Острые стенозы гортани. Симптомы и признаки острого стеноза гортани.

Под стенозом гортани следует понимать такое сужение просвета ее, которое нарушает поступление в нижележащие отделы дыхательных путей достаточного количества воздуха. Организм очень хорошо приспосабливается к уменьшенному поступлению воздуха, если сужение гортани развивается постепенно и медленно. Если же стеноз гортани развивается внезапно или в течение короткого времени, то наступает угрожающее для организма состояние. Такие стенозы называются острыми. Они могут быть обратимыми и иногда сравнительно быстро разрешаться под воздействием консервативного или хирургического лечения. В других же случаях, когда стенозы вызваны трудно устранимыми причинами, они после острого периода, из которого больной выведен при помощи трахеотомии, принимают длительное хроническое течение и называются поэтому хроническими (стойкими) стенозами. Хронический стеноз может развиваться медленно, как это, например, имеет место при некоторых рубцовых процессах в гортани или при опухолях, и завершаться острым приступом удушья — острым стенозом.

Острые стенозы гортани

Острый стеноз гортани не является самостоятельной нозологической единицей. Это состояние может быть симптомом многих заболеваний, имеющих в своей основе разнообразные патологоанатомические изменения. Все же клиническая симптоматология и течение во всех случаях острого стеноза настолько характерны и однотипны, что с дидактической и лечебно-профилактической точки зрения целесообразно все виды острых стенозов гортани рассматривать как одну форму страдания организма.

Этиология и патогенез острого стеноза гортани. Причины, вызывающие острые стенозы гортани, весьма многочисленны и разнообразны. Они могут быть как местного, так и общего характера. К ним относятся: а) местные воспалительные заболевания— субмукозный ларингит, ложный круп, гортанная ангина, флегмона, хондро-перихондрит; б) местные невоспалительные процессы гортани — врожденные мембраны, инородные тела, опухоли, травмы огнестрельные и бытовые, в том числе механические, химические и термические; в) острые инфекционные болезни — дифтерия, скарлатина, корь, тифы, малярия и др.; г)общие заболевания организма—туберкулез, сифилис, склерома, болезни сердца и сосудов, легких, почек, периферической и центральной нервной системы, ревматизм, аллергические состояния; д) двусторонние параличи гортанных нервов, периферическбго и центрального происхождения, а также патологические процессы в сопредельных областях, заглоточный абсцесс, новообразования средостения и пищевода, гипертрофия щитовидной или зобной железы.

На разных этапах развития стеноза основными факторами, определяющими патологические проявления, являются гипоксия (кислородное голодание) и гиперкапния (избыток углекислоты в крови). Накопление углекислоты в организме вызывает возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров. Однако в дальнейшем регуляторные механизмы по интероцептивным связям рефлекторно вызывают возбуждение тормозящих волокон блуждающего нерва, артериальное давление падает и наступает урежение пульса.

острые стенозы гортани

Симптоматология острого стеноза гортани. Независимо от причины, вызывающей острый стеноз, клиническая картина его однотипна.
Резко выраженное отрицательное давление в средостении при напряженном вдохе и кислородное голодание вызывают ряд соматических явлений, как изменение ритма дыхания, западение надключичных ямок и втяжение межреберных промежутков, вынужденное положение больного с запрокинутой головой, опущение гортани при вдохе и подъем ее при выдохе. Наряду с этим нарушение окислительных процессов в организме вызывает и страдание высших отделов головного мозга: у больного появляется безотчетный страх, двигательное возбуждение; он вскакивает, хочет бежать. Страдает и вегетативная нервная система — появляется гиперемия лица, резкая потливость, нарушение сердечной деятельности, секреторной функции желудка и мочеотделительной функции (К- Б. Радугин, Б. М. Сагалович, А. И. Юнина).

При затянувшемся остром стенозе наблюдается учащение пульса и падение напряжения его, накапливается углекислота в организме и в связи с этим появляется цианоз губ, носа и ногтевых лож. Вместе с тем идет нарастание гипоксии, которая является основным фактором в клинической картине инспираторной одышки при стенозе гортани; выделение же углекислоты из альвеол протекает относительно лучше, так как выдох затруднен мало.

В этой общей картине страдания все же выявляются отдельные, наиболее яркие симптомы, характерные для некоторых периодов развития стеноза.
Пьененжек различает три стадии в развитии острого стеноза гортани (стадию компенсации, недостаточности и удушения). Другие авторы (В. Ф. Ундриц) указывают на четыре этапа в процессе нарастания острого стеноза (стадия компенсации, стадия неполной компенсации, стадия недостаточности и стадия асфиксии). Чередование этих периодов не всегда, однако, так последовательно. Люди различного возраста и общей конституции по-разному реагируют на кислородное голодание: упитанные люда хуже переносят недостаток кислорода, чем худые, дети нередко уже на границе начинающейся декомпенсации быстро впадают в состояние асфиксии; даже при отсутствии еще цианоза (А. Ф. Иванов); у пожилых людей быстро наступает изменение нервной системы. Фибах (Fiebach) находил у пожилых людей при кислородном голодании быстро наступающие изменения в ганглиозных образованиях нервной системы и поэтому рекомендует им производить трахеотомию возможно раньше.

В соответствии с обычно наблюдаемым развитием стеноза гортани целесообразно делить весь процесс нарастания стеноза на четыре периода.
В первом периоде — в стадии компенсации, наиболее ярко выступают: урежение дыхания, углубление его, укорочение или выпадение пауз между вдохом и выдохом и уменьшение количества пульсовых ударов.

Во втором периоде — стадии неполной компенсации (субкомпенсации), когда требуется уже максимальное усилие для вдоха, выступают такие симптомы, как усиление инспираторной одышки с включением в дыхательный, акт вспомогательных мышц, втяжение межреберных промежутков, надгрудинной и надключичной ямок, стридор (дыхательный шум), бледность кожных покровов, беспокойное состояние больного.

В третьем периоде — стадии недостаточности, состояние больного чрезвычайно тяжелое, дыхание становится частым и поверхностным, больной занимает вынужденное полусидячее положение, опираясь на руки с запрокинутой головой, гортань совершает максимальные экскурсии вниз при вдохе и вверх при выдохе, лицо бледно-синюшного цвета, иногда с гиперемией щек, у больного появляется безотчетный страх, потливость, цианоз губ, кончика носа, ногтевых фаланг, пульс становится частым, а при вдохе резко падает его наполнение.

В стадии удушения (асфиксии) наступает резкая усталость и безразличие, расширяются зрачки, дыхание поверхностное, прерывистое (типа Чейн-Стокса), резкое падение сердечной деятельности, пульс частый нитевидный, кожные покровы становятся бледно-серыми в связи с общим спазмом мелких артерий в результате раздражения симпатико-адреналовой системы при недостаточности сердечной деятельности, в тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, экзофтальм, непроизвольное отхождение мочи и кала и наступает смерть.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Заболевания гортани.":
1. Хронический гиперпластический ларингит. Диагностика и лечение хронического ларингита.
2. Хронический атрофический ларингит. Диагностика и лечение атрофического ларингита.
3. Хронический трахеит. Хронический подслизистый ларингит.
4. Отек гортани. Причины и механизмы отека гортани.
5. Хондро-перихондриты гортани. Клиника и диагностика хондро-перихондритов гортани.
6. Патологическая анатомия хондро-перихондритов гортани. Виды хондро-перихондритов гортани.
7. Симптомы хондро-перихондритов гортани. Течение хондро-перихондритов гортани.
8. Диагностика хондро-перихондритов гортани.
9. Лечение хондро-перихондритов гортани. Операции при хондро-перихондритах гортани.
10. Острые стенозы гортани. Симптомы и признаки острого стеноза гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.