Осложнения заглоточного абсцесса. Хронический тонзиллит. Эпидемиология хронического тонзиллита.
Грозным осложнением заглоточного абсцесса является задний медиастинит, возникающий при эвакуации гноя по рыхлой клетчатке, расположенной между позвоночником и пищеводом. Для начинающегося медиастинита характерна триада: повышенная температура, боль и припухлость на шее. Иногда наблюдается парез возвратного нерва. Лицо больного бледное, с субиктеричным оттенком, пульс мягкий, частый, резкая боль при глотании, голова находится в вынужденном фиксированном положении, ощущается неприятный запах изо рта. На больной стороне шеи отмечается болезненная инфильтрация. В терминальной стадии возникает одышка, цианоз, галопирующий пульс, явления коллапса и тяжелой прострации (Д. М. Рутенбург). Заглоточные абсцессы могут распространяться также и в боковые отделы шеи, что, поданным Н. Н. Усольцева, встречается чаще, чем спускание по ретровисцеральному пространству. В настоящее время заглоточные абсцессы с глубокими затеками наблюдаются сравнительно редко. Однако возможность их не исключена. При прорывах гноя в трахеи или бронхи, при сдавлении трахеи или распространении отека на гортань может наступить асфиксия.
Заглоточный абсцесс может осложниться бронхопневмонией или вызвать рефлекторную остановку сердечной деятельности.
Аррозионное кровотечение также является одним из возможных осложнений при заглоточном абсцессе. Наиболее вероятным источником обильных кровотечений считается внутренняя сонная артерия. Иногда заглоточный абсцесс ведет к развитию флебита или тромбоза внутренней яремной вены или к внутричерепным осложнениям.
Своевременное вскрытие абсцесса и применение антибиотиков, как празило, предупреждают осложнения. Лечение их проводится по тем же правилам, что и осложнений при парафарингеальных флегмонах.
Прогноз. Если абсцесс своевременно был диагностирован и вскрыт, то прогноз благоприятен. Невскрытый абсцесс может привести к упомянутым выше осложнениям и смерти. В период до введения антибиотиков смертность колебалась между 2 и 5% [Бокай]. В настоящее время смертность резко снизилась, но предсказание тем серьезнее, чем меньше возраст ребенка и чем позже поставлен диагноз.
Хронический тонзиллит.
Многими исследователями [В. Т. Талалаев и В. Н. Зак, 1928; Е. Ф. Орлова, 1933; Я- Б. Каплан и Л. Ф. Ларионова, 1940; Дитрих (Dietrich, 1923) и др.] было установлено, что найти миндалины без патологогистологических изменений удается только лишь у новорожденных. Это вызывало разногласия по вопросу о том, можно ли хронический тонзиллит рассматривать как нозологическую форму, а некоторых авторов привело даже к мнению, что после рождения здоровые миндалины вообще не встречаются.
Файн (Fein, 1921), оспаривая распространенное понятие о хроническом тонзиллите, относил его клинические и патологоанатомические признаки за счет процессов возрастной физиологической инволюции миндалин и нарушений нормального процесса опорожнения лакун. Многие авторы, не отрицая понятия хронического тонзиллита, основное значение в его диагностике придавали анамнезу — указаниям на частую заболеваемость ангинами (Л. Т. Левин, 1935, и др.).
Дитрих предложил отказаться от термина «хронический тонзиллит» и заменить его термином «тонзиллопатия», что было поддержано Н. А. Карповым (1945), Нилсеном (Nielsen, 1949) и др.
Подвергаясь с первых мгновений внеутробной жизни раздражениям внешней среды, миндалины отвечают на них определенными функциональными реакциями. Постоянно обнаруживаемые в миндалинах гистологические изменения связаны с этой нормальной их функциональной деятельностью и, следовательно, представляют собой реактивные морфологические изменения. В. Т. Талалаев и В. Н. Зак, Дитрих эти изменения называют раздражением миндалин и отличают их от воспалительной реакции. Такие миндалины при отсутствии нарушений их функционально-физиологической деятельности следует расценивать как миндалины клинически здоровые (Л. А. Луковский, 1941). Хронический тонзиллит проявляется более грубыми патологоанатомическими изменениями, значительными нарушениями функциональной деятельности миндалин и возникновением ряда клинических симптомов. Поэтому термин «хронический тонзиллит» вполне обоснован и более правилен, чем неопределенное понятие «тонзиллопатия».
Распространение и социальное значение хронического тонзиллита
Статистические данные о распространении хронического тонзиллита довольно противоречивы. Как правило, регистрируются только те формы его, которые сопровождаются осложнениями или частыми обострениями, а безангинные формы обычно не учитываются. Однако и при этом условии хронический тонзиллит широко распространен среди всех групп населения и во всех возрастах, за исключением раннего детского возраста. Б. С. Преображенский (1954) считает, что около 3—4% населения молодого и зрелого возраста страдают более или менее выраженным хроническим тонзиллитом. По данным обращаемости в поликлиники Москвы в 1947 г., больные хроническим тонзиллитом составляли 37,6% (А. С. Токман, 1957). Частота хронического тонзиллита у детей школьного возраста колеблется, по данным разных авторов, от 8% (И. И. Щербатов) до 15% (Н. А. Вишневская).
Заболеваемость хроническим тонзиллитом зависит от многих факторов— социальных, климатических и других — и неодинакова в различных группах населения. Однако значительные колебания статистических данных о его частоте нередко зависят и от диагностических установок врача.
Социальное значение хронического тонзиллита определяется тем, что его обострения и осложнения служат частой причиной временной нетрудоспособности и инвалидности. По Г. С. Ноткину (1933), 67 больных хроническим тонзиллитом, согласно больничным листам, до тонзиллэктомии потеряли 3585 рабочих дней, а после операции за такой же период из 67 человек болело только 7, которые получили освобождение от работы лишь на 40 дней. Сходные данные сообщают Е. М. Харшак и Е. А. Евдощенко (1953), Т. А. Бурлакова (1959) и др.
- Читать далее "Этиология хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита."
Оглавление темы "Хронический тонзиллит и его осложнения.":1. Лечение заглоточного абсцесса. Операции при заглоточных абсцессах.
2. Осложнения заглоточного абсцесса. Хронический тонзиллит. Эпидемиология хронического тонзиллита.
3. Этиология хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.
4. Патологическая анатомия хронического тонзиллита. Классификация хронического тонзиллита.
5. Патогенез хронического тонзиллита. Механизм развития хронического тонзиллита.
6. Симптомы и клиника хронического тонзиллита. Клиническая классификация хронического тонзиллита.
7. Осложнения хронического тонзиллита. Течение хронического тонзиллита.
8. Диагностика хронического тонзиллита. Диагноз хронического тонзиллита.
9. Изменения небных дужек при хроническом тонзиллите. Миндалины и общее состояние при хроническом тонзиллите.
10. Достоверные и недостоверные признаки при хроническом тонзиллите.