Патологическая анатомия хронического тонзиллита. Классификация хронического тонзиллита.

Согласно данным многочисленных исследователей [В. Н. Зак, 1933; Е. Ф.Орлова, 1933; И. И. Цыпкин, 1935; А. Л. Гинзбург и Р. М. Фишман, 1941; А. С. Теркель, 1951; Б. М. Млечин, 1957; Дитрих, 1923; Майер, Берггрен и Гельман, Гюннел (Mayer, 1923; Berggren u. Hellmann, 1930; Gunnel, 1954) идр.], патологические изменения при хроническом тонзиллите обнаруживаются во всех тканях миндалины.

В эпителиальном слое зевной поверхности миндалин описывают дискомплексацию покровного эпителия (языкообразные врастания его в подлежащую лимфоидную ткань), утолщение эпителиального слоя или, наоборот, истончение или отсутствие его на отдельных участках, слущивание, лейкоцитарную инфильтрацию, а иногда замену покровного эпителия рубцовой тканью. Еще сильнее выражены патологические изменения эпителия в лакунах, где он часто на больших участках отсутствует, нередко изъязвлен, некротизирован, иногда утолщен, чаще же истончен и разрыхлен, инфильтрирован лейкоцитами. Наибольшие изменения отмечаются в лакунах, заполненных так называемыми пробками или воспалительным экссудатом. Нередко наблюдаются явления гиперкератоза и усиленного слущивания эпителия лакун с отторжением целых пластов его. Всегда наблюдается более или менее выраженная инфильтрация покровного эпителия лейкоцитами и эмиграция их в просвет лакун, где они примешиваются к ее содержимому. Так называемые пробки миндалин состоят из бесструктурного детрита (распада с остатками клеток слущившегося эпителия, часто богатого кристаллами холестерина и лейкоцитами) и огромного количества микроорганизмов, среди которых иногда встречаются друзы грибков.

Пробки чаще всего бывают в длинных, извитых и ветвистых лакунах, опорожнение которых затруднено. Нередко устья или просветы лакун сужены разросшейся соединительной тканью, инфильтратами, гиперплазированными фолликулами, рубцовыми изменениями тканей после перенесенных острых воспалений, электрокаустики или оперативных вмешательств. В результате рубцевания устья лакун часто становятся непроходимыми лакуны не опоражниваются и расширяются накапливающимся содержимым, превращаясь в закрытые очаги инфекции.
Инфильтрация лейкоцитами эпителия нередко настолько сильно выражена, что граница его с подлежащей лимфоидной тканью становится неразличимой.

Часто подэпителиальный слой инфильтрирован, сосуды его расширены, наблюдается разрастание интимы, нередко тромбоз венозных сосудов, иногда отмечается разрастание соединительной ткани, часто гиалинизиро-ванной.

Альтеративные воспалительные изменения паренхимы сказываются единичными и множественными инфильтратами, иногда захватывающими несколько фолликулов. При размягчении инфильтратов образуются абсцессы от микроскопических до видимых невооруженным глазом. В венах часто обнаруживаются пери- и эндофлебиты и тромбы. Гюннел обнаружил особые изменения венозных сосудов, сопровождающиеся их постепенным запустеванием.

хронический тонзиллит

Ретикулярная лимфатическая ткань вокруг таких сосудов гиалинизируется, а клеточные элементы ее исчезают. Выраженные воспалительные изменения при этом отсутствуют. Как явления раздражения отмечаются гиперплазия фолликулов с резко выраженными реактивными центрами, нередко со смытыми границами и более частыми митозами; увеличиваются число и размеры фолликулов.

В других миндалинах, наоборот, отмечается усиленное развитие соединительной ткани, иногда образующей целые рубцовые поля, вытесняющие лимфоидную ткань, бедную фолликулами и митозами. Во вновь образованном соединительнотканном слое А. Л. Гинзбург и Р. М. Фишман отмечали значительное развитие и расширение лимфатических сосудов, нередко с явлениями лимфостаза. Расширенные сосуды с периваскулярной инфильтрацией и пролиферацией — эндотеия. А. С. Теркель считает признаком хронического тонзиллита, отличающим его от простой гиперплазии.

В псевдокапсуле миндалин обнаруживаются лейкоцитарная инфильтрация, расширение сосудов, периваскулиты и усиленное разрастание соединительной ткани. Воспалительные инфильтраты и даже ограниченные абсцессы встречаются и в паратонзиллярной клетчатке.

Степень выраженности патологических изменений в различных тканях миндалин часто далеко неодинакова. В некоторых случаях наибольшие альтеративные изменения выражены в покровном эпителии, особенно лакун, выполненных пробками, а со стороны паренхимы миндалин отмечаются лишь явления раздражения в виде некоторой гиперплазии фолликулов, расширения сосудов, усиленных митозов и т. п. В других случаях выраженные альтеративные изменения обнаруживаются и в паренхиме миндалин в виде единичных или множественных, иногда распадающихся инфильтратов. В третьей группе миндалин преобладают процессы с разрастанием соединительной ткани, вытесняющей паренхиму миндалин и образующей в некоторых случаях большие рубцовые поля.

Эти патологогистологические картины, несомненно, отражают динамику воспалительного процесса, распространяющегося с поверхности в глубь миндалины, а иногда выходящего и за ее пределы. Весьма примечательным в них является факт начала воспалительного процесса из глубины лакун, что отмечается всеми исследователями, и особенно В. Н. Заком. Об этом говорят преимущественные изменения в покровном эпителии лакун, в подэпителиальной ткани и в ближайших к поврежденному эпителию участках паренхимы миндалин, где отмечается значительная реакция фолликулов с резким утолщением периферической зоны их в направлении соответственно очагу повреждения покровного эпителия лакуны. Этот тип патологогистологических изменений миндалин рассматривается В. Н. Заком как начальная форма хронического тонзиллита и, несомненно, представляет собой морфологическое выражение начальной фазы патологической реакции миндалин на воздействие лакунарной патогенной флоры.

При дальнейшем развитии воспалительного процесса активный воспалительный процесс развивается и в паренхиме миндалины, где обнаруживаются картины выраженных альтеративных изменений. По мере стихания активного воспалительного процесса вследствие преобладания развивающихся репаративных процессов и усиленного разрастания соединительной ткани развивается картина склеротического паренхиматозного тонзиллита (по В. Н. Заку) как последняя заключительная фаза развития хронического воспалительного процесса миндалин.

В небных миндалинах, удаленных по поводу хронического тонзиллита, И. Б. Солдатовым (1953), А. И. Пискуном (1955), Б. М. Млечиным (1957) наряду с нормальными нервными элементами обнаруживались и резко измененные нервные волокна и рецепторные окончания.

Некоторые клиницисты искали в патологогистологическом изучении миндалин опору для диагностики хронического тонзиллита и уточнения показаний к тонзиллэктомии. Однако каких-либо определенных изменений в миндалинах при хроническом осложненном тонзиллите, которые соответствовали бы тем или иным видам осложнений (эндокардит, нефрит, субфебрилитет и т. п.), выявлено не было. Нахождение в соединительной ткани миндалин гранулем Ашоф — Талалаева большого практического значения не имеет, так как при ревматизме гранулемы могут встречаться по всему организму.

При патологогистологическом исследовании миндалин в них обнаруживаются изменения, являющиеся выражением нормального физиологического реактивного процесса, явлений возрастной инволюции и, наконец, патологических реакций, весьма близких по своему морфологическому выражению. Дифференцировать эти процессы по характеру морфологических изменений не только трудно, но иногда просто невозможно. Поэтому метод биопсии миндалин в диагностике хронического тонзиллита себя не оправдал и не вошел в практику.

Иногда при хроническом тонзиллите в соединительной ткани миндалин находят очаги новообразованной хрящевой и костной ткани (Н. П. Книга и др.)

- Читать далее "Патогенез хронического тонзиллита. Механизм развития хронического тонзиллита."

Оглавление темы "Хронический тонзиллит и его осложнения.":
1. Лечение заглоточного абсцесса. Операции при заглоточных абсцессах.
2. Осложнения заглоточного абсцесса. Хронический тонзиллит. Эпидемиология хронического тонзиллита.
3. Этиология хронического тонзиллита. Причины хронического тонзиллита.
4. Патологическая анатомия хронического тонзиллита. Классификация хронического тонзиллита.
5. Патогенез хронического тонзиллита. Механизм развития хронического тонзиллита.
6. Симптомы и клиника хронического тонзиллита. Клиническая классификация хронического тонзиллита.
7. Осложнения хронического тонзиллита. Течение хронического тонзиллита.
8. Диагностика хронического тонзиллита. Диагноз хронического тонзиллита.
9. Изменения небных дужек при хроническом тонзиллите. Миндалины и общее состояние при хроническом тонзиллите.
10. Достоверные и недостоверные признаки при хроническом тонзиллите.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.