Аудиометрия после слухулучшающих операций по поводу адгезивного среднего отита

При аудиометрическом исследовании 192 больных различная степень выраженности снижения порогов восприятия тонов при воздушном проведении в диапазоне разговорных частот (500, 1000, 2000 и 4000 гц) имела место у 145 оперированных больных адгезивным и сухим средним пер-форативным отитом. В соответствии с этим улучшение восприятия тонов речевого диапазона в среднем па 10—20 дб отмечено у 25 больных, на 20—30 дб — у 56, на 30—40 дб — у 40, у 22 человек прирост слуха при воздушном звукопроведении в среднем равен 40—50 дб и лишь у 2 больных он превысил 50 дб.
Еще более демонстративными являются данные, отражающие среднюю величину костно-воздушного интервала в аудиограмме больных до и после операции.

Оценивая результаты хирургического лечения по изменению костно-воздушного интервала, следует сказать, что степень его сокращения после операции не зависела от величины самого интервала и уровня тональных порогов слуха при костном проведении. Она могла быть одинаково выражена как у больных с незначительным повышением порогов восприятия звуков при их костном проведении, так и у больных с резким повышением этих порогов. Кроме этого, приведенная в таблица средняя величина костно-воздушного интервала, равная 5—10 дб, у ряда послеоперационных больных была обусловлена сохранением интервала лишь на уровне 4000 гц, в то время как на всех остальных частотах речевого диапазона он закрылся полностью.

Исследование восприятия речи по данным аудиометрии у 43 больных показало, что улучшение восприятия чистых тонов сопровождалось более или менее выраженным сдвигом порогов восприятия речи в сторону их снижения, что отражено в таблице.

Как уже упоминалось, среди наблюдавшихся нами больных значительное число составляли лица с выраженным повышением порогов восприятия тонов при костном звукопроведении с одновременным укорочением диапазона воспринимаемых частот, выражавшимся в виде обрыва кривой костного звукопроведения на уровне 4000, 3000 гц, а у 19 больных — на уровне 2000 и даже 1000 гц. Эти данные аудиометрических исследований указывали па такую глубокую степень поражения воспринимающих элементов внутреннего уха, при которой слухулучшающая операция или не показана, или носит пробный характер.

аудиограмма при адгезивном отите
Аудиограмма больной П. (правое ухо).
1 — кривая костного звукопроведения; 2 — кривая воздушного звукопроведения; 3 — кривая воздушного звукопроведения после операции

Вместе с тем примененные нами дополнительные исследования с помощью определения слуховой чувствительности к ультразвуку и низкочастотным звукам позволили нам у этих больных выявить показания к хирургическому лечению. В качестве примера приводим результаты хирургического лечения больной П., не различавшей до операции разговорной речи и пользовавшейся в течение нескольких лет слуховым аппаратом.

Несмотря на значительные изменения кривой костного звукопроведения в аудиограмме, средняя степень повышения порогов восприятия ультразвука (6 дб) свидетельствовала о достаточной сохранности у больной звуковоспринимающих элементов внутреннего уха; на поражение звукопроводящего аппарата указывало отсутствие восприятия тонов нижней части спектра воспринимаемых частот (нижняя граница воспринимаемых частот у больной находилась на уровне 100 гц).

Положительный эффект хирургического лечения позволил больной различать разговорную речь с расстояния 15 м, при этом, как и следовало ожидать, после устранения нарушений в звукопроводящем аппарате среднего уха у больной резко опустилась нижняя граница воспринимаемых частот (со 100 до 18 гц), что само по себе является доказательством значимости и достоверности исследования слуха низкочастотными звуками по методике, разработанной Б. М. Сагаловичем и Г. Г. Мелкумовой.

При оценке положительных результатов хирургического лечения обращает на себя внимание тот факт, что максимальное использование возможностей улучшения слуха у больных адгезивным средним отитом наблюдалось по только в результате восстановления нормальной подвижности всех элементов рычажного аппарата среднего уха, но и в тех случаях, когда подвижность наковальни оставалась несколько ограниченной. То же можно сказать о системе передачи звуковой волны во внутреннее ухо, при которой наковальня бывает вовсе выключена из рычажной системы и колебания передаются через заменяющий ее протез, поставленный между подвижной подножной пластинкой и рукояткой молоточка.

Препятствием максимальному улучшению слуха (полному закрытию костно-воздушиого интервала при нормальных тональных порогах слуха по костному проведению) также не являлось увеличение массы функционировавшей подножной пластинки стремени при ее резком утолщении.
Эти наблюдения позволяют допустить, что в физиологических условиях колебательные возможности рычажного аппарата среднего уха при проведении звуковой волны в лабиринт реализуются не полностью.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного отита":
  1. Операции при поражениях инкудо-стапедального сустава, наковальни при адгезивном отите
  2. Протезирование инкудо-стапедального сустава. Протезы слуховых косточек при адгезивном отите
  3. Хирургическое лечение сухого среднего перфоративного отита. Операция при перфорации барабанной перепонки и отите
  4. Выбор операции при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  5. Осложнения операций при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  6. Парез лицевого нерва при адгезивном отите
  7. Нарушение проходимости слуховой трубы, образование костной ткани после операции на адгезивном отите
  8. Результаты слухулучшающих операций при адгезивном среднем отите
  9. Аудиометрия после слухулучшающих операций по поводу адгезивного среднего отита
  10. Эффекты операций при адгезивном отите. Отсутствие эффекта от лечения адгезивного процесса уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.