Гликопротеины рака молочной железы. Антигенный комплекс эмбриональной ткани

В целом, однако, природа антигенных детерминант гликопротеинов, ассоциированных с опухолью молочной железы, нуждается в дальнейших исследованиях.
Среди сложного комплекса антигенной структуры опухолей особое место занимают антигены, появляющиеся в результате реверсии, ассоциированные с опухолью и имеющие общность с эмбриональными антигенами человека. Причины антигенного сходства эмбриональных и опухолевых тканей до сих пор окончательно не установлены, в качестве возможных объяснений указывают на те или иные процессы, связанные с малигнизацией: ускоренный митоз, усиленный темп роста, размножение в ткани клона эмбриональных клеток, содержащих эмбриональные антигены, дерспрессия генов при канцерогенезе.

Появившиеся в последние годы экспериментальные данные, характеризующие механизмы антигенной перестройки в процессе канцерогенеза, позволяют утверждать, что антигенная реверсия возникает намного раньше появления морфологических и клинических признаков опухоли. В связи с этим, по мнению многих специалистов, актуальным является раннее ее выявление, ибо наличие антигенной реверсии может служить доклиническим указанием на развитие злокачественного роста.

В отличие от цитированных выше работ, в наших исследованиях использован эмбриональный антиген, полученный не от онкологического больного, а из печени и кишечника 10—12-недельного эмбриона здорового человека. Абортный материал взят от женщин, не принимавших лекарственных препаратов, способных вызывать аберранию в зародышевых тканях. Для выделения, как правило, использовался метод горячей водно-фенольной экстракции.

Изучение иммунологических свойств антигенного комплекса, выделенного из ткани кишечника эмбриона, было начато с получения соответствующих антисывороток. Тестирование антигенной активности препарата и выяснение наличия у него серологического родства с опухолеассоциированным антигеном, выделенным из ткани рака молочной железы, было проведено с помощью реакции преципитации в геле методом двойной диффузии по Оухтерлони с использованием гетерологических кроличьих сывороток. Все использованные в работе антигенные препараты получались сопоставленным методом (см. выше), титр систем составлял 1 : 120.

Антисыворотку к антигенному комплексу из эмбриональной ткани тестировали с гомологичным антигеном, антигенной фракцией, выделенной из опухолевой ткани молочной железы, и с препаратами нормальных тканей (молочная железа, легкое, селезенка, почки).

рак молочной железы

Антисыворотку к антигенному комплексу из рака молочной железы проверяли в реакциях с гомологичным антигеном рака молочной железы и антигенными препаратами эмбриональной ткани кишечника.
Испытание антисыворотки к эмбриональному антигенному комплексу в тест-системе с гомологичным антигеном показало, что после адсорбции нормальными тканевыми антигенами, нормальной человеческой сывороткой и дополнительного тестирования на полноту истощения она сохраняет свою способность вступать в реакцию преципитации только с гомологичным антигенным комплексом, но не с антигенами нормальных тканей взрослого человека.

При тестировании ее с антигеном из ткани рака молочной железы выявлено наличие частичного серологического сродства эмбрионального антигена с антигеном, полученным из ткани рака молочной железы.
В дальнейшем сопоставление серологических свойств антигенов эмбриональной и опухолевой ткани было проведено и в обратном порядке, т. е. антисыворотку к антигенному комплексу из рака молочной железы тестировали с антигенными фракциями из эмбриональной ткани и из ткани рака молочной железы.

И в этом случае получены результаты, свидетельствующие о том, что антисыворотка к раку молочной железы реагирует с антигенами, полученными из тканей эмбриона человека. Очевидно, таким образом, что в сыворотке к антигенам, выделенным из ткани рака молочной железы, имеются антитела к детерминантным группам, общим для антигенов как опухоли, так и тканей эмбриона. Это обстоятельство свидетельствует о наличии элементов серологического сходства антигенов рака молочной железы и эмбриональных тканей.

Таким образом, изучение природы антигенного комплекса, выделенного из ткани злокачественной опухоли молочной железы человека, показало, что в состав его входят мукополисахариды и гликопротеины. Содержание мукополисахаридов достигает 80%. Иммунологически активным началом являются гликопротеины, которых в извлекаемой фракции содержится не менее 9 видов. Последние различаются по молекулярному весу, заключенному в пределы от 10 000 до 150 000 дальтон (ориентировочно), количественно же углеводный и аминокислотный их состав не отличается от такового у обычных гликопротеинов животных.
Антигенная детерминанта выделенного комплекса связана прежде всего с белковой его компонентой, однако в реакциях ГЗТ in vivo значительная роль принадлежит и углеводной его части.

Есть основания полагать, что выделенный гликопротеиновый комплекс содержит антигенные детерминанты, специфичные именно для раковой ткани. В пользу этого говорят результаты тестирования его со специфическими антисыворотками в реакции Оухтефлони, а также контрольные эксперименты с аналогично приготовленными антигенными препаратами из различных органов и тканей здорового человека.

Заметной антигенной активностью обладает и гликопротеиновый комплекс, выделенный из тканей эмбриона, причем эта фракция вступает в перекрестные серологические реакции с антисыворотками к опухолеассоциированной гликопротеиновой фракцией, что перекликается с высказанным в литературе мнением о наличии сходства в антигенной структуре опухолевой и эмбриональной ткани. Кроме того, в составе опухолево-гликопротеинового комплекса документировано наличие антигенных детерминант, присущих ткани здоровой молочной железы.

Таким образом, выделенный нами антигенный препарат — это комплекс и комплекс сложный, в состав которого входят «нормальные» антигены, встречающиется и в здоровой ткани, эмбриональные антигены и, возможно, антигены, в какой-то мере специфичные именно для опухолевой ткани как таковой.

Все сказанное дает основание использовать антигенные комплексы, полученные из ткани злокачественной опухоли молочной железы и ткани кишечника нормального человека, в качестве иммунологических маркеров при изучении состояния иммунного ответа на опухолеассоциированные антигены у больных раком молочной железы.

- Читать далее "Распространение опухолевого процесса. Иммунный ответ на метастазирование опухоли"

Оглавление темы "Антигены и антитела при раке":
  1. Иммунохимическое изучение антигенного комплекса. Антигены рака молочной железы
  2. Экстракция антигенов из рака молочной железы. Углеводы антигенов рака молочной железы
  3. Гликопротеины рака молочной железы. Антигенный комплекс эмбриональной ткани
  4. Распространение опухолевого процесса. Иммунный ответ на метастазирование опухоли
  5. Реакция иммунитета на распространение опухоли. Реакция организма на эмбриональные антигены
  6. Кожные реакции на опухолеассоциированные антигены. Кожные реакции на эмбриональные антигены
  7. Гуморальный иммунитет при раке молочной железы. Клеточный иммунитет при раке
  8. Классификация опухолевого процесса. Распространение опухоли
  9. Кожная реакция на эмбриональный антиген. Реакция кожи на туберкулин
  10. Иммунитет после лечения рака молочной железы. Иммунитет при метастазировании рака
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.