Определение гликоконъюгации. Методы определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови

Относительно применения гистохимических методик определения гликоконъюгации имеется обзор С. F. A. Culling, P. E. Reid [1982], в котором авторы выделяют 4 главных методики: 1) определение анионных сайтов путем применения: катионных красок (альциановый красный, толлуидиновый синий, рутениевый красный), коллоидального железа, катионизированного ферритина или протеинов; 2) определение спиртовых остатков; 3) определение карбогидратных групп с применением лектинов; 4) применение антител, особенно моноклинальных. Если методики 1 и 2 относят к широкоспецифичным, то 3 и 4 — к узкоспецифичным.
Ниже мы сконцентрируем внимание лишь на применении лектинов и методиках определения АВО (Н) — изоантигенов групп крови, т. е. в том и другом случае — на нахождении карбогидратных остатков в клеточных мембранах.

Говоря о гистохимических свойствах лектинов, следует подчеркнуть, что для изучения многих лектин-связывающих сайтов пригодны гистологические срезы, фиксированные в формалине и залитые в парафин. Только для нахождения гликолипидных рецепторов требуется применение криостата или замораживающего микротома. При прямой методике используют конъюгированные лектины, связанные флуорохромами или хромогенами, например, лектин-флуоресцеин-изотиоцианат (ФИТЦ) и лектин-пероксидазу хрена.

При непрямой иммунологической методике лектины могут быть использованы в модификациях, подобно лектин-антилектин-ФИТЦ (или пероксидазе). Они используются в качестве первоначальной ступени в ПАП-методиках, а также, будучи связанными с биотином, и в авидин-биотин-пероксидазной методике [Caselitz, 1987].

Существует несколько методик для определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови в клеточных мембранах. Широко применяется методика адгезии эритроцитов на гистологических срезах [Аничков, Аничкова, 1980; Weinstein et al., 1981; и др.].

антигены крови

Используются также ПАП- и авидин-биотиновая методика на базе поли- или моноклинальных антител. Приведем распределение ABO (Н)-изоантигенов крови в некоторых важнейших тканях человека, а также в опухолях, развивающихся из этих тканей.

Эритроциты, находящиеся в сосудах, снабжающих какую-либо опухоль, также обнаруживают положительную реакцию к соответствующему изоантигену; волокнистая соединительная ткань (строма), хрящевая, костная, мышечная и нервная ткань не содержат указанных антигенов.

Приведенные данные нуждаются в подробном комментарии с дополнительным рассмотрением вопроса о наличии в указанных тканях рецепторов к тем или иным лектинам.

Все диффероны эпидермоидной группы, относящиеся к эпидермису, выстилке полости рта, гортани, пищевода, влагалища, а также эктоцервиксу, дают отрицательные и положительные реакции с различными классами лектинов, A. Reano с соавторами, исследовав в 1982 г. эти реакции, разделили лектины на три группы: 1) не окрашивающие нормальный эпидермис (BSA, DBA, TGP, UEA, LPA, WGA); 2) дающие „пузырчато-образную" реакцию между клетками во всей толще эпидермиса, кроме рогового слоя (МРА, PHA, RCA, Con A); 3) дающие селективную реакцию между клетками шиповатого и зернистого слоя (PNA, НРА, Sophora japonica).

Любопытно, что при псориазе лектины 3-й группы не дают указанной селективной реакции из-за нарушений в дифференцировке рецепторных систем у созревающих кератиноцитов.

Исследование сайтов, связывающих лектины в паренхиме плоскоклеточного рака с ороговением или без него, показало, что наиболее устойчивую (маркерную) реакцию сохраняют PNA и НРА. Что касается WGA, UEA, RCA и некоторых других лектинов, то они либо приобретают негативную реакцию, либо сохраняют ее. Ряд авторов [Dabelsteen, Daniels, 1983; и др.] обнаружили утрату изоантигенов группы А в паренхиме эпидермоидного рака полости рта и гортани.

- Читать далее "Маркеры рака молочной железы. Лектины к аденокарциномам"

Оглавление темы "Маркеры опухоли":
  1. Светооптическая микроскопия хромосом опухоли. Окрашивание хромосом опухоли
  2. Хромосомные аберрации как опухолевый маркер. Аберрации в опухолевых клетках крови
  3. Митотический индекс солидных опухолей. Инфицированность опухолей
  4. Содержание ДНК в опухолевых клетках. Анэуплоидия в опухолях
  5. Гиподиплоидные стволовые линии опухолей. Митотическая активность опухолей
  6. Лектины и карбогидраты групп крови. Антигены групп крови
  7. Определение гликоконъюгации. Методы определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови
  8. Маркеры рака молочной железы. Лектины к аденокарциномам
  9. Использование лектинов в онкологии. Маркер опухоли PNA
  10. АВО(Н)-изоантигены как маркеры опухоли. Онкофетальные (тумор-связанные) антигены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.