Кожные реакции на опухолеассоциированные антигены. Кожные реакции на эмбриональные антигены

Итак, изучение кожных реакций на введение опухолеассоциированных антигенов позволило выявить следующую закономерность: размеры гиперемии четко коррелируют с клиническим течением опухолевого процесса; по мерс прогрессирования последнего отмечается общая тенденция к их увеличению, однако у больных с выраженной генерализацией опухолевого процесса эта тенденция меняет свой знак на противоположный.

Сказанное характерно именно для опухолеассоциированных и эмбриональных антигенов, ибо, как свидетельствуют данные, представленные выше, выявить подобную закономерность в отношении кожных реакций на ППД не удалось. Коэффициент корреляции в этом случае очень низок, а ошибка его велика.

Размеры папулы, возникающей в ответ на введение туберкулина, коррелируют со стадией рака, различия между начальными и поздними стадиями статистически высоко значимы, наиболее четкая зависимость между стадией рака и характером кожной реакции ГЗТ отмечена в отношении опухолеассоциированного антигена.

В дополнение к сказанному подчеркнем, что, оценивая состояния клеточного иммунитета по данным кожных реакций ГЗТ, необходимо, помимо процента положительных реакций, учитывать и характер последних, в частности величину гиперемии и размер папулы, ибо наибольшую информативность имеют именно эти характеристики. Так, если между больными стадиями IIа и IIб различий в проценте положительных реакций на опухолеассоциированный полисахарид не обнаружено, то характер кожных реакций на этот антиген в указанных группах был явно неодинаков. Это же относится и к больным стадиями IIIб и IV.

опухолеассоциированные антигены

Особого внимания заслуживают сведения о динамике характера кожных реакций на эмбриональный антиген. Если частота выявления положительных реакций на пего у больных разных стадий довольно стабильна, то размеры гиперемии по мере прогрессирования процесса увеличивались. Размер папулы при этом изменялся незначительно, хотя и имела место тенденция к увеличению его по мере генерализации процесса.
В характере кожных реакций на туберкулин отмечена иная зависимость: в этом случае размеры папулы увеличивались по мере генерализации процесса, в то время как площадь гиперемии оставалась почти неизменной.

Эти результаты дают основания полагать, что при оценке иммунного ответа по показателям кожной реакции ГЗТ необходимо учитывать не только количественную, но и качественную ее сторону, т. е. степень проявления тех или иных морфологических ее компонент.

Из нее видно, что содержание IgG в крови больных с различными степенями рака было примерно одинаковым — от (1094,1 ±31,81) до (1091,3±27,74) мг% на фоне стадий I, Па, Шб и IV, у больных же стадии Пб отмечена тенденция к его снижению— (935,1 ±41,55) мг%. Напротив, уровень IgA в тех же условиях повышался, составляя у больных с начальными стадиями (182,3± ±5,08) мг% и достигая на фоне стадий IIIб и IV (206,2±5,88) мг%.

Аналогичная тенденция имеет место и в отношении IgM: для стадий I и IIа содержание иммуноглобулинов этого класса составило (129,3±3,89) мг%, а у больных с генерализацией процесса имело место его повышение до (140,3±3,1) мг%.
Таким образом, для больных с генерализацией опухолевого процесса характерно повышение в крови содержания иммуноглобулинов IgA и IgM.

Определение уровня циркулирующих антител к опухолеассоциированному, эмбриональному и селезеночному антигенам выявило общую для всех трех названных выше групп антигенов тенденцию к повышению титра комплементарных к ним антител.

- Читать далее "Гуморальный иммунитет при раке молочной железы. Клеточный иммунитет при раке"

Оглавление темы "Антигены и антитела при раке":
  1. Иммунохимическое изучение антигенного комплекса. Антигены рака молочной железы
  2. Экстракция антигенов из рака молочной железы. Углеводы антигенов рака молочной железы
  3. Гликопротеины рака молочной железы. Антигенный комплекс эмбриональной ткани
  4. Распространение опухолевого процесса. Иммунный ответ на метастазирование опухоли
  5. Реакция иммунитета на распространение опухоли. Реакция организма на эмбриональные антигены
  6. Кожные реакции на опухолеассоциированные антигены. Кожные реакции на эмбриональные антигены
  7. Гуморальный иммунитет при раке молочной железы. Клеточный иммунитет при раке
  8. Классификация опухолевого процесса. Распространение опухоли
  9. Кожная реакция на эмбриональный антиген. Реакция кожи на туберкулин
  10. Иммунитет после лечения рака молочной железы. Иммунитет при метастазировании рака
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.