменениям в областных лимфатических узлах миндалин и к общим, обычно незначительно выраженным реакциям организма (повышению температуры, изменениям морфологического состава крови, ускорению РОЭ и др.).
В клинике наблюдаются три формы хронического тонзиллита, которые могут рассматриваться как фазы течения хронического воспалительного процесса миндалин: а) форма с выраженными местными признаками хронического воспаления миндалин, но без ангин и осложнений местного и общего характера; б) форма с более или менее выраженными местными признаками хронического тонзиллита и с частыми обострениями хронического воспалительного процесса миндалин (рецидивирующими ангинами), но без местных и общих осложнений; в) форма хронического тонзиллита с выраженными местными признаками и с местными (паратонзиллитами) или общими тонзиллогенными осложнениями.
Эти три типичные клинические формы могут рассматриваться как компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит (Л. А. Луковский, 1941).
Компенсированный хронический тонзиллит (фаза компенсации). Это — начальная стадия развития хронического воспаления миндалин, когда при несколько сниженной сопротивляемости организма воспалительный процесс местно ограничивается в силу наличия еще достаточно эффективных защитных реакций. В этой фазе процесс протекает латентно, проявляясь лишь сравнительно небольшим снижением физиологических функций миндалин и образованием в лакунах патологического содержимого. В отпечатках с миндалин выявляется уменьшение числа лимфоцитов и их молодых форм (снижение кроветворной функции миндалин), увеличение числа полинуклеаров, появление дегенеративных форм и снижение их фагоцитарной активности (снижение защитной функции миндалин). Уже в этой фазе начинается специфическая иммунологическая перестройка реактивности организма по отношению к патогенной микрофлоре лакун. Однако барьерная функция миндалин еще достаточно выражена, и больной не страдает ни ангинами, ни осложнениями. Реакция областных лимфатических узлов шеи обычно отсутствует. Эта форма в основном представляет собой дремлющий очаг хронической инфекции в миндалинах.
Субкомпенсированный хронический тонзиллит (фаза субкомпенсации). Эта стадия характеризуется аллергизацией организма и неустойчивостью компенсации, что, по-видимому, соответствует возникновению в центральной нервной системе очага застойного возбуждения — доминанты, индуцируемой из больных миндалин (Л. А. Луковский, П. П. Сахаров, Е. И. Гудкова, Н. Д. Ходяков, Л. Г. Карпова, Ф. И. Урьева). Общая реактивность организма при этом нарушена более значительно, а иммунологическая реактивность характеризуется резко выраженными, специфическими по отношению к патогенной флоре лакун сдвигами [В. Г. Дзыза, А. А. Анцыферова, Е. И. Гудкова и М. И. Додашвили, Малецки и Гранде (Malecki u. Grande)). Функции миндалин при этой форме снижены более значительно, что определяется изменениями клеточного состава в отпечатках с поверхности миндалин: молодые формы лимфоцитов отсутствуют, много полинуклеаров с дегенеративными изменениями и сниженным фагоцитозом.
Клинически субкомпенсированный хронический тонзиллит, помимо местных клинических признаков, характеризуется частыми обострениями воспалительного процесса (ангинами), которые возникают под влиянием даже незначительных дополнительных раздражений. При субкомпенсированном хроническом тонзиллите чаще обнаруживаются реактивные изменения областных лимфатических узлов шеи и нередко также преходящие интоксикации, неврозы органов, предревматическое состояние и т. д., которые могут быстро проходить, иногда даже при консервативном лечении миндалин.
Декомпенсированный хронический тонзиллит (фаза декомпенсации). Аллергизация организма выражена еще более значительно, и еще более снижена общая реактивность организма. Клинически декомпенсированный хронический тонзиллит наряду с местными признаками и реактивными изменениями областных лимфатических узлов шеи проявляется рецидивирующими острыми паратонзиллитами, длительными интоксикациями (субфебрилитет), прорывом сосудистых барьеров с развитием острых или хронических септических осложнений (ревматизм, эндокардит, нефрит и др.).
В настоящее время многие авторы различают компенсированные и декомпенсированные формы хронического тонзиллита.
Дитрих предлагал различать хроническую тонзиллопатию компенсированную и декомпенсированную, подразделяя последнюю на периферическую (обострения, рецидивирующий острый тонзиллит с тонзиллярным абсцессом или без него), центральную (тонзиллогенные токсические и септические состояния), центральную и периферическую декомпенсацию одновременно. Вряд ли можно согласиться с таким пониманием термина «декомпенсация», так как всякая декомпенсация защитно-приспособительных реакций организма, в том числе и на периферии, всегда возникает вследствие нарушения высшей регулирующей функции центральной нервной системы.
Е. И. Ярославский (1951) делит хронические тонзиллиты на неосложненные, когда болезненные явления не выходят за пределы глотки (неосложненный компенсированный хронический тонзиллит без жалоб, и неосложненный декомпенсированный с жалобами, стоящими в связи с заболеванием миндалин) и осложненные, когда процесс распространяется за пределы глотки.
В классификации Е. И. Ярославского является спорным связывание понятия декомпенсации с незначительными парестезиями, зависящими часто от случайных моментов, в то время как осложненные формы не называются декомпенсированными.
Б. С. Преображенский (1954) к компенсированному хроническому тонзиллиту относит все случаи, проявляющиеся лишь местными симптомами. К этой группе относятся клинические формы хронического тонзиллита как протекающие без ангин, так и сопровождающиеся частыми ангинами и паратонзиллитами, но без осложнений общего порядка. К декомпенсированному тонзиллиту автор относит случаи, протекающие вне обострений с общими явлениями.
П. Г. Лепнев предлагает различать тонзиллопатию и хронический тонзиллит: 1) казеозный (гнойный); 2) дистрофический (гипертрофический, атрсфический); 3) осложненный заболеваниями внутренних органов (гипертермией, ревматизмом и т. п.). Предлагаемую классификацию нельзя признать обоснованной, так как хронический тонзиллит одновременно может быть и казеозным, и дистрофическим, и осложненным заболеваниями внутренних органов.
Нередко наблюдаются случаи, когда одна клиническая форма хронического тонзиллита переходит под влиянием тех или иных факторов в другую. Так, например, при консервативном лечении субкомпенсированного хрониче кого тонзиллита ангины могут на длительное время исчезнуть, хотя местные клинические признаки заболевания остаются явно выраженными.
Иногда встречаются и атипичные формы хронического тонзиллита, при которых во время осмотра небных миндалин явных признаков хронического тонзиллита не выявляется, но при тонзиллэктомии вскрываются глубоко расположенные у псевдокапсулы или в паратонзиллярной области гнойные очаги. Однако и у таких больных обычно в анамнезе встречаются указания на повторные заболевания ангиной, а иногда даже можно установить связь имеющегося у них общего заболевания с одной из перенесенных ангин.
- Читать далее "Осложнения хронического тонзиллита. Течение хронического тонзиллита."
Оглавление темы "Хронический тонзиллит и его осложнения.":1. Лечение заглоточного абсцесса. Операции при заглоточных абсцессах.
2. Осложнения заглоточного абсцесса. Хронический тонзиллит. Эпидемиология хронического тонзиллита.
3. Этиология хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.
4. Патологическая анатомия хронического тонзиллита. Классификация хронического тонзиллита.
5. Патогенез хронического тонзиллита. Механизм развития хронического тонзиллита.
6. Симптомы и клиника хронического тонзиллита. Клиническая классификация хронического тонзиллита.
7. Осложнения хронического тонзиллита. Течение хронического тонзиллита.
8. Диагностика хронического тонзиллита. Диагноз хронического тонзиллита.
9. Изменения небных дужек при хроническом тонзиллите. Миндалины и общее состояние при хроническом тонзиллите.
10. Достоверные и недостоверные признаки при хроническом тонзиллите.