Хронический гиперпластический ларингит. Диагностика и лечение хронического ларингита.

Хронические ларингиты и трахеиты чаще возникают в результате неизлеченных острых, но могут развиться и помимо них, что, возможно, зависит от известных конституциональных особенностей больных. Нередко их появление обусловлено патологическими изменениями в носу и его придаточных пазухах, глотке, бронхах, легких. Несомненное значение имеют курение, злоупотребление спиртными напитками, частые охлаждения, перегревания или быстрые смены этих состояний, вдыхание пыли, постоянное перенапряжение голоса. Возникновению хронических ларинготрахеитов способствуют также заболевания сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, расстройства обмена.

В детском возрасте хронический ларингит и трахеит могут развиться после кори, скарлатины, коклюша. Иногда они возникают в силу рефлекторно-васкулярных причин, например у женщин при ряде гинекологических заболеваний.

Хронические заболевания гортани и трахеи делят на две формы: 1) гиперпластическую и 2) атрофическую.

хронический ларингит

Хронический гиперпластический ларингит

Патологическая анатомия. Патологоанатомические изменения состоят в гиперемии, в большей или меньшей гиперплазии всех слоев слизистой оболочки, в частичном отторжении или замене цилиндрического мерцательного эпителия плоским и в ороговении последнего. Часто имеет место эксцентрическое увеличение лимфатических щелей, разрастание эндотелия и перите-лия сосудов и значительное разветвление последних. Нередко выводные протоки слизистых желез сдавливаются гиперплазированной соединительной тканью.

Мелкоклеточная инфильтрация в слизистой оболочке в одних случаях имеет разлитой, в других — ограниченный характер. Последний сопровождается значительным развитием сосочкового слоя и ороговением покровного эпителия. Такая гиперплазия носит название пахидермии. При этом на черпало-надгортанниковых складках, в межчерпаловидном пространстве, на истинных голосовых связках, значительно реже на надгортаннике и в подсвязочном пространстве возникают бугристые или гребенчатые разрастания белого или розовато-белого цвета.

Симптоматология и диагностика ларингита. Больные жалуются на першение, щекотание, на ощущение инородного тела в горле, на кашель, особенно при пахидермиях в межчерпаловидном пространстве. Слизисто-гнойная мокрота имеет вязкий характер, вследствие чего она прилипает к стенкам гортани и не всегда легко отхаркивается. Степень изменения голоса различна: от самой незначительной охриплости до полной афонии, особенно по утрам, что объясняется скоплением за ночь мокроты и усилением лимфостаза. При длительном разговоре отмечается быстрая утомляемость голоса, а иногда и боль в гортани.

Ларингоскопическая картина может быть самой разнообразной. Слизистая оболочка приобретает серовато-красный цвет в силу присоединения к гиперемии бледной окраски отечного подслизистого слоя и ороговевшего эпителия. Ложные голосовые связки иногда лишь умеренно увеличены, иногда же почти полностью прикрывают истинные голосовые связки. Иногда утолщенные ложные голосовые связки при фонации сближаются своими свободными краями раньше, чем истинные. Поражение истинных голосовых связок вначале проявляется розоватой или красной окраской. При ороговении эпителия они приобретают на отдельных участках белый цвет.

Частым симптомом гиперпластического ларингита является отечная инфильтрация истинных голосовых связок: свободный край последних в передних двух третях приобретает полуовальную форму в виде брюшка. Такое изменение чаще всего двустороннее, хотя и не всегда полностью симметричное. Нередко при смыкании истинных голосовых связок между их передними 2/3 остается овальная щель (парез внутренних щиточерпаловидных мышц) или треугольная между задними третями (парез поперечной мышцы).

При гиперплазии слизистой оболочки морганиевых желудочков она выступает в просвет гортани и образует красные валики между ложными и истинными голосовыми связками. На этих выступающих валиках, часто неправильно именуемых пролапсом слизистой оболочки, иногда имеются дефекты эпителия или грануляции. Если в их толще возникают ретенционные кисты слизистых желез, то на всем протяжении или на ограниченном участке они приобретают отечный вид.

Участки ороговевшего эпителия на истинных голосовых связках приобретают белоснежную окраску. Иногда на границе передней и средней третей их на симметричных участках появляются полушаровидные выпячивания величиной с маковое, иногда с просяное зерно, состоящие из фибриноидно-гиалиновой ткани (С. С. Гробштейн). Возникая обычно при длительном перенапряжении голосового аппарата, особенно часто у певцов, они получили название «певческих узелков».

Если утолщения возникают в области голосовых отростков черпаловидных хрящей, то на одной истинной голосовой связке образуется булавовидный выступ, а на другой, на том же уровне,— блюдцеобразное вдавление. Описанные формы пахидермии препятствуют полному смыканию истинных голосовых связок.

При локализации пахидермии на задней стенке гортани слизистая оболочка приобретает складчатый вид. При фонации она частично смещается в просвет голосовой щели, препятствуя сближению истинных голосовых связок. Сухость и огрубение слизистой оболочки этого участка довольно часто являются причиной упорного приступообразного кашля, вследствие чего происходит слущивание эпителия.
У больных туберкулезом легких здесь иногда развивается специфический инфильтрат, поскольку в образовавшиеся трещины легко внедряется туберкулезная инфекция.

хронический ларингит

Пахидермические разрастания можно смешать с ограниченным гиперкератозом, с папилломами и с амилоидозом гортани. Обычно пахидермии без четких границ переходят в окружающие участки слизистой оболочки и имеют наклонность рецидивировать, что не свойственно ограниченному гиперкератозу.

Микроскопически пахидермия выражается увеличенным количеством уплотненных соединительнотканных волокон, а гиперкератоз — чрезмерным разрастанием эпителия и его ороговением (Н. А. Паутов).

Папилломы гортани в отличие от пахидермии встречаются преимущественно в детском возрасте, растут довольно быстро; чаще всего они располагаются на истинных голосовых связках, но без излюбленной локализации.

Амилоидоз гортани наблюдается в основном у людей, страдающих туберкулезом, сифилисом, злокачественными новообразованиями или хроническими наглоительными процессами. Проявляется амилоидоз диффузными инфильтратами под эпителием в ложных голосовых связках и в морганьевых желудочках. Нередко даже частичное удаление инфильтрата способствует рассасыванию оставшихся его участков, в то время как удаление пахидермии не всегда дает стойкий результат.
Иногда можно смешать внутреннюю воздушную кисту гортани (laryngocele) со сместившейся гиперплазированной слизистой оболочкой морганьева желудочка.

Для внутреннего ларингоцеле характерным является изменение объема и окраски опухоли под влиянием фонации или дыхания; она может очень быстро увеличиться в размере и внезапно вызвать явления удушья, что не свойственно гиперплазированной слизистой оболочке морганьева желудочка.

Отличить пахидермические разрастания задней стенки гортани оттуберкулезного или сифилитического инфильтрата и от злокачественного новообразования обычно удается, если исследовать гортань в киллиановском положении или посредством прямой ларингоскопии, с помощью которых устанавливается наличие или отсутствие язвы в межчерпаловидном пространстве. Кроме того, при пахидермии складчатость утолщенной слизистой оболочки межчерпаловидного пространства при вдохе разглаживается, чего не бывает при туберкулезном инфильтрате.

Хронический гиперпластический ларингит сопровождается двусторонней симметричной гиперемией и отечностью истинных голосовых связок. При ранней фазе туберкулеза гортани изменения чаще всего в течение некоторого времени остаются односторонними и локализуются в области голосового отростка, а затем только распространяются на всю истинную голосовую связку. В сомнительных случаях для выяснения характера процесса в гортани необходимо детальное обследование легких, а иногда и биопсия инфильтрата. Склеромные инфильтраты чаще всего располагаются в подсвязочном пространстве и обычно сочетаются с изменениями в выше- и нижележащих участках дыхательных путей. Свойственные склероме стенотические явления очень редки при хроническом гиперпластическом ларингите. Дифференциальная диагностика исключительно трудна при двусторонности склеромных инфильтратов и локализации их только в пределах гортани. Сомнение может разрешить биопсия и исследование крови (реакция Борде— Жангу).

Хронический гиперпластический ларингит обычно является длительным упорным заболеванием. Только при устранении вредных причинных факторов, при соблюдении рекомендуемого режима и при длительном аккуратном лечении можно добиться уменьшения воспалительных явлений в гортани. В противном случае они остаются стабильными, медленно прогрессируют или дают периодические обострения.
Следует помнить, что иногда на участках, на которых хронический воспалительный процесс сопровождается явлениями гиперкератоза, может возникнуть карцинома.

Лечение хронического ларингита.

При лечении должны быть устранены все вредные факторы, которые способствовали развитию хронического гиперпластического ларингита, в частности чрезмерная голосовая нагрузка. Не меньшее значение могут иметь общеукрепляющие мероприятия и закаливание организма.

Рекомендуются ингаляции слабыми щелочными растворами, натуральными минеральными водами (боржом, ессентуки, смирновская вода), периодические вливания в гортань 1 % раствора ментола в растительном масле, применение диатермии и УВЧ терапии гортани. При обострении показаны ингаляции аэрозоля пенициллина и стрептомицина.
При повышенной секреции показано смазывание гортани 2—3% раствором танина в глицерине, вдувание в гортань норсульфазола, стрептоцида, сульфодимезина.

Некоторое уменьшение пахидермических разрастаний достигается смазыванием слабым люголевским раствором, 1—2% раствором ляписа в течение 10—12 дней, повторяемое при необходимости через 2—3 недели, или применение ингаляций сернистыми водами пятигорских и мацестинских источников в сочетании с приемом внутрь йодистого натрия.

Если пахидермические утолщения препятствуют сближению истинных голосовых связок, то показано осторожное прижигание их молочной кислотой или 30% раствором трихлоруксусной кислотой, поверхностная гальванокаустика, а при значительных размерах их частичное хирургическое удаление. Эти мероприятия не гарантируют от рецидивов. Сокращение гиперплазированного участка слизистой оболочки морганьева желудочка можно вызвать гальванокаустикой или удалением разрастания с помощью гортанных щипцов.

«Певческие узелки» иногда самостоятельно рассасываются при длительном покое голосового аппарата. Иногда приходится их осторожно удалять гортанными щипцами с надсадкой Кордеса. Эндоларингеально можно удалять и гиперплазии, возникшие на свободных краях истинных голосовых связок в передних двух третях.

Видео этиология, патогенез острого и хронического ларингита

- Читать далее "Хронический атрофический ларингит. Диагностика и лечение атрофического ларингита."

Оглавление темы "Заболевания гортани.":
1. Хронический гиперпластический ларингит. Диагностика и лечение хронического ларингита.
2. Хронический атрофический ларингит. Диагностика и лечение атрофического ларингита.
3. Хронический трахеит. Хронический подслизистый ларингит.
4. Отек гортани. Причины и механизмы отека гортани.
5. Хондро-перихондриты гортани. Клиника и диагностика хондро-перихондритов гортани.
6. Патологическая анатомия хондро-перихондритов гортани. Виды хондро-перихондритов гортани.
7. Симптомы хондро-перихондритов гортани. Течение хондро-перихондритов гортани.
8. Диагностика хондро-перихондритов гортани.
9. Лечение хондро-перихондритов гортани. Операции при хондро-перихондритах гортани.
10. Острые стенозы гортани. Симптомы и признаки острого стеноза гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.