Маркеры рака молочной железы. Лектины к аденокарциномам

В паренхиме раков молочной железы опухолевый лактотелий сохраняет интенсивную реакцию на PNA, WGA и НРА. W. Remmele с соавторами в 1986 г. показали, что экспрессия PNA-связывающих сайтов выражена в тех опухолях, которые содержат рецепторы к эстрогенам. Подчеркнуто также значение PNA в нахождении раковых клеток (лактоцитов) в метастатических фокусах и синусах лимфатических узлов.

В 1985 г. Н. J. Kahn, R. Baumal установили, что опухолевые лактоциты в материнском и метастатическом узле одинаково положительны к WGA и что такая реакция подтверждает наличие большого количества N-ацетил-О-гликозамина и/или сиаловой кислоты в паренхиме раков молочной железы, содержащей карбогидраты. Около 10 лет назад показано также стирание экспрессии АВ-изоантигенов в паренхиме протокового рака, а также значительное уменьшение их содержания при фиброаденоматозе.

От 80 до 100 % клеток в эпителиальных комплексах эпидермоидного рака бронха положительны к PNA, LCA и RCA, однако отрицательны к UEA, НРА. Как и в молочной железе, рак бронха не содержит АВ-изоантигенов. Сходные результаты получены также в отношении опухолей предстательной железы.

Экспрессия и стирание экспрессии АВО(Н)-изоантигенов особенно часто изучались в уротелии и паренхиме переходноклеточного рака мочевого пузыря. Н. М. Аничков, С. И. Аничкова [1980] обнаружили, что указанное стирание является определенным индикатором некоего качественного скачка в ходе опухолевой прогрессии и предшествует возникновению инвазии (инвазивного рецидива) при папиллярных опухолях уротелия. Принципиально сходные результаты с более подробными данными о прогностическом значении стирания изоантигенной дифференцировки получены также R. S. Weinstein с соавторами [1981], J. Alroy с соавторами [1982] и др.

маркеры рака

Меньше данных имеется о связывании лектинов в уротелии. J. S. Coon с соавторами [1982] обнаружили в последнем Т-антиген (Томсена — Фриденрейха), используя его биохимическую близость к PNA, которая проявляет себя после обработки срезов салидазой (нейраминидазой). Исчезновение Т-антигена в паренхиме переходноклеточных опухолей авторы трактуют как маркерный признак плохого прогноза, полностью совпадающий со стиранием экспрессии АВО(Н)-изоантигенов. М. J. S. Nielsen с соавторами в 1986 г. привели сходные данные в отношении WGA и UEA.

Немало работ посвящено исследованию рецепторов к лектинам и изоантигенам групп крови в паренхиме аденокарцином желудочно-кишечного тракта. Практически во всех из них отмечено снижение экспрессии рецепторов к PNA и изоантигенов по мере „усугубления" морфологических признаков злокачественности [Coggi et at, 1983]. В отношении UEA, WGA, DBA, BSA и SBA-рецепторов убедительных результатов, подобных вышеупомянутым, пока не получено. J. Caselitz [1987] справедливо считает, что последние перечисленные лектины исследовались на опухолях с выраженной гетерогенностью дифференцировки.

Мы поддерживаем эту точку зрения и полагаем, что разброс степени выраженности гистохимической реакции, в частности, к рецепторам лектинов, во многом определяется клональной структурой паренхимы опухоли. Однако мы еще вернемся к этим более общим рассуждениям.

Что касается эндотелия и эритроцитов, то наилучшим маркером, по всеобщему мнению, здесь является UEA. Этот факт весьма важен в дифференциально-диагностическом отношении, поскольку в очень сложном и разветвленном семействе сарком он позволяет с уверенностью распознавать гемангиоэндотелиомы (рис. 4), саркому Капоши, наконец, многоликие ангиомы. Все эти опухоли, в отличие от других сарком и доброкачественных опухолей мягких тканей, положительны к UEA. Каких-либо данных о соотношении степени опухолевой дифференцировки и степени экспрессии рецепторов к UEA пока нет.

Итак, карбогидратные остатки мембранных гликопротеинов и гликолипидов оказывают большое влияние на физико-химические свойства плазмалеммы. Они служат регуляции метаболизма, трансмембранному транспорту, способствуют интенсификации или торможению роста и функциональной активности клетки. Карбогидраты клеточной поверхности участвуют в распознавании и взаимодействии клеток, а также служат рецепторными сайтами для очень многих субстанций. Типы и пространственная ориентация этих карбогидратов варьируют, образуя ветвистые цепи в гликокаликсе на наружной поверхности клеток.

- Читать далее "Использование лектинов в онкологии. Маркер опухоли PNA"

Оглавление темы "Маркеры опухоли":
  1. Светооптическая микроскопия хромосом опухоли. Окрашивание хромосом опухоли
  2. Хромосомные аберрации как опухолевый маркер. Аберрации в опухолевых клетках крови
  3. Митотический индекс солидных опухолей. Инфицированность опухолей
  4. Содержание ДНК в опухолевых клетках. Анэуплоидия в опухолях
  5. Гиподиплоидные стволовые линии опухолей. Митотическая активность опухолей
  6. Лектины и карбогидраты групп крови. Антигены групп крови
  7. Определение гликоконъюгации. Методы определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови
  8. Маркеры рака молочной железы. Лектины к аденокарциномам
  9. Использование лектинов в онкологии. Маркер опухоли PNA
  10. АВО(Н)-изоантигены как маркеры опухоли. Онкофетальные (тумор-связанные) антигены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.