Операции при поражениях инкудо-стапедального сустава, наковальни при адгезивном отите

У следующих 7 больных общим в поражении рычажного аппарата среднего уха являлось нарушение функции инкудо-стапедального сустава. Отсутствие движений в этом сочленении было обусловлено костным сращением головки стремени с лентикулярным отростком. Наряду с этим у 4 больных имелась рубцовая фиксация стремени.

В начале операции у этих больных производили распиливание окостеневшего сустава. Следует заметить, что новообразование кости не скрывало имеющуюся в нормальных условиях бороздку, определяющую собой место соединения сочлененных поверхностей головки стремени и лентикуляр-пого отростка. Распиливание производили при помощи острого крючка при наложении его па бороздку. Особое внимание обращали на сохранение лентикулярного отростка, который при неосторожном движении легко может быть ампутирован даже при обычном расчленении сустава.
У всех этих больных лентикулярпый отросток удалось сохранить. После распиливания сустава операция стапедопластики осуществлялась в обычной последовательности.

У оставшихся 14 больных первой группы тугоподвижность рычажного аппарата была обусловлена тимпаносклеротическими наложениями, т. е. у них имелась та форма тимпаносклероза, которую в 1955 г. описали Zollner и Beck и клиническое значение которой мы не можем отрицать.

Паш опыт свидетельствует о том, что при ограниченной форме тимпаносклероза наиболее целесообразным методом хирургического вмешательства следует считать стапедопластику. При этом ножку протеза следует проводить через лоскут слизистой оболочки, закрывающий нишу овального окна и одновременно раневую поверхность, возникшую в результате удаления тимпаносклеротических масс в окружности овального окна.

При распространенной форме тимпаносклероза операцию лучше проводить в два этапа: вначале полное удаление тимпаносклеротических масс и ликвидацию раненой поверхности за счет трансплантации слизистой оболочки, взятой со щеки, а через 6—8 месяцев — слухулучшающую операцию.
Из 135 больных этой группы у 30 человек тугоподвижность рычажного аппарата была обусловлена иммобилизацией наковальни.

слуховые косточки при адгезивном отите

У 18 больных тугоподвижность наковальни была связана со спаечным процессом в надбарабанном пространстве, и ее мобилизацию мы производили у ряда больных с помощью раскачивания, о котором уже упоминалось, а также посредством диатермокоагуляции.

Как мы убедились, одного рассечения спаек с последующим раскачиванием стремени или всей цепи слуховых косточек в большинстве случаев бывает недостаточно для достижения стойкого улучшения слуха. Рассеченные спайки кровоточат и это в послеоперационном периоде приводит к образованию новых сращений и неподвижности цепи косточек. Поэтому мы широко использовали диатермокоагуляцию. С этой целью применялся специально сконструированный наконечник-стилет, позволявший коагулировать спайки в барабанной полости без кровотечения.

Часть стилета заключена в полиэтиленовую трубочку для предохранения кожи наружного слухового прохода от ожога при соприкосновении наконечника с металлической ушиой воронкой, введенной в наружный слуховой проход. Этим методом мы воспользовались также и для мобилизации стремени.

У 11 больных нам не удалось обнаружить в среднем ухе изменений, которыми можно было бы объяснить имевшуюся у них неподвижность наковальни. Однако при раскачивании наковальни у этих больных мы получили ощущение, что тело наковальни «откололось» от фиксировавшей его костной ткани, ибо после этого наковальня стала излишне подвижной и для совмещения лептикулярного отростка с головкой стремени нам приходилось приподнимать длинный отросток наковальни до уровня головки (т. е. отводить длинный отросток кнаружи).

Наконец, у одного больного длинный отросток наковальни широким костным мостиком был сращен с высокорасположеппым каналом лицевого нерва. При помощи острого крючка производили распиливание. Между длинным отростком наковальни и каналом лицевого нерва за счет частичного удаления кости с латеральной стенки канала был создан зазор.

Поскольку всем больным для осуществления мобилизации наковальни производилось расчленение инкудо-стапедального сустава, по окончании операции суставные поверхности лентикулярного отростка и головки стремени были совмещены и сустав укреплен с помощью обертывания его подкожной клетчаткой.

У следующих 45 больных этой группы нарушение передачи звуковых колебаний во внутреннее ухо было обусловлено разрывом цепи трансформационного аппарата. При этом у всех больных деструктивным процессом оказался пораженным длинный отросток наковальни.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного отита":
  1. Операции при поражениях инкудо-стапедального сустава, наковальни при адгезивном отите
  2. Протезирование инкудо-стапедального сустава. Протезы слуховых косточек при адгезивном отите
  3. Хирургическое лечение сухого среднего перфоративного отита. Операция при перфорации барабанной перепонки и отите
  4. Выбор операции при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  5. Осложнения операций при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  6. Парез лицевого нерва при адгезивном отите
  7. Нарушение проходимости слуховой трубы, образование костной ткани после операции на адгезивном отите
  8. Результаты слухулучшающих операций при адгезивном среднем отите
  9. Аудиометрия после слухулучшающих операций по поводу адгезивного среднего отита
  10. Эффекты операций при адгезивном отите. Отсутствие эффекта от лечения адгезивного процесса уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.