Хондро-перихондриты гортани. Клиника и диагностика хондро-перихондритов гортани.

Под хондро-перихондритом гортани понимают воспалительное заболевание надхрящницы и хрящей ее. Первой поражается надхрящница; поражение хряща возникает вторично. Однако участие хряща в картине этой болезни постоянно и закономерно, так что название «перихондрит», которым пользуются некоторые авторы, не соответствует сущности патологического процесса.

Хондро-перихондриты гортани имеют микробное происхождение, за исключением отдельных случаев, вызываемых препаратами ртути. В очень редких случаях хондро-перихондриты возникают без выраженных предшествующих местных или общих заболеваний и называются поэтому первичными (идиопатическими). Однако, как правило, и при этих формах имеется основание подозревать наличие скрыто протекающей общей инфекции. Все остальные хондро-перихондриты должны быть отнесены в группу вторичных. Инфекционные хондро-перихондриты гортани следует подразделять на метастатические и контактные, отнеся к последним и возникающие после травм или язвенных процессов в гортани.

Различают гнойные и склерозирующие (фиброзные, продуктивные) хондро-перихондриты. Первые встречаются чаще, так как при инфицировании надхрящницы развивается обычно экссудативное воспаление, быстро приобретающее гнойный характер. Гной отслаивает перихондрий от хряща, и последний, лишившись питания, подвергается некрозу и секвестрации. При склерозирующих формах инфильтраты обычно заканчиваются рубцовым утолщением и частичным окостенением надхрящницы.

Клинически различают острые и хронические хондро-перихондриты. Это разграничение не всегда, однако, может быть строго проведено: гнойные хондро-перихондриты без своевременного лечения часто переходят в хронические, а многие хронически протекающие формы часто сопровождаются обострениями.

перихондрит гортани

Этиология и патогенез хондро-перихондритов гортани.

Причины возникновения хондро-перихондритов гортани многообразны. На некоторых из них необходимо остановиться подробнее, поскольку ими часто определяется клиническое течение болезни (А. Ф. Иванов).

Одним из главных этиологических факторов хондро-перихондритов гортани является травма. В военное время преобладают огнестрельные травмы, в мирное — резаные, колотые и тупые повреждения гортани, в результате которых открывается путь для проникновения инфекции и развития хондро-перихондрита. Хондро-перихондриты после огнестрельных ранений гортани наблюдаются в 25—50% всех ранений гортани [Н. Ф. Деев, Н. Н. Усольцев, Киллиан (Killian)].

Среди огнестрельных хондро-перихондритов преобладают поражения щитовидного хряща. Иногда хондро-перихондриты развиваются после закрытых травм гортани (С. Ф. Летник, Л. Л. Фрумин) или после ранений глотки без непосредственного повреждения гортани (Н. Н. Усольцев). Хондро-перихондриты могут возникать также вследствие повреждений слизистого покрова гортани при бронхоскопии, при бужировании пищевода, после интубации и трахеотомии, после гальванокаустики или химических ожогов. Травматические хондро-перихондриты развиваются обычно медленно, скрыто, проявляясь нередко спустя 2—3 месяца после травмы [Ф. С. Бокштейн, Н. Н. Усольцев, Гинзберг (Hinsberg)].

Лучевые хондро-перихондриты гортани наблюдаются в связи с широким применением актинотерапии при бластоматозных процессах в ней. Это осложнение может возникнуть в период облучения или в ближайшее время после него, но в некоторых случаях тяжелое поражение хрящей обнаруживается в более поздние сроки, даже через 10—17 лет [М. Н. Бунтина, Ю. Л. Гамбург, Шмурло, Пике и Делобель (J. Piquet et Delobel) и др.]. Острые инфекционные болезни (сыпной, брюшной и возвратный тифы, грипп, ангина, рожа, оспа, пневмония и др.) могут осложняться хондро-перихондритом гортани. Чаще всего это осложнение наблюдается при тифах. Патологоанатомическая сущность хондро-перихондритов гортани после брюшного тифа была изучена уже в 1842 г. [Рокитанский (Rokitansky)]; подобные осложнения после сыпного тифа подробно описаны главным образом советскими авторами во время эпидемии 1919—1921 гг. (С. М. Бурак, Я. А. Гальперин, А. Ф. Иванов, Н. А. Ильяшенко, М. Я. Харшак и др.). После сыпного тифа хондро-перихондриты гортани наблюдаются чаще, чем после других тифов. Вообще же частота этого осложнения колеблется в зависимости от особенностей эпидемии и других условий, определяющих сопротивляемость макроорганизма. Высокий процент хондро-перихондритов в сыпнотифозную эпидемию 1919—1921 гг. (по данным Ш. И. Криницкого, в 11% случаев) несомненно вызван тяжелыми условиями жизни населения советской России в период гражданской войны и интервенции.

Хондро-перихондриты наблюдаются чаще у мужчин (70—80%) в возрасте 20—30 лет. Однако описаны отдельные случаи этого страдания даже у детей 2—3 лет, а также у пожилых людей. Тифозные хондро-перихондриты протекают иногда скрыто, начинаются обычно через 3—4 недели от начала основного заболевания, но иногда обнаруживаются через несколько месяцев и даже через 2 года. Кроме основного заболевания, в возникновении хондро-перихондрита могут играть роль охлаждение или пролежни на задней стенке гортани, которые образуются иногда у тяжелобольных в результате давления гортани на позвонки при длительном положении на спине. Вовлечение надхрящницы и хряща при инфекционных заболеваниях возможно контактным и гематогенным путзм.

Воспаление слизистой оболочки глотки и гортани с образованием эрозий и язв способствует внедрению контактным путем вторичной, а иногда и специфической (при брюшном тифе) инфекции. В то время как одни авторы считают, что при тифах путь проникновения инфекции исключительно контактный (А. Н. Любомудров, А. И. Тагаевская), другие (ILL И. Криницкий) признают только гематогенный путь распространения ее. А. Ф. Иванов в большинстве случаев сыпнотифозных хондро-перихондритов наиболее вероятным считает гематогенный путь развития.

При туберкулезных язвах и инфильтратах, проникающих до надхрящницы и хряща, могут развиваться как специфические, так и неспецифические хондро-перихондриты на почве вторичной инфекции. В связи с внедрением новых эффективных методов лечения туберкулеза легких и гортани туберкулезные хондро-перихондриты встречаются редко.

Сифилитические хондро-перихондриты гортани наблюдаются редко, преимущественно в гуммозной стадии, при отсутствии или очень позднем применении специфического лечения.

При распадающейся карциноме может обнажаться надхрящница и хрящ, в результате чего открывается путь для вторичной инфекции. Чаще надхрящница и хрящ вовлекаются в процесс, вероятно, вследствие непосредственного прорастания опухоли.

При некоторых тяжелых острых воспалениях гортани возможен переход инфекции из глубоких отделов слизистой оболочки на надхрящницу и хрящ. К таким заболеваниям относятся эпидемический септический ларингит (П. Л. Мануйлов, Д. М. Рутенбург и Е. Ф. Орлова), флегмона гортани (Я. Д. Миссионжник), рожа гортани (В. Я. Кац, Я- Л. Коц), гортанная ангина и др.

- Читать далее "Патологическая анатомия хондро-перихондритов гортани. Виды хондро-перихондритов гортани."

Оглавление темы "Заболевания гортани.":
1. Хронический гиперпластический ларингит. Диагностика и лечение хронического ларингита.
2. Хронический атрофический ларингит. Диагностика и лечение атрофического ларингита.
3. Хронический трахеит. Хронический подслизистый ларингит.
4. Отек гортани. Причины и механизмы отека гортани.
5. Хондро-перихондриты гортани. Клиника и диагностика хондро-перихондритов гортани.
6. Патологическая анатомия хондро-перихондритов гортани. Виды хондро-перихондритов гортани.
7. Симптомы хондро-перихондритов гортани. Течение хондро-перихондритов гортани.
8. Диагностика хондро-перихондритов гортани.
9. Лечение хондро-перихондритов гортани. Операции при хондро-перихондритах гортани.
10. Острые стенозы гортани. Симптомы и признаки острого стеноза гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.