Хронический трахеит. Хронический подслизистый ларингит.

Гиперпластический хронический трахеит характеризуется венозной гиперемией и утолщением слизистой оболочки, иногда приобретающей бугристый вид. При атрофическом хроническом трахеите отмечается истончение слизистой оболочки главным образом за счет подслизистого слоя, более бедного сосудами и железами, чем в норме.

Симптоматология и диагностика трахеита. Наиболее типичными признаками являются кашель с выделением мокроты. Кашель обычно бывает более сильным утром, вечером и ночью. Выделения могут быть слизисто-гнойными или гнойными. Иногда отхаркиваются корки с неприятным запахом. При задержке мокроты и корок на бифуркационной шпоре трахеи бывает мучительный спастический кашель, сопровождающийся тупыми болями за грудиной.

При атрофическом хроническом трахеите слизистая оболочка окрашена в бледно-розовый цвет, истончена, суха, через эпителиальный покров просвечивают отдельные извитые сосуды и становятся четко различимыми трахеальные кольца. Обильные корки образуют иногда слепок, суживающий просвет трахеи. После их отделения на слизистой оболочке иногда появляются капельки крови.

При гиперпластическом трахеите слизистая оболочка представляется утолщенной, багрового цвета с цианотичным оттенком. Границы между отдельными трахеальными кольцами неразличимы. Поверхность слизистой оболочки покрыта большим или меньшим количеством выделений. Диагноз хронического трахеита устанавливается на основании жалоб и ларинготрахеоскопического исследования. В большинстве случаев заболевание протекает длительно, с временными улучшениями и ухудшениями.

Лечение трахеита в общем совпадает с лечением соответствующих форм хронического ларингита. Наряду с этим необходимо принять надлежащие меры и в отношении заболеваний нижележащих дыхательных органов, с которыми часто сочетается хронический трахеит.

Полное выздоровление от хронического трахеита наступает очень редко, улучшение достигается при соблюдении мер предосторожности и систематическом лечении. При сочетании атрофического ларинготрахеита с хроническим бронхитом, пневмосклерозом или бронхоэктатической болезнью прогноз неблагоприятен.

Острый трахеит

Хронический подслизистый ларингит

Хронический подслизистый ларингит может возникнуть при неполной ликвидации острых воспалительных явлений, присоединиться к хроническому гиперпластическому ларингиту, к перихондриту гортани или развиться под влиянием длительного венозного застоя (например, при зобе). Г. М. Дворкин наблюдал 16 детей, у которых подслизистые инфильтраты в подсвязочном пространстве возникли в связи с гриппом и держались до 14 месяцев. В некоторых случаях при туберкулезе легких может наблюдаться неспецифический хронический подслизистый ларингит.

Нередко в результате длительного лечения рентгеновыми лучами органов шеи возникают стойкие изменения кровеносных и лимфатических сосудов, в результате чего образуется хронический подслизистый ларингит.

Разрастание утолщенной и уплотненной подслизистой ткани бывает выражено преимущественно на надгортаннике, черпало-надгортанных складках и в подсвязочном пространстве.

Симптоматология и диагностика подслизистого ларингита. Больные жалуются на изменение голоса, на лающий кашель, иногда на затрудненное дыхание, если ограничена подвижность истинных голосовых связок или сужен просвет подсвязочного пространства. При скоплении большого количества корок могут быть приступы удушья.

При ларингоскопии пораженные участки гортани представляются в виде плотных припухлостей темно-красного цвета. При поражении подсвязочного пространства из-под истинных голосовых связок выступают два красных гладких, реже неровных валика, которые могут резко суживать дыхательную щель. При этом подвижность истинных голосовых связок может быть ограничена.

От отека гортани хронический подслизистый ларингит отличается плотностью утолщенных участков слизистой оболочки, от перихондрита — отсутствием боли при надавливании на соответствующий участок скелета гортани и торпидным течением. Значительно труднее дифференцировать это заболевание от специфических инфильтратов (туберкулезной, сифилитической, склеромной этиологии) и от злокачественного новообразования. В таких случаях приходится руководствоваться данными общего обследования, бактериологических, серологических и гистологических исследований. Длительность заболевания и его проявления зависят от локализации патологических изменений и от вызвавшей его причины. В тяжелых случаях патологический процесс может закончиться рубцеванием слизистой оболочки и стойким стенозом гортани.

Лечение подслизистого ларингита. Применяемые лечебные мероприятия редко дают благоприятный результат. Местное и общее применение йодистых препаратов может вызвать нарастание явлений сужения гортани. Некоторое сокращение инфильтратов иногда удается получить в результате применения рентгенотерапии и УВЧ терапии и диатермии гортани. При возникновении явлений стеноза необходимо сделать трахеотомию. Последняя, способствуя облегчению дыхания, не влияет на рассасывание подсвязочных инфильтратов, чем и объясняется трудность последующей деканюляции.
Заболевание протекает длительно, упорно и обычно не поддается полному излечению.

Видео этиология, патогенез острого и хронического ларингита

- Читать далее "Отек гортани. Причины и механизмы отека гортани."

Оглавление темы "Заболевания гортани.":
1. Хронический гиперпластический ларингит. Диагностика и лечение хронического ларингита.
2. Хронический атрофический ларингит. Диагностика и лечение атрофического ларингита.
3. Хронический трахеит. Хронический подслизистый ларингит.
4. Отек гортани. Причины и механизмы отека гортани.
5. Хондро-перихондриты гортани. Клиника и диагностика хондро-перихондритов гортани.
6. Патологическая анатомия хондро-перихондритов гортани. Виды хондро-перихондритов гортани.
7. Симптомы хондро-перихондритов гортани. Течение хондро-перихондритов гортани.
8. Диагностика хондро-перихондритов гортани.
9. Лечение хондро-перихондритов гортани. Операции при хондро-перихондритах гортани.
10. Острые стенозы гортани. Симптомы и признаки острого стеноза гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.