Распространение опухолевого процесса. Иммунный ответ на метастазирование опухоли

Опыт различных онкологических учреждений, в том числе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, свидетельствует о том, что результаты лечения больных раком молочной железы определяются не столько применяемым комплексом лечебных средств, сколько распространенностью процесса. По А. П. Баженовой, пятилетняя выживаемость после применения различных методов лечения рака молочной железы составляет при первой стадии заболевания 90%, при второй — 77%, при третьей — 39%. Согласно, из числа больных раком молочной железы I стадии жили в течение 5 лет 88,8%, II —66,6%, а III —42,6%.

Выживаемость в течение десяти и более лет составила у больных с I стадией 76,9%. со II — 42,8%, с III — 9,2%. Отмечено при этом, что отсутствие метастазов в лимфоузлы даже при III стадии заболевания обеспечивает достаточно высокую выживаемость на протяжении более пяти (81,5%) и даже в течение десяти лет (71,4%). К аналогичным выводам пришли и многие другие авторы.

Учитывая сказанное, мы приводим результаты исследований характера иммунного ответа у больных раком молочной железы в зависимости от степени опухолевого процесса с учетом стадии заболевания, величины первичной опухоли (Т) и объема метастазирования (N). Состояние иммунитета оценивали при этом до начала противоопухолевой терапии, кроме того, были проанализированы данные иммунологического обследования больных, леченных ранее по поводу рака молочной железы, в зависимости от наличия или отсутствия у них клинического рецидива основного процесса.

Изучение иммунологического статуса у больных с различной стадией рака позволило выявить ряд закономерностей, прослеживаемых в отношении реакций как клеточного, так и гуморального иммунитета. Применительно к клеточному иммунитету выявлено наличие зависимости его показателей от стадии опухолевого процесса и от вида антигена.

Так, положительные реакции на опухолевые полисахариды обнаружены при I стадии рака в (91,7+7,9) % случаев; позднее, по мере прогрессирования опухолевого процесса число снизилось, и на фоне IV стадии кожпыс реакции на опухолевые полисахариды выявились лишь только в (64,5± ±8,6)% случаев (различия между стадиями I и IIа, I и IIIб, I и IV статистически высоко достоверны).

опухолевый процесс

Напротив, различия между стадиями IIа и IIб статистически недостоверны, что может свидетельствовать о том, что у больных с этими стадиями лимфоузлы первой зоны мало отличаются по изучаемым параметрам (хотя для строгого доказательства справедливости данного предложения необходимы специальные исследования). Увеличение же распространения опухолевого процесса и вовлечения в него второй и третьей зон метастазирования сказывается на характере изучаемых иммунологических реакций весьма определенно.

Для изучения характера наметившихся связей использован корреляционный анализ, выявивший между процентом положительных кожных реакций па ассоциированный с опухолью антиген и стадией заболевания высоко достоверную обратную корреляционную связь (r = (—0,88), при mr = 0,11).
Аналогичные закономерности установлены и в отношении реакции па ДНХБ, они характеризуются параметрами: r = (—0.92) при mr = 0,08.

Напротив, определенной зависимости кожных реакций на эмбриональный антиген и на туберкулин от стадии процесса выявить не удалось.

Приведенные данные показывают, что по мере генерализации процесса у больных раком молочной железы интенсивность некоторых показателей клеточного иммунитета снижается, одновременно уменьшается и процент больных, положительно реагирующих на опухолевый антиген.

Обнаруженная зависимость не случайна, т. к. она полностью подтвердилась в исследованиях, проведенных нами совместно с А. А. Куприяновым и X. Н. Абдуллаевым на объединенной базе трех лечебных учреждений. Полученные при этом параметры корреляционных связей очень близки к представленным выше, составляя для кожных реакций ГЗТ на опухолеассоциированный антиген и на аппликацию ДНХБ соответственно r = (—0,9), mr = 0,19, и r = (—0,87), mr = 0,2.

Все сказанное свидетельствует о том, что, судя по реакциям клеточного иммунитета, характер иммунного ответа у больных с ограниченным и распространенным опухолевым процессом существенно различен.

- Читать далее "Реакция иммунитета на распространение опухоли. Реакция организма на эмбриональные антигены"

Оглавление темы "Антигены и антитела при раке":
  1. Иммунохимическое изучение антигенного комплекса. Антигены рака молочной железы
  2. Экстракция антигенов из рака молочной железы. Углеводы антигенов рака молочной железы
  3. Гликопротеины рака молочной железы. Антигенный комплекс эмбриональной ткани
  4. Распространение опухолевого процесса. Иммунный ответ на метастазирование опухоли
  5. Реакция иммунитета на распространение опухоли. Реакция организма на эмбриональные антигены
  6. Кожные реакции на опухолеассоциированные антигены. Кожные реакции на эмбриональные антигены
  7. Гуморальный иммунитет при раке молочной железы. Клеточный иммунитет при раке
  8. Классификация опухолевого процесса. Распространение опухоли
  9. Кожная реакция на эмбриональный антиген. Реакция кожи на туберкулин
  10. Иммунитет после лечения рака молочной железы. Иммунитет при метастазировании рака
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.