Протезирование инкудо-стапедального сустава. Протезы слуховых косточек при адгезивном отите

У больных с частичным разрушением длинного отростка головку подвижного стремени нам удалось соединить изогнутым отрезком полиэтиленовой трубки с отломком длинного отростка. Для этой же цели мы применяли протез в виде «хвоста ласточки».

Мы предлагаем следующий способ изготовления такого протеза. Вначале на конце полиэтиленовой трубки диаметром 1,5 мм делают вырез, напоминающий хвост ласточки. Одна из частей этого «хвоста» должна быть более узкой для того, чтобы протез составлял как бы продолжение длинного отростка наковальни. Выбор длины протеза зависит от степени разрушения длинного отростка наковальни. На противоположном «ласточкину хвосту» конце трубки иногда производится линейный разрез. Это позволяет увеличивать просвет конца трубки, благодаря чему становится возможным одевать протез па более толстые участки длинного отростка наковальни.
Подготовленный таким образом протез устанавливают так, чтобы узкая часть «ласточкина хвоста» подходила под шейку стремени снизу, а более широкая часть находилась сверху головки стремени.

Таким образом, шейка и головка стремени оказываются заключенными между двумя частями «хвоста». Это исключает соскальзывание протеза с длинного отростка наковальни, а также обеспечивает достаточно полноценный контакт между частично разрушенным длинным отростком наковальни и хорошо подвижным стременем.
На рисунке представлено схематическое изображение протеза и его положение между стременем и длинным отростком наковальни.

При значительных разрушениях длинного отростка наковальни мы также использовали метод мобилизации молоточка. Для этого прежде всего удалялись остатки наковальни, препятствующие перемещению молоточка, затем, перемещая головку молоточка кпереди, мы достигали смещения его рукоятки в направлении к головке стремени. При этом обычно рукоятка молоточка почти точно ложится на головку стремени.

протезирование слуховых косточек

При разрушении всего длинного отростка наковальни для восстановления непрерывности цепи слуховых косточек головку стремени соединяли отрезком полиэтиленовой трубки с рукояткой молоточка.
Для фиксации протеза на обоих его концах также делали специальные вырезки уступом для головки стремени и в виде развилки для рукоятки молоточка.

У некоторых больных рукоятка молоточка оказалась смещенной кпереди, что лишало нас возможности воспользоваться ею для фиксации протеза. У этих больных мы применили протез в виде полиэтиленовой трубки, которая дистальным концом была надета на головку стремени и благодаря специальным вырезкам укреплена на арке ножек стремени. Проксимальный конец протеза подводили непосредственно под барабанную перепонку.

Наконец, у 12 больных непрерывность цепи слуховых косточек была нарушена за счет разрушения лентикулярного отростка. Недостаточность инкудо-стапедального сустава в этом случае мы возместили путем введения в зазор между головкой стремени и концом длинного отростка наковальни тефлоновой прокладки, имевшей форму таблетки с круглыми углублениями на обеих поверхностях, предназначенными для конца длинного отростка и головки стремени. Протез моделировали с таким расчетом, чтобы он достаточно плотно входил в зазор между косточками («защелкивался») и в то же время не создавал иммобилизации рычажного аппарата.
У оставшихся 48 больных наблюдались различные по характеру и степени выраженности изменения звукопроводящего аппарата среднего уха.

Однако при всем разнообразии этих изменений отличительной и общей для всех больных особенностью являлось наличие у них функционирующей подножной пластинки стремени.
У части больных имела место рубцовая фиксация ножек стремени. У всех этих больных после удаления ножек стремени они были заменены протезом из полиэтиленовой трубки, проксимальный конец которой надевался на лентикулярный отросток, дистальный — опирался о подножную пластинку стремени. Если наряду с указанными изменениями рычажного аппарата отсутствовал длинный отросток наковальни, полиэтиленовый протез подводили к барабанной перепонке.

При отсутствии всего длинного отростка наковальни и ножек стремени для протезирования был использован стандартный тефлоновый протез со срезанным до половины кольцом. Ножкой протез опирался о подножную пластинку, проксимальный конец его мы укрепляли на рукоятке молоточка таким образом, что полукольцо протеза охватывало рукоятку, не касаясь внутренней поверхности барабанной перепонки.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного отита":
  1. Операции при поражениях инкудо-стапедального сустава, наковальни при адгезивном отите
  2. Протезирование инкудо-стапедального сустава. Протезы слуховых косточек при адгезивном отите
  3. Хирургическое лечение сухого среднего перфоративного отита. Операция при перфорации барабанной перепонки и отите
  4. Выбор операции при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  5. Осложнения операций при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  6. Парез лицевого нерва при адгезивном отите
  7. Нарушение проходимости слуховой трубы, образование костной ткани после операции на адгезивном отите
  8. Результаты слухулучшающих операций при адгезивном среднем отите
  9. Аудиометрия после слухулучшающих операций по поводу адгезивного среднего отита
  10. Эффекты операций при адгезивном отите. Отсутствие эффекта от лечения адгезивного процесса уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.