Этиология хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.

Исследования микрофлоры небных миндалин при хроническом тонзиллите проводили in situ и после их оперативного удаления. Исследовалась флора как с поверхности миндалин, так и из глубины лакун.

При этом многими авторами указывалось на частое нахождение гемолитического стрептококка в неизмененных миндалинах у здоровых людей [Эверс и Уотсон (Evers a. Watson, 1925); С. Л. Утевская и Р. Я. Пеккер, 1930; А. П. Вдовенко, 1934; Е. И. Гудкова, 1955, и др.]. Однако другие авторы на основании обследования либо большего числа, либо более критически отобранных лиц устанавливали зависимость микрофлоры миндалин от их клинического состояния.

Так, Фрейзер, Родерик, Уильяме и Мэксон (Fraser, Roderick, Williams a. Maxon, 1931) нашли, что в клинически здоровых миндалинах гемолитический стрептококк был найден только в 2%, в миндалинах со слизистым содержимым в лакунах — в 59% ив миндалинах с гнойным содержимым— в 39% случаев.

Л. А. Луковским, В. Г. Дзыза, А. А. Анцыферовой при обследовании 55 клинически здоровых лиц в возрасте от 14 до 40 лет обнаружены патогенные микроорганизмы в посевах из глубины лакун только у 8 человек. Близкие к этим данные получил также А. Н. Книга.

Результаты бактериологического исследования миндалин во многом зависят от методики взятия материала для исследования. Наиболее верное суждение о флоре глубины лакун несомненно дает исследование миндалин после их удаления. При этом с наибольшей вероятностью удается избежать загрязнения посева из глубины лакун флорой поверхности миндалин.

С. Н. Эйгес и О. Ю. Лакоткина (1933) предприняли сравнительное изучение микрофлоры 100 удаленных по поводу хронического тонзиллита небных миндалин.

хронический тонзиллит

Л. А. Луковский (1929), исследуя флору небных миндалин при хроническом тонзиллите in situ, обнаружил в глубине крипт в массивных количествах патогенные микроорганизмы в 100% случаев, при наличии бета-гемолитического стрептококка в посевах из глубины лакун, где он обнаруживался в 82,5% случаев, в посевах с поверхности миндалин этот микроб отсутствовал в 55%, обнаруживался в виде единичных — в 37% и в виде немногочисленных колоний в 8% случаев. При исследовании небных миндалин, удаленных по поводу хронического тонзиллита, патогенные микроорганизмы обнаруживались автором в глубине крипт в 96% случаев; в чистой культуре негемолитический стрептококк рос в 4% случаев. Среди патогенных микроорганизмов преобладали бета-гемолитический стрептококк (80%) и золотистый гемолитический стафилококк (20%).

На заметное преобладание в посевах из крипт при хроническом тонзиллите гемолитического стрептококка указывают и другие авторы [Нилсен, 1949; Е. Вирт (Wirth, 1949—1950); В. Г. Дзыза, А. Н. Книга, 1954; А. А. Анцыферова, 1955, и др.].

По данным Нилсена, 70% штаммов гемолитического стрептококка, выделенных им из небных миндалин, удаленных по поводу хронического тонзиллита, относились к патогенной для человека группе А (по классификации Лэнсфильда).

Вирулентность микроорганизмов патогенной флоры небных миндалин, выделенных из лакун при хроническом тонзиллите, колеблется в значительных пределах.

Этиологическое значение патогенной микрофлоры лакун при хроническом тонзиллите и его осложнениях было установлено путем выявления специфической иммунобиологической перестройки организма больных и путем воспроизведения ряда общих заболеваний при заражении животных микрофлорой миндалин больных хроническим тонзиллитом [Розеноу (Rosenow, 1930) и др.].

Специфическая иммунобиологическая перестройка реактивности больного хроническим тонзиллитом по отношению к патогенной микрофлоре миндалин сказывается и в возникновении специфической аллергии, о чем свидетельствуют положительные кожные реакции (70—80%) со стрептококковыми аллергенами из микробов патогенной флоры лакун (Л. А. Луковский, 1938; М. Р. Аденская-Салганик, 1941; Е. И. Гудкова, В. И. Петров, 1955; Д. А. Пигулевский, 1958; П. П. Сахаров, 1959).

В связи с широким применением антибиотиков в последнее время роль гемолитического стрептококка в патологии миндалин и их осложнений снижается, а значение золотистого стафилококка возрастает. Так, Эйглер, Геисс и Швекендпик (Eigler, Heiss и SchweckendpicR, 1957), исследуя флору миндалин у 100 больных хроническим тонзиллитом, обнаружили гемолитический стрептококк только у 6, а золотистый стафилококк —у 41 больного.

Об этиологическом значении лакунарной микрофлоры свидетельствует и то, что при патологогистологическом изучении небных миндалин при хроническом тонзиллите первичные очаги повреждения ткани миндалин обнаруживаются в лакунах, особенно богатых пробками.

В ряде случаев при клинических наблюдениях удавалось установить, кроме того, тождественность микроорганизмов крови или флоры вторично пораженного органа с микрофлорой самих миндалин [С. Н. Эйгес и К. Б. Штейман, 1928; Перки и Питтсбург (Pirkey, Pittsburgh, 1953)].

Л. А. Луковскому (1938, 1941) удалось воспроизвести у кроликов ряд заболеваний (эндокардит, кожные поражения, изменения суставов, нагноение околоногтевого ложа и др.), наблюдавшиеся у больных, из миндалин которых брали материал для инфицирования животных.

Сказанное с несомненностью подтверждает значение лакунарной микрофлоры в этиологии хронического тонзиллита и его осложнений. Значение аденовирусов в этиологии и патогенезе тонзиллитов и их осложнений еще не изучено.

- Читать далее "Патологическая анатомия хронического тонзиллита. Классификация хронического тонзиллита."

Оглавление темы "Хронический тонзиллит и его осложнения.":
1. Лечение заглоточного абсцесса. Операции при заглоточных абсцессах.
2. Осложнения заглоточного абсцесса. Хронический тонзиллит. Эпидемиология хронического тонзиллита.
3. Этиология хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.
4. Патологическая анатомия хронического тонзиллита. Классификация хронического тонзиллита.
5. Патогенез хронического тонзиллита. Механизм развития хронического тонзиллита.
6. Симптомы и клиника хронического тонзиллита. Клиническая классификация хронического тонзиллита.
7. Осложнения хронического тонзиллита. Течение хронического тонзиллита.
8. Диагностика хронического тонзиллита. Диагноз хронического тонзиллита.
9. Изменения небных дужек при хроническом тонзиллите. Миндалины и общее состояние при хроническом тонзиллите.
10. Достоверные и недостоверные признаки при хроническом тонзиллите.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.