Иммунитет после лечения рака молочной железы. Иммунитет при метастазировании рака

Ниже излагаются материалы, характеризующие связь между некоторыми иммунологическими показателями и клиническим течением заболевания. Обследованию подвергнуты 109 женщин, леченных ранее в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена и находившихся затем под контрольным наблюдением. Эти больные имели различную степень распространения опухолевого процесса и подвергались в прошлом различным видам лечения (хирургическому, комбинированному) за 1—3 года и более до момента обследования.

По характеру клинического течения болезни они были разделены на две группы. В первую вошли 65 женщин, у которых в момент иммунологического обследования имели место рецидив или метастазы опухоли. Во вторую — 44 пациентки, находившиеся в состоянии клинической ремиссии. В ходе обследования были использованы в основном тс же иммунологические тесты, что и ранее.

При сравнении состояния реакций клеточного иммунитета у больных обеих групп обнаружен ряд особенностей. Так, у больных 1-й группы показатели клеточного звена иммунитета существенно снижены. Положительные реакции на туберкулин у них выявлены в (56,4±6,3)%, на аппликацию ДНХБ— (50,0±9,4) %, в то время как у больных с клинической ремиссией эти показатели составляли соответственно (88,4±4,9) и (89,5±5,6) %. Высоко достоверные различия и в отношении реакций па эмбриональный антиген, однако направленность сдвига в этом случае была прямо противоположна: у больных с наличием рецидивов или метастазов они выявлены в (75±5,4) % случаев, а во второй группе — только в (36,4±7,2) %. В то же время разницы в содержании Т-лимфоцнтов у больных обеих групп отмечено не было.

Таким образом, у больных с генерализацией опухолевого процесса наблюдается резкое снижение числа положительных реакций «естественного» клеточного иммунитета при высоком проценте положительных реакций на эмбриональный антиген. Напротив, у больных с клинически выявленной ремиссией реакции клеточного иммунитета находятся па довольно высоком уровне, а число положительных реакций на эмбриональный антиген сравнительно невелико.

лечение рака молочной железы

Наряду с этим имеются различия и со стороны показателей В-звена. Так, у больных с клинически выявляемой ремиссией содержание IgG несколько выше, чем у больных с наличием метастазов; статистически достоверных различий в содержании В-лимфоцитов при этом не выявлено.

Наиболее контрастны межгрупповые различия в отношении уровня циркулирующих антител к опухолевому и эмбриональному антигенам. Если у больных с наличием метастазов антитела на опухолевый антиген выявлялись в 84,8% случаев, то у больных с клинической ремиссией этот показатель оказался сниженным до 50%, такая же зависимость обнаружена и в отношении антител к эмбриональному антигену (72 и 42,8%). Генерализация опухолевого процесса у большинства пациентов сопровождается увеличением числа положительных реакций на эмбриональный антиген в кожной реакции ГЗТ.

Итак, при иммунологическом обследовании больных с рецидивами или метастазами опухоли после проведенного ранее противоопухолевого лечения обнаружен ряд различий в состоянии показателей иммунитета по сравнению с аналогичными больными, находящимися в состоянии клинической ремиссии.

У больных с рецидивами и метастазами имеет место снижение реакций клеточного иммунитета, сочетанное с увеличением числа положительных реакций на эмбриональный антиген. В сыворотке крови наблюдается увеличение уровня циркулирующих антител к опухолевому и эмбриональному антигенам, что свидетельствует о развитии иммунного ответа организма на прогрессирующую опухоль. Опухолеиоситель, следовательно, далеко не ареактивен по отношению к опухоли, однако развивающаяся у него иммунная реакция не приводит к отторжению опухоли и, возможно, даже не предусматривает его в принципе, ибо она преследует другие биологические задачи и цели.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Антигены и антитела при раке":
  1. Иммунохимическое изучение антигенного комплекса. Антигены рака молочной железы
  2. Экстракция антигенов из рака молочной железы. Углеводы антигенов рака молочной железы
  3. Гликопротеины рака молочной железы. Антигенный комплекс эмбриональной ткани
  4. Распространение опухолевого процесса. Иммунный ответ на метастазирование опухоли
  5. Реакция иммунитета на распространение опухоли. Реакция организма на эмбриональные антигены
  6. Кожные реакции на опухолеассоциированные антигены. Кожные реакции на эмбриональные антигены
  7. Гуморальный иммунитет при раке молочной железы. Клеточный иммунитет при раке
  8. Классификация опухолевого процесса. Распространение опухоли
  9. Кожная реакция на эмбриональный антиген. Реакция кожи на туберкулин
  10. Иммунитет после лечения рака молочной железы. Иммунитет при метастазировании рака
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.