Хромосомные аберрации как опухолевый маркер. Аберрации в опухолевых клетках крови

Существует точка зрения, что любые аберрации хромосом, возникающие при опухолевой трансформации клеток определенного типа, можно расценивать как маркерные. Несмотря на ряд мелких неточностей, такое определение приемлемо, оно соответствует общему определению опухолевых маркеров, которое мы приводим в разделе 1.3.

Н. М. Аничков с соавторами считают, что хромосомные аберрации при опухолевом росте, как и другие маркеры, бывают неспецифическими и специфическими. Первые свойственны вообще малигнизации, нарушению генома. В клетках одного и того же дифферона они могут довольно широко варьировать и в количественном, и в качественном отношении. Систематизировать их нелегко, и это еще предстоит сделать.

Другие (специфические) аберрации свойственны нарушению хромосомного набора клеток только определенного дифферона. Поскольку в ходе прогрессии из-за нарастания и вариантности изменчивости, различной продуктивности отбора опухолевых клеток специфические аберрации могут сопровождаться многочисленными и разнообразными неспецифическими изменениями, предложено первичным хромосомным маркером называть первоначально возникшие специфические для какого-то опухолевого клона аберрации.
Считается, что вторично возникшие неспецифические аберрации варьируют в пределах дифферона не только от опухоли к опухоли (одного типа у разных лиц), но даже от клетки к клетке внутри паренхимы одной опухоли.

аберрации в опухоли

Лучше всего специфические и неспецифические аберрации изучены в клетках опухолей из кроветворных тканей. Это определяется тремя обстоятельствами. Во-первых, костный мозг и особенно кровь в большей мере, нежели опухоли внутренних органов, доступны для получения и дальнейшего выращивания в культуре. Во-вторых, из крови и костного мозга значительно легче выделить клетки собственно опухолевых клонов, чем из эпителиальных, солидных и особенно неэпителиальных новообразований.

Последние бывают зачастую богаты стромой и сосудами, которые не являются в полной мере носителями опухолевых свойств. В-третьих, клинико-биологические проявления опухолей из кроветворных тканей возникают уже на ранних этапах опухолевой прогрессии. Это обусловливает тот факт, что полученные для исследования клетки имеют обычно только первичные, т. е. специфические для дифферона хромосомные аберрации.

В последние годы, однако, стали усиленно изучать кариотипы в новообразованиях солидного строения, как эпителиальных, так и неэпителиальных, стараясь, естественно, уловить диффероно-специфические аберрации, столь важные для дифференциальной диагностики и решения вопросов о гистогенезе опухоли. Как мы говорили выше, изыскать такие аберрации из-за вторичных хромосомных изменений в солидных опухолях гораздо труднее по сравнению с новообразованиями кроветворной системы.

Ориентируются обычно на те клетки, в которых имеется 1 вид аберрации (скажем, 1 транслокация или 1 делеция и т. д.), выбирая за основу повторяющийся вид. Любопытно, что особые трудности возникают при исследовании карцином, поскольку в них бывает несколько параллельно возникших диффероно-специфических изменений хромосом. В то же время в саркомах обычно находят 1 или 2 вида аберраций. Поскольку мы заговорили об опухолях солидного строения, составляющих, кстати, огромную часть новообразований человека, следует коснуться ряда специальных методических вопросов, сплошь и рядом возникающих при цитогенетическом изучении этих опухолей.

- Читать далее "Митотический индекс солидных опухолей. Инфицированность опухолей"

Оглавление темы "Маркеры опухоли":
  1. Светооптическая микроскопия хромосом опухоли. Окрашивание хромосом опухоли
  2. Хромосомные аберрации как опухолевый маркер. Аберрации в опухолевых клетках крови
  3. Митотический индекс солидных опухолей. Инфицированность опухолей
  4. Содержание ДНК в опухолевых клетках. Анэуплоидия в опухолях
  5. Гиподиплоидные стволовые линии опухолей. Митотическая активность опухолей
  6. Лектины и карбогидраты групп крови. Антигены групп крови
  7. Определение гликоконъюгации. Методы определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови
  8. Маркеры рака молочной железы. Лектины к аденокарциномам
  9. Использование лектинов в онкологии. Маркер опухоли PNA
  10. АВО(Н)-изоантигены как маркеры опухоли. Онкофетальные (тумор-связанные) антигены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.