Классификация опухолевого процесса. Распространение опухоли

Попытки классификации опухолевого процесса весьма многочисленны, что связано с необходимостью стандартизации лечебных мероприятий и сравнения их результатов. В РФ принята клинико-гистологическая классификация рака молочной железы, предложенная С. А. Холдиным и основанная на размерах первичного очага и наличии гистологически подтвержденных поражений разных этапов лимфооттока.

Однако, как показала практика, для сравнения лечебных мероприятий эта классификация мало приемлема— прежде всего потому, что изменения размеров опухоли и оценка состояния региональных лимфоузлов у больных до лечения (до операции) и на препарате после мастэктомии не всегда совпадают, данные же гистологического исследования получаются, как правило, post factum.

С целью унификации представлений о размерах опухоли и ее распространении в 1958 г. была принята единая международная клиническая классификация, учитывающая распространение опухоли только по первичным симптомам. Начиная с 1960 года эти две классификации используются в нашей стране параллельно.

Тем не менее и в настоящее время в вопросах определения истинного распространения опухолевого процесса в организме сохраняется немало противоречий. В качестве примера можно привести работу, в которой убедительно подчеркнуты трудности классификации инфильтративно-отечных форм рака молочной железы в рамках системы TMN. Представляют интерес в этом плане и материалы Forrest et al., которые свидетельствуют о трудности прогнозирования течения рака молочной железы на основании наличия или отсутствия клинически выявленных метастазов. Многие авторы единодушны также в том, что размеры первичного очага — это далеко не единственный критерий определения распространенности опухолевого процесса.

Учитывая все сказанное, мы провели изучение состояния ряда факторов клеточного и гуморального иммунитета у больных раком молочной железы в зависимости от характера опухолевого процесса (размер первичной опухоли, степень поражения метастазами зон регионального метастазирования).

Изучение зависимости проявления кожных реакций на опухолевый антиген от степени распространения опухолевого процесса с учетом размеров первичного очага и наличия или отсутствия метастазов в лимфоузлы позволило установить ряд характерных особенностей.

опухолевый процесс

С увеличением размеров опухоли число положительных реакций на опухолеассоциированный антиген уменьшается. Так, при Т, они выявлялись в (94,1 ±5,7)%, при Т2 —в (75,8±3,8)%, а при Тз — в (71,4±8,5)%. Такая же закономерность отмечена и при Т3: если при T3-1 положительные реакции выявлялись в (64,5±4,9) % случаев, то при Тз-з —только в (40,0±10,1)%.

Таким образом, с увеличением размеров первичной опухоли в молочной железе число больных, реагирующих на «опухолевый» антиген, уменьшается, дальнейшее распространение опухолевого процесса с вовлечением зон регионарного метастазирования сопровождается дальнейшим уменьшением числа больных, положительно реагирующих на этот антиген.

По мере прогрсссировапия опухолевого процесса меняется и качественная характеристика реакций ГЗТ. По мере увеличения первичного опухолевого очага повышается число больных, у которых в РЗГ отмечается наличие папулы. Однако при вовлечении в процесс зон регионарного метастазирования число выявляемых папул снижается.

Сказанное дает основание предполагать, что характер кожных реакций ГЗТ на опухолеассоциированный полисахарид зависит от размеров опухоли в молочной железе и от поражения метастазами зон регионарных лимфоузлов.

Это предположение подтвердилось и при анализе характера реакций на опухолевый антиген с использованием таких показателей, как площадь гиперемии и папулы. Действительно, площадь гиперемии отчетливо увеличивается как по мере роста первичного очага в молочной железе, так и дальнейшей генерализации процесса. В самом деле, если при T1 площадь гиперемии составляет в среднем (0,77±0,13) см2, то при Т2— (1,5+0,19) см2, при Т4N1 площадь гиперемии равна (1,74±0,99) см2, при T4N3 — (2,05±0,42) см2 и т. д.

Сходную по некоторым параметрам динамику имеет и площадь папулы: по мере увеличения размеров первичной опухоли и генерализации процесса она растет, составляя при Т1(0,2±0,09) см2, а при Т3 — (0,5±0,05) см2.

Итак, частота и характер кожных реакций ГЗТ на опухолевый антиген зависят от степени распространения опухолевого процесса, связанного как с размерами первичного очага, так и с величиной поражения зон регионарного метастазирования.

- Читать далее "Кожная реакция на эмбриональный антиген. Реакция кожи на туберкулин"

Оглавление темы "Антигены и антитела при раке":
  1. Иммунохимическое изучение антигенного комплекса. Антигены рака молочной железы
  2. Экстракция антигенов из рака молочной железы. Углеводы антигенов рака молочной железы
  3. Гликопротеины рака молочной железы. Антигенный комплекс эмбриональной ткани
  4. Распространение опухолевого процесса. Иммунный ответ на метастазирование опухоли
  5. Реакция иммунитета на распространение опухоли. Реакция организма на эмбриональные антигены
  6. Кожные реакции на опухолеассоциированные антигены. Кожные реакции на эмбриональные антигены
  7. Гуморальный иммунитет при раке молочной железы. Клеточный иммунитет при раке
  8. Классификация опухолевого процесса. Распространение опухоли
  9. Кожная реакция на эмбриональный антиген. Реакция кожи на туберкулин
  10. Иммунитет после лечения рака молочной железы. Иммунитет при метастазировании рака
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.