Использование лектинов в онкологии. Маркер опухоли PNA

Использование многогранных свойств лектинов привело к их применению для изучения различных свойств клеток. Основа для такого применения заключается во взаимодействии лектинов со специфическими остатками карбогидратов на поверхности клеточной мембраны. Лектины, соединенные с флуоресцирующими веществами, ферритином или радиоактивной меткой, используют для изучения природы, количества, характера распределения сахаридов в клетках и тканях. Многочисленные биологически важные гликопротеины (мембранные и цитоплазматические, а также энзимы и антигены) изолированы с помощью связанных столбцов лектинов.
Использование последних привело также к развитию техники фракционирования клеток и способов переноса в ткани химиотерапевтических средств.

Приведенные нами сведения показывают, что распределение лектин-связывающих карбогидратов сохраняет присущий норме порядок в доброкачественных новообразованиях, но утрачивает его при малигнизации. Это обстоятельство широко используют в диагностических, прогностических и терапевтических целях. Однако природа его объяснена мало.

маркеры опухоли

J. Caselitz [1987] на основании морфологического применения лектинов и изоантигенов групп крови выдвинул следующие три общих вывода, говорящих о сдвиге реактивности к остаткам карбогидратов при опухолевом росте:
1) изменения в сахаридном составе мембран в ходе опухолевой трансформации;
2) наличие лектинов, ассоциированных с субстанциями, появляющимися в ходе злокачественной дифференцировки (например, PNA);
3) утрата соответствующего изоантигена группы крови.

Одним из лучших маркеров является PNA. Предполагают, что Т-антиген — это предшественник гликопротеинов и гликопротеидов, включая М- и N-детерминанты групп крови. Будучи в норме прикрытым остатками N-ацетилнейраминовой (сиаловой) кислоты, он становится способным к связыванию с PNA лишь после обработки нейраминидазой. Можно считать установленным, что экспрессия Т-антигена в малигнизированной ткани является результатом ускоренной деградации или неполного синтеза гликопротеинов поверхностной мембраны нормальной клетки.

К настоящему времени известны три вида распределения в тканях этого антигена, гистохимически близкого к PNA: зернисто-глобулярные гранулы, вакуольные включения, диффузные массы [Bocker et al., 1985]. Полагают, что лектин-связывающие сайты локализуются в зонах экспрессии продуктов функциональной дифференцировки. Очевидно, дисахарид Gal-Gal-Nac, определяемый с помощью PNA, не связан с теми компонентами протеина, которые имеются в эритроцитах. Экспрессия рецепторов PNA соответствует появлению рецепторов эстрогенов в раковых лактоцитах молочных желез. Эта экспрессия больше выражена в клетках раков, нежели доброкачественных опухолей слюнных желез.

J. Caselitz [1987] считает, что она является в какой-то мере маркером малигнизации, но в то же время и маркером „тенденции к дифферснцировке". На примере энтероцитов показано, что рецепторы PNA связаны с аппаратом Гольджи. Замещая нормальный синтез гликопротеина, появляющиеся околоядерные субстанции соответствуют нахождению PNA зарождающихся олигосахаридов еще до присоединения терминальной нейроаминовой кислоты [Cooper, 1984]. Этот механизм сохранен и при опухолевом росте.

- Читать далее "АВО(Н)-изоантигены как маркеры опухоли. Онкофетальные (тумор-связанные) антигены"

Оглавление темы "Маркеры опухоли":
  1. Светооптическая микроскопия хромосом опухоли. Окрашивание хромосом опухоли
  2. Хромосомные аберрации как опухолевый маркер. Аберрации в опухолевых клетках крови
  3. Митотический индекс солидных опухолей. Инфицированность опухолей
  4. Содержание ДНК в опухолевых клетках. Анэуплоидия в опухолях
  5. Гиподиплоидные стволовые линии опухолей. Митотическая активность опухолей
  6. Лектины и карбогидраты групп крови. Антигены групп крови
  7. Определение гликоконъюгации. Методы определения карбогидратных остатков и антигенов групп крови
  8. Маркеры рака молочной железы. Лектины к аденокарциномам
  9. Использование лектинов в онкологии. Маркер опухоли PNA
  10. АВО(Н)-изоантигены как маркеры опухоли. Онкофетальные (тумор-связанные) антигены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.